№64 (6069) от 31 августа 2022

В рамках Форума древних городов в четвертый раз в Рязани прошел лекторий и фестиваль урбанистики «Школа»

По словам организаторов, цели проекта – привлечь внимание к забытым городским объектам, найти новые смыслы для некогда важных локаций и вернуть актуальность историческому архитектурному прошлому, вписав его в ритм современной жизни. В 2020 году, благодаря фестивалю, новую жизнь получил Торговый городок, где сейчас ведется реконструкция по возвращению этому месту облика Рязанского ВДНХ.

В этот раз «Школа» разместилась на территории индустриального памятника архитектуры начала XX века – первой городской электростанции и хлебозаводе №1. Лекционную программу открыло выступление Дмитрия Филиппова – замдиректора ГАРО, «Из истории рязанской электросиловой станции». Своим опытом поделились эксперты в области урбанистики из Санкт-Петербурга, Москвы, Курска, Тулы, Саратова, Ульяновска, Пущина и Рязани.
Центральным событием фестиваля стал воркшоп, на котором неравнодушные рязанцы под руководством авторитетных урбанистов со всей России провели мозговой штурм по реорганизации пространства и интеграции комплекса в социокультурную среду города. Гости осмотрели территорию хлебозавода и поучаствовали в обсуждении строительства набережной.
По итогам работы участники подготовили презентации своих идей, предложив проводить на этой территории фестиваль рязанских художников «Дружба», театр теней, шоу световых инсталляций, станцию впечатлений и многое другое, отметив, что меньше всего здесь хотелось бы видеть очередной ТЦ, фитнес-центр или точку общепита.
Помимо образовательной программы, гости поучаствовали в посадке «общественного сада», «Каллиграфических посиделках на Хлебозаводе», приготовлении хлебного аромата для дома, послушали инди-группу «Сироткин» и посмотрели доброе короткометражное кино.

Анастасия Головкова
Фото Анастасии Головковой


Самое читаемое