Митрополит Рязанский и Михайловский Марк и губернатор Павел Малков посетили выставку

№10 (6114) от 10 февраля 2023

В канун своего 110-летия областной художественный музей презентовал галерею образов Богоматери

Сложно найти в современном мире более известный, почитаемый и любимый женский образ, чем Дева Мария. Богородица остается важной и близкой всем христианам мира спустя века, а люди, далекие от религии, исследуют эту фигуру и находят в культуре ее отражения. Богоматерь соединяет в себе девическую чистоту и простоту, женскую силу духа и твердость, материнскую нежность и способность защитить любого. А это те качества, которые мы ценим с детства и стремимся взрастить в себе.

Новая выставка «Царица небесная» в Областном художественном музее – особое собрание, которое позволяет увидеть разные интерпретации божественного образа. А заодно подметить сходства и различия эпох и культур. Путешествие уникальное во всех смыслах и очень сокровенное.
Иконы и картины, представленные на выставке, созданы с XV по начало XX века. Экспонаты предоставил коллекционер Евгений Шильников. В минувшем году галерею образов Богоматери выставляли в Коломне и Ногинске, так что рязанцы получили возможность полюбоваться уникальными полотнами одними из первых – тем более что многие предметы ранее не показывали широкой публике. Интересно и то, что выставка занимает всего два зала музея, но каждый из сюжетов настолько детален и всеобъемлющ, что общий осмотр вполне может занять часы. Такова, например, внушительная «икона икон» со 168 списками образа Богородицы: каждому отведено место не более чем с открытку, но как точно и любовно выписан каждый штрих!
«Православная» часть выставки подробно показывает иконописные каноны разных столетий. Византийские традиции предписывали изображать святых очень геометрично, с обилием золота, света и воздуха. Обратная перспектива в таких иконах тоже появилась неспроста: людям напоминают, что земной мир мал по сравнению с небесным, и туда должны стремиться все помыслы и взоры. Тем не менее, с развитием живописи иконы становились более реалистичными. А к началу XX века, когда в искусстве воцарился модерн, иконописцы стали делать изящные гравировки на золотых нимбах и украшать сюжеты затейливыми орнаментами. Работа была настолько филигранной, что и сейчас эмали и краски легко принять за резьбу и инкрустацию драгоценными камнями.
Западноевропейская религиозная живопись не менее интересна: в ней через образы святого семейства показаны и меняющиеся представления о женщине, и разный быт городов и стран. А еще вся выставка в целом полна уникальных списков и сюжетов – в том числе тех, что, по преданию, являлись верующим в дни потрясений. Например, от удивительной «Жены, облаченной в солнце», иконы XVIII века, сложно отвести взгляд: за зрителем словно наблюдают и Богородица с Младенцем, и ангелы, и сразу два огненных светила. А нежная и скорбная «Богоматерь Августовская» явилась в дни Первой мировой войны русским солдатам перед битвой на польской земле.
Удивительная, светлая и вдохновляющая выставка стала подарком Рязани к грядущему 110-летию художественного музея. В галерее пройдет еще немало тематических встреч, но именно эту точно не стоит пропускать. Ведь в выставке «Царица Небесная» собраны и вопросы, которые хоть раз в жизни стоит себе задать, и множество важных ответов на все случаи жизни. И просто красота, понятная каждому.


Павел Малков, губернатор Рязанской области:

– По этой выставке можно проследить историю иконописи. При этом каждое произведение уникально и заслуживает того, чтобы погрузиться в историю его создания. Я думаю, это уникальный для рязанцев шанс, который не стоит упускать.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк:

– За семь лет пребывания в Рязани я не помню, чтобы открывались выставки икон такого качества, такого уровня. Конечно, для кого-то это произведения искусства, для кого-то – изделия, имеющие материальную ценность. Но для верующих икона была и остается окном в духовный мир.

Протоиерей Арсений Вилков:

– От этих произведений исходит много любви, потому что именно к Богоматери люди обращались веками в дни невзгод и испытаний. У каждого гостя может возникнуть желание подойти к иконам поближе, обратиться к Божией Матери – не отказывайте себе в этом.


Татьяна Кармашова
Фоторепродукции автора, фото Дмитрия Осинина