Я стоял, зажатый дверями автобуса. Сумка с видеокамерой уже была в салоне, штатив еще на улице, а я между ними, стиснутый резиновыми уплотнителями. С соседнего кресла на меня понимающим взглядом смотрел таджик. А у меня в голове вертелся девиз десантников, на праздник к которым я ехал: «Сбили с ног – сражайся на коленях! Встать не можешь – лежа наступай!»
Водитель хотел захлопнуть двери перед моим носом, потому что я не туда полез. И не успел. Створки закрылись на мне. В новые автобусы нужно входить через переднюю дверь, а выходить через заднюю, протискиваясь через 50-сантиметровый проход между креслами. Таков контроль – нужно сразу отдать плату за проезд водителю. Короче, с самого утра мы все перед кем-нибудь немного виноваты.
Эксперимент по созданию нового этнопсихотипа в нашей стране прошел успешно. Этот «тип» всегда должен мучиться комплексом вины или подспудно ее ощущать. Когда это началось? Легенды расскажут… А я застал процесс в самом разгаре еще в советском детском саду. Помню, что воспитательница заставила моего соседа, уронившего масло, слизывать его с пола. Инциденты проходили никем не замеченные, воспитатели продолжали формировать матрицу сознания подрастающего поколения.
У нас все процессы должны проходить в парадигме страдания и искупления. Иногда кажется, что византийская прививка сделала нас людьми лунного света. Мы даже на молитве в церкви стоим с видом жертвы, унылые и скорбные. Как будто обязаны доказывать Всевышнему, что Он не зря дал нам жизнь. Нам кажется, что мы не заслужили такого подарка.
Ну что же тогда обижаться на чиновников, чьи спонтанные реплики рождаются из глубин подсознания! Их надо похвалить за искренность. Одна дама, заведующая молодежной политикой в Свердловской области, сказала в сердцах, что государство молодым ничего не должно. Другая мадам советовала пенсионерам перейти на макароны. Ведь, следуя логике, и молодые, и пенсионеры сами во всем виноваты. Нарожали детей! Не сумели накопить на безбедную старость! Не прорвались в начальники! Если ты что-то начинаешь требовать – ты изначально виноват. Сильный не просит, он берет, примеров перед глазами великое множество.
После нападений школьников на своих одноклассников в Перми, Керчи, Улан-Удэ, Стерлитамаке заговорили о необходимости комплектовать учебные заведения психологами. Помогут ли они провести групповой сеанс психотерапии в масштабах всего общества?
«МК» опубликовал переписку в сетях «керченского стрелка». Там есть одно высказывание, за которым так и маячит чувство вины и боязнь не оправдать доверие: «Все на тебя имеют какие-то планы: бабушка и дед – успешный внук, мать – сын с хорошим образованием». И он устроил всем кровавый выпускной.
Когда же мы будем нужны такие, как есть? Не успешные менеджеры, не гении семи пядей во лбу, не подпевалы для начальников, не владельцы крупных активов? Просто люди, тихие люди, на плечах которых, по Стругацким, держится равновесие мира?
Когда, наконец, слово «работа» перестанет быть синонимом вины и наказания? Ведь работодатели частных компаний тоже взяли на вооружение манипулятивные технологии. Одни загрузили работников сверх меры и винят их в том, что те не справляются. Другие отнимают работу, и специалист, находящийся в простое, начинает чувствовать вину…
Ненастье. Сериал с таким названием, прошедший недавно по ТВ, как-то очень отчетливо дал понять, что мы блистательно и с триумфом воплотили у себя американскую мечту. Быть богатым во что бы то ни стало! И послать все к черту! Вот только чувство вины перед совестью не избыть уже никогда. Оттого и глаза у героев фильма грустные.
Зачем я ломился в закрывающиеся двери? Сесть бы в другой автобус… А еще лучше – в другую цивилизацию. Жаль, что электронное табло на остановке не показывает время ее прибытия.













Купить электронную копию газеты