Есть у меня одна смешная зимняя привычка. В мороз не хочется снимать варежки, чтобы ответить на звонок или набрать сообщение на смартфоне. Поэтому иногда я касаюсь экрана носом – не очень-то удобно, зато руки не мерзнут!

Однако сейчас я, кажется, переоценила свои силы. Дорога к дому скользкая, а писать предстоит много – нужно составить список для похода в магазин. Я решительно убираю телефон в карман. Напишу-ка список от руки! Да, я успела от этого отвыкнуть, но почерк надо развивать. А ведь еще недавно записки, трогательные послания в конвертах, открытки с рукописными пожеланиями были повсеместными… И эту традицию нужно сохранять.

23 января мир отмечает Международный день ручного письма, и это хороший повод вспомнить, как важен, ценен, интересен этот навык. Даже в век компьютеризации и мессенджеров ручное письмо остается частью воспитания, образования, культуры, этикета. Выводя первые неровные буквы, ребенок развивает мелкую моторику, внимание и интеллект. Школьник и студент лучше запоминают пройденный материал, записывая его, и привыкают уважать адресата, оттачивая почерк. Взрослые делают важные пометки, шлют деловые и личные письма, ведут дневники… Не забудем и о личной подписи, которая ярко демонстрирует и почерк, и фантазию владельца. А специалисты-графологи, посмотрев на ваши записи, смогут составить ваш психологический портрет и дать советы для личного развития.

Благодаря ручному письму мир имеет возможность вглядываться в прошлое через дневники выдающихся людей. 23 января 1930 года родилась ленинградка Таня Савичева, автор знаменитого «блокадного» дневника. Ее записи, так же, как дневники Анны Франк, Садако Сасаки и других героев и мучеников своего времени – напоминание об ужасах войны и предостережение для всего человечества. Рукописи художников, изобретателей, свидетелей важных мировых событий – бесценные свидетельства эпохи и человеческих возможностей.

И, конечно, для каждого из нас собственный почерк и манера письма друзей и близких – маленькие истории и портреты на бумаге. У меня перед глазами студенческие конспекты мамы и папы: ее записи клубятся колечками, его – расчерчивают листы телеграфными точками. Почерк моей бабушки, бывшей учительницы русского языка и литературы, был крупным и угловатым, похожим на выложенные друг за другом семечки. Она учила меня писать красиво, и я стараюсь делать это хотя бы для других: все-таки почерк – тоже часть сообщения и отношения к адресату. На Востоке, где повсеместна каллиграфия, об этом знают точно и превращают простые слова в картины. Язык – наше сокровище, а практика чистописания лишний раз напоминает об этом.

…Лиловатый январский закат уже догорал, когда я вышла из дома со списком и направилась в магазин. За хрустом снега и гулом машин не было слышно легкой поступи уходящего зимнего дня: он собрал с горизонта розовые занавеси и направился прочь, подбросив в воздух через плечо пригоршню звезд. Во дворе на снегу красовалась надпись «Думай обо мне». «Почерк округлый, фраза стремится вверх – автор наверняка оптимист», – решила я, улыбнулась и пошла дальше, унося маленькую радость в своем сердце.

Татьяна Кармашова (текст)

Самое читаемое