Электронных устройств, для вдыхания различных химических аэрозолей, содержащих ядовитые вещества, становится с каждым днем все больше и больше. Вейпы вызывают тревогу не только в России, но и за рубежом. Откуда, собственно, и пошла мода курить таким способом. Электронные системы употребления никотина стали основными на сегодняшний день. А это значит, курильщиков прибавилось, особенно детей и молодежи, так как это более привлекательный способ.
В состав жидкостей для электронных сигарет входят: глицерин – из него образуется пар, пропиленгликоль – он является растворителем, и, наконец, никотин – яд, как «вишенка на торте», способный убить любой организм. Красители и ароматизаторы используются для приятного поглощения пара. Недозированное употребление этой смеси легко и незаметно для курильщика попадает внутрь организма за короткий промежуток времени. Большая доза ядовитых паров может стать смертельной. Здесь играет роль приятный запах и маленькое количество дыма, в отличие от сигарет. Также безобидные на первый взгляд, глицерин и пропиленгликоль, при нагревании превращаются в канцерогены: формальдегид и акролеин. Химический никотин, входящий практически во все смеси, вызывает еще большее привыкание, чем обычные сигареты, то есть зависимость как психологическую, так и физическую. Причем передозировка никотином для организма очень опасна и чревата последствиями.
В самом начале знакомство с электронными сигаретами преподносилось как замена дымных сигарет, а также для постепенного отказа от курения. И только намного позже раскрылась правда о цели такого нововведения. Новинка и новые вкусы привлекут детей и подростков. Так и случилось на самом деле. Эпидемия налицо, ее уже никто не отрицает. Фруктовые и карамельные запахи и вкусы сделали свое черное дело. А потребителями такого товара стали в основном дети и подростки. И появилась в России новая болезнь. EVALI расшифровывается как «electronic–cigarette of vaiping product use associated lung injury» повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов.
С позиции закона никотиновые парогенераторы – это только никотиносодержащая продукция и не более. Хотя на нее тоже есть определенные ограничения. Но мифы о том, что ее можно использовать в общественных местах, сильнее. Поэтому люди «парят» везде: в транспорте, на остановках, в общественных помещениях. Плюс изобилие устройств для курения, состав жидкостей и определенные пробелы в законодательстве часто озадачивают правоприменителя, столкнувшегося с нарушением антитабачного законодательства.
Специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Евстигнеева Вера Васильевна