История – известная затейница, она так умеет соединять события и даты, что невольно устремишься к загадкам нумерологии.

Ну как так стеклось, что в августе этого года в дни одной недели исполняется 100 лет трём рязанцам – Героям Социалистического Труда. Это строитель Анна Ивановна Илларионова, председатель колхоза Алексей Дмитриевич Кирюшин и доярка Анна Яковлевна Ивкина (Астахова).
Все они стали Героями в то время, когда Рязанской областью руководил Алексей Николаевич Ларионов, у которого день рождения тоже, между прочим, в августе. Ну сочтём всё это простым совпадением и обратимся к фактам.
Строитель Анна Илларионова родилась не у нас, а в Воронежской области, и пока не стала классной отделочницей, училась на штукатура-маляра, доила коров и даже управляла комбайном. В Рязань она приехала в 1954 году вместе с мужем – строить нефтезавод. И построила. А в 1958 году получила Звезду Героя – было ей тогда 35 лет. А потом чего она только не отделывала в Рязани со своей бригадой, в которой, случалось, работали больше 70 человек! Областную библиотеку и филармонию, театр кукол и радиоинститут, дворцы нефтяников и профсоюзов… А сколько квартир в Рязани сдавала под ключ бригада Илларионовой… Была Анна Ивановна лауреатом Госпремии СССР и наставником молодёжи – подолгу возилась с молодыми девчатами из ПТУ, чтобы поставить их на ноги, дать в руки дело, которое без куска хлеба с маслом не оставит. Илларионову знали, уважали, стала она Почётным гражданином Рязани.
Алексея Дмитриевича Кирюшина я вижу довольно часто, когда проезжаю на маршрутке мимо правления рыбновского колхоза имени Куйбышева. Бюст его установлен прямо перед входом в правление, напротив бюста В.И. Ленина. Так и смотрят они друг на друга – вождь и председатель. Кирюшин родился не в Ходынине, а в Криуше. Успел и повоевать, пережив страшное ранение и контузию, и зоотехником поработать на Украине, и даже выращивал племенных рысаков для Рязанского ипподрома. А потом избран был председателем в колхозе, который перед войной славился, да утратил свою былую славу. В 31 год стал Алексей Кирюшин председателем в Перекали, где при нём все дома стали крыть черепицей местного производства – хорошо жили колхозники. Колхоз имени Куйбышева вновь стал передовым да присоединил к себе соседнюю ходынинскую артель, потом ещё пару соседних хозяйств. Всё передовое по тем временам Кирюшин внедрял у себя в колхозе. В 1960 году А.Д. Кирюшину присвоили звание Героя Социалистического Труда за успехи хозяйства в производстве мяса и другой сельхозпродукции. Он был депутатом Верховного Совета СССР, принимал всяческие делегации и сам ездил в Германию – делиться опытом. Но ушёл на пенсию в 1973 году – дали о себе знать старые раны.
Анна Яковлевна Астахова, простая доярка из колхоза имени Кирова в Шиловском районе, была удостоена звания Героя Соцтруда в 1953 году. Тогда она надоила от каждой коровы в своей группе более 5200 литров молока за год. Сейчас, может, такими надоями никого не удивишь, но я помню, что в 80-е годы прошлого века доярки-пятитысячницы тоже в героях ходили. Астахова вскоре вышла замуж и стала Ивкиной, а уж об Ане Ивкиной газеты в 60-е годы не уставали писать. Она так и осталась дояркой на всю жизнь, о ней даже снимали документальное кино. Это и о ней писал в 1976 году стихи, обращённые к старым дояркам, наш поэт Евгений Маркин:
Пусть хранят медали ваши внуки!
Пусть не меркнут звёзды в забытьи!
…Мысленно целую ваши руки,
Пресвятые матери мои.
Мы и звёзды геройские подзабыли, и руки теперь целуем не дояркам и не женщинам-бригадирам на стройке.
Мы просто публикуем всюду объявления: требуются доярки, механизаторы, строители и зоотехники. Опять нужны стране Герои – и в труде, и в бою.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое