№07 (6311) от 31 января 2025

Рязанский железнодорожный колледж в феврале отметит 100-летие. Впереди – торжества по этому случаю, а пока идёт подготовка к солидному юбилею

Как всё начиналось

Для подготовки молодых квалифицированных рабочих при станции Рязань Московско-Казанской железной дороги 1 декабря 1924 г. была открыта школа ФЗУ, где обучались только дети железнодорожников и служащих. Размещалась она в Ново-Александровской (Троицкой) слободе. Школа готовила машинистов паровоза, слесарей-вагонников и механиков. В 1935 г. в школе уже учились четыре группы. С 1937 г. директором ФЗУ назначили Андрея Крутова, при котором училище стали называть «крутовской академией». Под его руководством учебное заведение в течение ряда лет занимало первые места в областных социалистических соревнованиях, призовые – во всесоюзных. С 1940 г. школа ФЗУ была преобразована в железнодорожное училище № 1. Среди преподаваемых дисциплин были электротехника, черчение и военное дело. К 1941 г. учебное заведение закончили 650 человек. Многие из них ушли на фронт: принимали участие в боевых действиях, управляли железнодорожными составами на фронте и в тылу. Среди выпускников училища – трое Героев Советского Союза: командир отделения сержант Л.И. Рытиков, закрывший собой вражеский пулемет в феврале 1945 г., штурман дальней авиации Н.А. Алексеев, боевой летчик С.К. Хрюкин. Выпускник училища, будущий создатель знаменитого пистолета ПМ, впоследствии удостоенный звания Героя Социалистического Труда Н.Ф. Макаров ещё во время учёбы внёс два рационализаторских предложения, за что от имени Наркомата путей сообщения получил вознаграждение. Выпускник училища, машинист паровоза фронтовой бригады колонны имени Государственного комитета обороны (ГКО) локомотивного депо Рязань-1 В.Ф. Григорьев в годы войны провел сотни поездов особого назначения, в том числе в 1943 г. состав, доставивший И.В. Сталина на Тегеранскую конференцию.

С 1941 по 1943 г. училище находилось в эвакуации в Уфе, после чего возвратилось в Рязань и продолжило готовить специалистов для железнодорожного транспорта. С сентября 1943 г. по октябрь 1944 г. секретарём комсомольской организации Рязанского железнодорожного училища № 1 была Hадежда Чумакова, которая впоследствии стала главой города.

B военные годы областная газета «Сталинское знамя» регулярно публиковала материалы о железнодорожном училище. В третьем квартале 1944 г. учебное заведение заняло 3-е место во Всесоюзном соревновании училищ и школ трудовых резервов. В свободные от учёбы и работы часы учащиеся занимались в шахматном, литературном кружках, драматическом коллективе, в училище было два хора. Комитетом комсомола училища было организовано несколько оборонных кружков.

В развитии

В 1994 году, в честь 70-летия образования учебного заведения, в училище был открыт музей истории. С 2004 г. в течение нескольких лет при музее действовало поисковое объединение «Память», в работе которого принимали участие студенты 1-го, 2-го и 3-го курсов. Они занимались изучением истории учебного заведения, поисковой работой, пополнением экспозиции музея новыми материалами и экспонатами, организацией и проведением мероприятий на базе музея. В феврале 2006 г. в рамках конкурса «Обожжённая молодость» членами объединения «Память» собран и оформлен материал о выпускниках лицея – участниках локальных войн Д.А. Поконине и А.А. Спиридонове. Тогда же снят документальный фильм о работе музейного объединения.

После ряда переименований 24 июля 2015 года в Рязани появился Рязанский железнодорожный колледж. Он ведет

обучение по актуальным специальностям и профессиям: техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог, автоматика и телемеханика на транспорте, сервис на транспорте, операционная деятельность в логистике, здесь обучаются будущие монтажники сетей и электрического оборудования, мастера столярного и мебельного производства. В агроотделении РЖК, открытом на базе бывшего ПУ № 22 в с. Пощупово Рыбновского района, построен новый автодром, имеются полигон, учебное хозяйство, общежитие, столовая, есть возможность обучать детей-сирот, детей с ограниченными возможностями. Выпускники девятых классов могут поступить сюда для обучения по профессии «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». В 2016 г. на базе колледжа в рамках программы «Доступная среда» создан базовый центр инклюзивного среднего профессионального образования для обучения специальностям цветовода, столяра строительного, штукатура, рабочего зелёного хозяйства, швеи.

На базе учебного заведения проводился региональный этап национального чемпионата по профессиональному мастерству людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по трём компетенциям.

По инициативе студенческого актива волонтёрское движение, существующее в колледже уже несколько лет, в 2016–2017 учебном году организовало волонтёрский отряд «Дорога к сердцу». Студенты колледжа являются неоднократными победителями в разных номинациях творческих городских и областных конкурсов «Родное слово», «Есенинская весна», «Арт-профи» и других.

Чтобы лёгкой была дорога в будущее

В колледже работает Центр содействия трудоустройству обучающихся и выпускников. Он оказывает информационно-консультативную помощь обучающимся по вопросам прохождения практики. Здесь обучают умению ориентироваться на рынке труда, содействуют получению первой работы выпускниками, их социально-психологической адаптации к условиям экономики, овладению методикой поиска работы и делового общения в процессе трудоустройства. Центр содействует установлению деловых контактов с работодателями по вопросам трудоустройства выпускников. Приглашаются к диалогу представители организаций, заинтересованных в приеме на работу молодых специалистов. Они бывают на защите дипломных и выпускных квалификационных работ, колледжем проводятся ярмарки вакансий, презентации различных компаний и организаций, выполняются индивидуальные заявки предприятий по подбору кандидатов на вакантные места.

С 1 января 2019 года наличие договора о целевом обучении дает преимущество поступающему в колледж или техникум при одинаковых средних баллах аттестатов. Ранее ранжирование абитуриентов при зачислении производилось только на основании средних баллов аттестата.

– Во время прохождения производственных практик наши студенты сейчас могут получить вознаграждение за свой труд не на правах разнорабочих, а в качестве высококвалифицированных специалистов, то есть порядка 60–100 тысяч рублей и более. На железной дороге востребованы сейчас все специальности. Особенно острый дефицит проводников. Сейчас у нас 1070 студентов. Коллектив составляет 165 человек, из них 70 – педагоги, – рассказывает директор колледжа Вячеслав Чижков. – Наша задача – довести до диплома и до получения специальности каждого, кто к нам поступает. Экономика сейчас очень остро нуждается в профессионалах по тем направлениям, по которым мы готовим.

В 2022–2023 учебном году в колледже открыли две мастерские – «Управление локомотивом» и «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте».

Закуплено современное оборудование: робот-тренажер «Гриша-02» для обучения практическим навыкам будущих сотрудников железных дорог, гарнитура для записи переговоров, автосцепка, кран машиниста, стенд для изучения приборов управления автотормозами, тренажёрный комплекс подвижного состава и многое другое, позволяющее студентам получать самые современные знания. Открылись новые возможности для профориентации школьников и повышения квалификации, профессиональной переподготовки работников действующих предприятий ОАО «РЖД».

В новых мастерских организованы центры проведения демонстрационного экзамена, что даёт возможность выпускникам получать документы международного образца, а это повышает перспективы и конкурентоспособность будущих специалистов.

Михаил Скрипников

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое