Родина поэта ждет гостей со всего мира

Готовимся отмечать 125-летие со дня рождения С.А. Есенина. Какие ключевые события нас ждут?

Певец нового времени, нежно любящий предания старины. Открытый миру и новым знакомствам человек, который, тем не менее, всегда тянулся к любимой Рязанщине и ее жителям… Все это – о Сергее Есенине, которого любят во многих странах мира. Ученые продолжают исследовать его жизнь и творчество, поэты и музыканты посвящают ему лучшие работы, люди всех возрастов читают есенинские строки на разных языках…
В 2020 году Рязанская область станет центром притяжения для поклонников одного из самых проникновенных поэтов XX века. Запланированы научные конференции, концерты и фестивали, выставки и многое другое. «Рязанские ведомости» узнали, какие события будут наиболее интересны широкой аудитории.

От Дальнего Востока до Парижа

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в Константинове готовится к торжественной дате особенно тщательно и ждет гостей из разных городов и стран. По словам директора Бориса Иогансона, это будет двойной праздник для коллектива: с момента основания музея-заповедника исполняется 55 лет. День рождения в Константинове отметят 25 июля и пригласят фольклорные ансамбли и артистов театров, а также организуют развлекательные программы с народными играми. В этот же день там состоится гала-концерт первого международного музыкального фестиваля «ЕсенинJazz». А накануне профессионалы в области сохранения культурного и природного наследия встретятся на практической конференции.
Помимо этого музей-запо-ведник проведет несколько крупных международных выставок о жизни и творчестве Сергея Есенина. Весной экспонаты из фондов музея представят в столицах Азербайджана, Узбекистана и Абхазии, а осенью – в Париже. Также в планах учреждения показать коллекцию музея-заповедника жителям Дальнего Востока.
С 6 июня по 29 августа в Константинове будет проходить «Музыкально-поэтическое лето» с участием лучших творческих коллективов области, литературными чтениями, музейными программами для детей и взрослых. А в сентябре стартует творческий проект «Есенинские дни» – фестивали художников, музыкантов и исполнителей, чтецов, театральных коллективов. Кроме того, знаковым событием станет Международный научный симпозиум, который объединит есениноведов России и зарубежных стран.
«125-летие со дня рождения Сергея Есенина – знаковая дата не только для Рязанской области, но и для всей страны, – отмечает Борис Иогансон. – Чествовать Есенина будут во многих городах, но центром торжеств, безусловно, станет его родное Константиново. Мы приглашаем всех на Всероссийский есенинский праздник поэзии, который пройдет в музее-заповеднике 3 октября».

Новые джазовые стандарты

Знаменитый рязанский коллектив Feelin’s представит в 2020 году уже третий музыкальный альбом серии «ЕсенинJazz». В записи песен в стилях блюз и соул на трех языках – русском, английском и итальянском – принимает участие и любимый нашей публикой европейский певец Борис Саволделли. «Основная задача многогранного проекта – показать красоту и глубину русских мелодий всему миру, – поясняет исполнительный директор творческого центра Юлия Филина. – Этим летом мы проведем первый масштабный музыкальный фестиваль при поддержке министерства культуры и туризма области».
Фестиваль «ЕсенинJazz 2020» откроется гала-концертом исполнителей с мировым именем и рязанских музыкантов 25 июля в Константинове. Организаторы надеются пригласить как можно больше артистов, которые продвигают русское культурное наследие. Фестиваль пройдет на загородных площадках в последние выходные июля, а продолжится в Рязани неделей «Летних дней джаза».


25 июля в Константинове стартует первый международный джазовый фестивать «ЕсенинJazz 2020»


А ближайшая встреча с музыкантами проекта «ЕсенинJazz» состоится в марте. В Рязани выступит бельгийский саксофонист, руководитель брюссельского международного джазового оркестра Франк Ваганэ. Он был одним из первых участников проекта и записал с Feelin’s, например, композицию «Отговорила роща золотая». Следить за всеми новостями группы и проекта «ЕсенинJazz» можно на сайте eseninjazz.ru, который недавно запустил коллектив. С таким насыщенным расписанием нельзя не провести год на лирической волне – «откроем томик Есенина, душевную песню споем…».

На старте большого есенинского года

Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина принимает самое активное участие в региональных, всероссийских и международных мероприятиях, посвященных 125-летию со дня рождения поэта. Уже 35 лет вуз носит имя Есенина. Руководитель Есенинского научного центра РГУ имени С.А. Есенина, главный редактор журнала «Современное есениноведение», доктор филологических наук, профессор Ольга Воронова поясняет: «Мы рассчитываем, что партнерское участие РГУ имени С.А. Есенина, Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, Центральной городской библиотеки имени С.А. Есенина, школьных музеев имени С.А. Есенина, ряда других образовательных, культурно-просветительских и творческих организаций, мемориальных, сервисных, туристических, топонимических объектов, связанных с именем С.А. Есенина (в том числе за пределами нашего региона), даст усиленный, синергетический эффект, дополнительный импульс в продвижении наследия С.А. Есенина в общероссийское и международное научно-образовательное и культурно-информационное пространство.
В мае в университете состоится XVI Межрегиональный фестиваль научного и литературно-художественного творчества студентов «Есенинская весна», а в сентябре – международный научный симпозиум «Есенин в XXI веке». Как всегда, пройдут при нашей активной поддержке городская школьная олимпиада по есениноведению и открытый педагогический фестиваль «Есенинские уроки». Увидит свет инновационный проект РГУ «Всемирная карта есенинских мест: американский вектор», полиграфическая версия которого готовится на базе константиновского музея. Продолжим сотрудничество с Есенинскими центрами, созданными при нашем содействии в Донецкой, Луганской народных республиках и Южной Осетии, а также в Китае.
Кроме того, университет выступает инициатором масштабного проекта «Есенинский культурно-образовательный кластер». Согласно его идее, под эгидой РГУ имени С.А. Есенина предполагается создать объединенную платформу научно-образовательной, методической и ресурсной поддержки проектных, цифровых и сетевых технологий в сфере исследования, преподавания и популяризации наследия С.А. Есенина. Большому Есенинскому году – быть!»

Фото Людмилы Ивановой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое