№58 (6262) от 02 августа 2024

Сегодня столетний юбилей отмечает Виктор Иванович Иванов – народный художник СССР, академик Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии СССР, РСФСР и РФ, Почетный гражданин Рязанской области и Спасского района.

Его жизнь неразрывно связана с рязанской землёй, со спасским селом Исады и соседними сёлами. Почти двадцать лет в Рязани работает отдел областного художественного музея им. И.П. Пожалостина – галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, 14), в дар которой Виктор Иванович передал множество своих работ.

6 августа в 16.00 в выставочном зале Рязанского художественного музея на Есенина, 112 откроется юбилейная выставка художника. А мы рады предоставить слово тем, кто хорошо знаком с Мастером, с его творчеством.

Василий КОЛДИН, директор Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера, почетный член Академии художеств России, заслуженный работник культуры России:

– Виктора Ивановича Иванова отличает максимальная ответственность перед своим творчеством и перед обществом. Вся его жизнь подчинена выполнению высокой миссии творца. Для него ничего нет более важного, чем человек за холстом, который поднимает серьёзные темы и разрабатывает их как Художник. У него нет тем проходных, лёгких, развлекательных.

В фокусе внимания Виктора Ивановича – человек, его труд и нравственные основы жизни: сострадание к старости, прощание с ушедшими… Есть потрясающие вещи, посвящённые материнству, в том числе изображающие его супругу Нину Филипповну с дочкой. Его искусство – это воля, сосредоточенность, точность, ясность выражения. Во всём есть нерв, даже в портретах юных девушек читаются, предощущаются нелёгкие судьбы русских женщин.

Сейчас его творчество – это классика русской живописи. Но в свое время его искусство было современным. В поисках своего художественного языка он изучал и французское искусство, и российский авангард, и русскую иконопись. Виктор Иванович активно трудится и сейчас. На недавней выставке в Москве я видел его новые работы: в них очень красивые цветовые отношения, и эти вещи не пустые, они содержательны. Цвет в произведениях Виктора Иванова – это главный выразитель художественной идеи. Живопись здесь не ради живописи, желания передать то, что видит глаз или эмоции, всё подчинено творческому замыслу.

Виктор Иванович очень много сделал для художественного образования, для сохранения отечественной реалистической школы. Он написал пособие в двух частях, очень ёмкое и нужное – «О тоне и цвете. Советы начинающим». Уже в очень солидном возрасте художник откликнулся на мое предложение дать мастер-класс по живописи для студентов художественного училища и блестяще его провёл. И, конечно, само творчество Виктора Иванова может многому научить молодое поколение. Слава Богу, что у нас в Рязани есть картинная галерея такого выдающегося художника. Чем больше проходит времени, тем всё более очевидной становится её ценность.

Ирина ПРОТОПОПОВА, искусствовед, член Союза художников России, заслуженный работник культуры, в 2004-2006 гг. – заведующая галереей «Виктор Иванов и земля Рязанская»:

– Сейчас я преподаю в Рязанском художественном училище и часто задаю студентам вопрос: «Кто для вас является в жизни авторитетнейшей личностью, кого вы слушаете, кому безусловно доверяете?» Ответы бывают самые разные, и нередко это совсем не те фигуры, которым стоило бы абсолютно доверять…

А в моей жизни было счастье – встретить такую личность. Когда в 2004 году организовывалась галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская», сам Виктор Иванович принимал самое активное участие в её создании. Мы виделись каждый день, разумеется, было много бесед – в узком или более широком кругу. И то, что я увидела и услышала от него и благодаря ему, стало мерилом нравственности, отношения настоящего русского художника к жизни и к искусству.

Когда меня сейчас что-либо волнует – художественные явления, поступки людей или даже какое-то событие, ситуация в стране, вольно или невольно возникает вопрос: «Как бы на это посмотрел Виктор Иванович, что бы он сказал?» Потому что Виктор Иванович – пример не только служения искусству, а он, несомненно, целиком и полностью служит ему с первых своих шагов до сегодняшнего дня, векового юбилея. Он нравственный ориентир во всех жизненных вопросах.

У меня в течение жизни было несколько любимых фигур из художественной среды, и одна из самых любимых – Валентин Александрович Серов, пример честного служения Отечеству и искусству. И Виктор Иванович для меня – личность абсолютно такого же масштаба, уровня, такой же честности человек.

Ирина ПАВЛОВА, искусствовед, заведующая галереей «Виктор Иванов и земля Рязанская»:

– Виктор Иванович – это одна из самых значимых фигур в изобразительном искусстве советского, российского периода, один из основоположников сурового стиля в живописи. Это художник мирового масштаба, его творчество хорошо известно за границей, а автопортрет находится в галерее Уффици во Флоренции. И, конечно, это самая значимая фигура среди художников для Рязанской области. Иметь такого живописца, графика, который в течение долгих лет, включая послевоенный период, отображает жизнь рязанских сёл и деревень, их жителей – это огромное везение.

Неслучайно поэтому наша галерея называется «Виктор Иванов и земля Рязанская» – он летописец нашего края. Уникальный случай, что галерея открыта при жизни художника, Виктор Иванович вкладывает в неё своё время и силы, он сам создавал экспозицию. К нам приходят люди с абсолютно разными запросами, с различным опытом, многие, особенно молодежь, не знают, что такое крестьянский труд… А по картинам Виктора Ивановича можно рассказать о многом. Галерея очень нужна городу.

Еще в детстве мама привозила Виктора Ивановича на каникулы в село Ряссы, а после того как художник окончил институт, он каждое лето жил на рязанской земле. По словам мастера, у него был огромный запал творить и писать только то, что волнует его сердце. А волновали его крестьяне, их жизнь. Как они после войны поднимали сёла, работали в полях… Виктор Иванович показывает ценность и красоту земли, которая дает нам всё. Он возвышает природу и изображает человека в гармонии с ней. Художник видит особую красоту в ручном труде. На его полотнах мы не найдём технику, хотя со временем она вошла в сельскую жизнь.

Виктор Иванович уделял огромное внимание каждому человеку в деревнях, где проживал. Он был вхож практически в каждый дом, мог остановить кого-нибудь на улице и набросать его портрет: люди относились к этому очень хорошо. А когда огромное количество портретов поселилось в крестьянских домах, многие стали героями известных картин, местные жители сами начали приходить к художнику с просьбой нарисовать их…

Картины Виктора Ивановича – о человеческой жизни, с момента рождения до смерти. Мы можем увидеть на полотнах человека, который только родился, и спустя много лет – его уход. Художник приходил в деревенский дом и зарисовывал покойного в момент отпевания. Это не просто хроника, а глубокие, философские вещи – о течении жизни, о нравственной основе крестьянского бытия.

Анна СУВОРОВА, член Союза журналистов России, в 1990-2016 гг. – главный редактор газеты «Спасские вести»:

– Великое счастье выпало мне – многолетнее общение с необыкновенным человеком, Виктором Ивановичем Ивановым. Более четверти века каждое лето я посещала Исады два-три раза в неделю. Чтобы побыть рядом с любимым великим художником и поспособствовать решению хозяйственных вопросов, возникавших в его скромном доме, который почти на век старше своего хозяина.

Этот дом как-то сразу преображается, оживает, когда в Исады приезжает Виктор Иванович. Сколько и простых людей, и великих здесь побывало, какие беседы велись, какие тайны открывались! Виктор Иванович никогда не боится высказывать свою точку зрения о происходящих в обществе процессах, о русском народе, современном искусстве. Он видел и видит глубже нас, переживает происходящее острее.

Виктор Иванович всегда любит общаться с односельчанами – и на улице, и у себя дома, многие из них запечатлены на его рисунках и холстах. Народный художник с удовольствием встречался с детьми и учителями в местной школе. А на рубеже 80-90-х годов Виктор Иванович внёс огромную лепту, в том числе финансовую, в возрождение, восстановление Воскресенского храма в Исадах, открытие в нём прихода. Этот памятник архитектуры федерального значения был построен в XVII веке потомками Прокопия Ляпунова.

Елена Ступина
Фото Дмитрия Осинина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое