№7 (5912) от 3 февраля 2021
Шесть рязанских предприятий планируют сотрудничать с Японией
Онлайн-презентацию в формате ВКС организовало правительство Рязанской области и Рязанский центр экспорта (РЦЭ). Промышленный и научный потенциал региона представили ЗАО «МПК «КРЗ», ОАО «Тяжпрессмаш», АО «Плазма», ООО НПП «Магнито-Контакт», ООО «Аналитические технологии» и АО «Мостком».
В презентации приняли участие губернатор области Николай Любимов, чрезвычайный и полномочный посол России в Японии Михаил Галузин, торговый представитель России в Японии Петр Павленко и заместитель директора Научно-исследовательского института экономики России и новых независимых стран при Ассоциации «РОТОБО» Такафуми Накаи.
Открывая встречу, Такафуми Накаи рассказал, что до сих пор находится под большим впечатлением от Рязанской области, которую он посетил несколько лет назад. Ему удалось побывать на заводах по производству кожевенной продукции, автомобильных компонентов и станков. Также он пообщался со студентами факультета иностранных языков Рязанского государственного университета.
– Я очень надеюсь, что мы сможем расширить экономические связи с Рязанской областью. У нас уже есть положительный опыт работы с вашими предприятиями, который необходимо расширять, – сказал Такафуми Накаи.
Взаимодействие Рязанской области и Японии представляется сегодня очень перспективным по многим направлениям. Товарооборот составляет полтора миллиона долларов в год, и есть устойчивые тенденции к дальнейшему росту в 2021 году. Налажены поставки различной востребованной продукции. Есть конкретные проекты, которые сейчас уже воплощены в жизнь и прекрасно демонстрируют свою состоятельность и перспективность. Так, в Рязани уже более 20 лет успешно работает предприятие «Татсуно РУС». В его создание были вложены японские инвестиции. Тесные контакты существуют и по линии вузов. Рязанский государственный университет работает с несколькими университетами Японии – Тибо, Сайтама и София, реализуя образовательные и культурные проекты
– Мы активно привлекаем в область иностранных инвесторов, и эта работа приносит результаты. Рязанская область, благодаря своему географическому положению, резервам энергоресурсов и свободным индустриальным площадкам, представляет интерес для японских инвесторов. Уверен, что сотрудничество с Японией очень перспективно и принесет взаимную пользу, – сказал в ответном слове губернатор Николай Любимов.
Торговый представитель России в Японии Петр Павленко отметил в своем приветствии, что Рязанская область поставляет в Японию промышленную продукцию и в этом плане подает хороший пример другим российским регионам.
– Это как раз и есть тот самый несырьевой, неэнергетический экспорт, над продвижением которого работает сегодня Министерство промышленности и торговли РФ и наше Торговое представительство, – заявил он.
Презентацию инвестиционных возможностей Рязанской области для представителей Японии провел заместитель председателя правительства Илья Веселов, подробно остановившись на мерах поддержки инвесторов и крупных инвестиционных проектах, которые сегодня разрабатываются в регионе. Рязанские экспортеры также провели презентацию своей продукции. Диалоговый формат общения позволил сторонам наметить начальную стратегию развития экспортных и инвестиционных проектов рязанских компаний, работающих в сфере информационных технологий, высокоточных приборов и лазеров, беспроводной связи, систем пожарной безопасности, строительных материалов. Достигнута договоренность о продолжении работы по структурированию проектов.
Прямая речь
Анатолий Маркин, директор Рязанского центра экспорта:
– Презентация Рязанской области прошла достаточно позитивно. Наши коллеги из Японии проявили глубокую заинтересованность как к инвестиционным площадкам региона, так и к предложениям рязанского бизнес-сообщества. Конечно, говорить о какой-то конкретике пока рано. Японцы всегда действуют очень осторожно и вдумчиво, тем более на переговорный процесс влияет политика санкций, которая активно проводится в отношении нашей страны. В то же время они задали конкретные вопросы по высокотехнологичным видам продукции и IТ-услугам, которые предоставляют наши компании, и в дальнейшем мы видим возможности взаимодействия по широкому спектру вопросов.
В дополнение к этому Рязанский центр экспорта направляет всем японским компаниям презентацию нашего региона и лидеров промышленности области, чтобы они смогли самостоятельно приступить к диалогу. Существенную помощь в этом оказывает Торговое представительство России в Японии и Научно-исследовательский институт экономики России и новых независимых стран при Ассоциации «РОТОБО» (Япония). Торгпредству традиционно отводится активная роль в формировании повестки отношений между нашими странами, и успешные контакты, которые уже есть у нашей области с Японией по направлению производства наукоемкой продукции, являются хорошим примером экономического партнерства.
Александр Джафаров
Фото Александра Джафарова