В области растет показатель обеспеченности населения жильем
Успешная работа строительного комплекса была и остается основой экономического роста любого региона. Она коренным образом влияет не только на развитие экономической ситуации, но и на социальное, культурное развитие, уровень жизни населения. Все важнейшие экономические планы реализуются в огромной степени благодаря строителям.
Накануне профессионального праздника мы встретились с министром строительного комплекса области Вячеславом Меньшовым и попросили рассказать о переменах, которые происходят в отрасли.
Р.В. – Вячеслав Юрьевич, как вы сегодня оцениваете потенциал и результаты работы строительной отрасли в регионе?
В.М. – Положительно. Достигнутые результаты трудно переоценить. В прошлом году достигнут наибольший за последние двадцать лет показатель по вводу жилья на душу населения – 0,634 кв. метра. Мы постепенно приближаемся к выполнению задачи, поставленной Президентом России, – строить ежегодно по 1 квадратному метру на человека. Этому способствует рост объемов строительства, по итогам 2017 года введено в эксплуатацию 713,5 тыс. кв. метров жилых домов. Это настоящий прорыв в сфере жилищного строительства. В области растет и показатель обеспеченности населения жильем. На одного жителя сегодня приходится 30,2 кв. метра, что значительно выше среднего по России, где этот показатель равен 24,9 кв. метра. За этими цифрами стоит огромная работа правительства области, муниципальных образований, организаций и предприятий строительного комплекса.
Р.В. – Какие факторы повлияли на рост объемов жилищного строительства?
В.М. – На мой взгляд, существенно повлияли рост количества выданных кредитов и меры государственной поддержки населения. В прошлом году объем ипотеки превысил 15,3 млрд. рублей, а это 9786 кредитов. С помощью мер государственной поддержки улучшили жилищные условия 3465 семей, которые использовали материнский капитал, социальные выплаты и сертификаты по программам «Жилище», «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов» и другим. Замечу, что, в основном, многоквартирные жилые дома строятся в Рязани, Рязанском и Рыбновском районах.
Р.В. – В Рязанской области, как и в большинстве других регионов России, существовала большая проблема с обманутыми дольщиками. Насколько остро сегодня стоит этот вопрос?
В.М. – Для Рязанской области проблема обманутых дольщиков стоит достаточно остро. Губернатор Николай Викторович Любимов лично контролирует ход ее решения. В зоне риска в 2017 году находились 28 многоквартирных жилых домов (2987 договоров долевого участия), срок передачи квартир дольщикам в которых был нарушен. Эти объекты расположены в Рязани и Касимове, а также в Рязанском районе. В этом направлении проведена существенная работа – введены в эксплуатацию 15 объектов (2365 договоров), застройщиками которых выступали ООО «Тиволи», ООО «РоскапиталСтрой», ООО «СК «Вятич», ООО «Инжстрой», ООО «Строй-Сити», ООО «Строй-Стиль», ООО «Звездный», ООО «Стройгарант-Р», ООО «Имтер», ООО «Рим», ООО «Монолит». Нарушенные права участников долевого строительства самого «старого» из нынешних рязанских долгостроев – дома № 36 по улице Садовой в городе Рязани, возведение которого начинало ООО «Монолит», восстановлены в судебном порядке по искам минстроя Рязанской области.
Р.В. – Из-за каких проблем дома не сдаются в срок?
В.М. – Причины разные, в первую очередь, финансового характера. Но есть случаи, когда застройщик поступает недобросовестно, извлекая из полученных средств собственную прибыль. Практически в каждом случае приходится искать свой способ решения: это оптимизация затрат на подключение к инженерным сетям, защита в судах интересов дольщиков, организация ЖСК. Были случаи смены застройщика. По каждому объекту разрабатывается дорожная карта. По 622 оставшимся неисполненными договорам (13 многоквартирных жилых домов) работа будет завершена в течение 2018-2019 годов. Так, в 2018 году восстановят права участников долевого строительства 11 объектов, в 2019 году – двух объектов, по одному из них застройщик находится в процедуре банкротства. В этом перечне адреса, которые у всех на слуху: ЖК «Виктория», ЖК «Аэробус». Найдено решение по предоставлению жилья дольщикам шести домов ООО «КилСтройИнвест» в поселке Варские. На завершающей стадии – строительство домов ООО «Никострой» в Северном переулке Рязани и ООО «Рязанский комбинат бытового обслуживания» в Октябрьском городке областного центра. Мы контролируем ход ведения строительных работ на объекте ООО «Строитель». Недавно Президент России подписал закон об усилении контроля в сфере долевого строительства. Теперь компании, возводящие дома, не смогут привлекать средства граждан через жилищные сертификаты. Также будет недопустимо создание жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов. Кроме того, новый закон обязывает застройщиков раскрывать информацию о своих владельцах и учредителях. С 1 июля 2018 года даже для тех проектов, которые уже находятся в стадии реализации, предлагается ввести банковское сопровождение. Фирмы должны открыть отдельный счет на каждый объект. А кредитные организации смогут замораживать операции, если возникнет подозрение о нецелевом использовании этих средств.
Новая модель финансирования строительства жилья в России, которая в полном объеме заработает в июле 2019 года, предусматривает страхование вкладов. Деньги дольщиков за купленные ими квартиры строительные организации смогут получить только после сдачи домов.
Заслуживает внимания предложение одного из банков о предоставлении ипотечных кредитов на семь лет под 8 процентов годовых при компенсации застройщиком части выпадающих доходов в размере 6 процентов от суммы кредита единовременно. Некоторые застройщики приняли решение о сотрудничестве по данной программе.
В области отслеживается каждый объект уже на этапе возникновения риска неисполнения застройщиком обязательств. Так что, я думаю, в скором времени эта проблема будет решена.
Р.В. – В течение 2017 года активно велось и строительство объектов социальной сферы.
В.М. – Да, построены девять значимых объектов. Это Центр единоборств в Рязани, школа на 132 учащихся в селе Ильинка Скопинского района, здание образовательной школы на 1100 мест в микрорайонах ДПР-5, 5А, детский сад на 220 мест в Канищеве, физкультурно-оздоровительный комплекс в Кораблине, фельдшерско-акушерские пункты в Сараевском и Рыбновском районах, стадион в Старожилове, детский технопарк «Кванториум» в Рязани. Ведется строительство здания городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Ее ввод намечается в следующем году.
Продолжались работы по газификации региона. Для этого привлекались средства ПАО «Газпром» в размере 40 млн. рублей на проектирование и строительство межпоселковых газопроводов.
Р.В. – Нынешний год для рязанских строителей, видимо, не менее напряженный, чем прошлый.
В.М. – Да, задачи перед нами стоят непростые. Планируем ввести в эксплуатацию 730 тыс. кв. м. жилья. Задача выполнима. Будем возводить коммунальную и транспортную инфраструктуры на земельных участках, предоставленных многодетным семьям. На финансирование этих работ в областном бюджете предусмотрено 41,4 млн. рублей. Планируем возобновить работы по ликвидации аварийного жилья. В настоящее время формируется реестр многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. В этот реестр уже включено 369 многоквартирных жилых домов, общая площадь которых составляет 120 тысяч кв. метров.
В текущем году в области намечено строительство 24 объектов социально-культурного назначения, как переходящих, так и новых, в том числе и с привлечением средств федерального бюджета. В сентябре примет учеников новая школа в селе Плахино Захаровского района, откроет свои двери детский сад на 55 мест в деревне Клетино Касимовского района. Начнется реконструкция здания кинотеатра «Москва» в Рязани, где будет размещен Дворец торжеств. В областном центре появятся новый детский сад в Кальном и школа искусств в Недостоеве. Ведутся работы по возведению школы на 1100 мест в Горроще, начнется строительство 8 дошкольных учреждений для детей от 2 месяцев до 3 лет. Пять таких учреждений будет построено в областном центре, 2 – в Рыбновском районе и 1 – в Рязанском. В Ухоловской школе будет возведен блок начального образования на 250 мест.
В 2018 году завершится строительство дома культуры в селе Екшур Клепиковского района, будет построено 4 фельдшерско-акушерских пункта в Кораблинском, Старожиловском, Рыбновском и Шиловском районах. Затраты на строительство объектов социальной сферы составят 3,2 млрд. рублей, из них 2,2 млрд. рублей – из федерального бюджета, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Думаю, что поставленные задачи рязанские строители выполнят. Для этого есть все возможности.












Купить электронную копию газеты