Здание школы в селе Незнаново

№99 (5903) от 23 декабря 2020

Уходящий год стал для жителей Кораблинского района примечательным

И главная его примета – строительство и реконструкция многих социальных объектов. Обо всем, что удалось осуществить в 2020 году, рассказывает глава администрации Нина Константиновна Объедкова.

– Замечу, что строительство и реконструкция социальных обьектов – одна из стратегических задач государства. Все это необходимо осуществлять в том же темпе, что и строительство жилого фонда. Такой подход существенно влияет и на качество жизни граждан, и на развитие территорий в целом.
В нашем районе развитие социальной инфраструктуры осуществляется с учетом экономического потенциала, специфики расселения жителей, возможностей инвестирования, принятой стратегии преобразований. Оптимальным является достижение комплексного развития всех звеньев обслуживания населения.
В этом году Кораблино вошло в число 160 городов-победителей IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Победителей определила специальная федеральная комиссия конкурса. Наш проект по созданию комфортной городской среды «Концепция развития «Березового парка в г. Кораблино», представленный на конкурс от Рязанской области, признан одним из лучших в категории «Малые города с численностью до 20 тысяч человек». Для нас эта победа очень важна. Она открывает новые возможности для развития территории.
Большим событием для жителей района стало завершение строительства школы на 132 учащихся в с. Незнаново. Этого события незнановцы ждали долгие годы, поскольку в районе новые школы не строились в последние десятилетия. Незнановская школа была единственной в районе, где не было канализации, а туалет находился на улице. Теперь на ее месте стоит двухэтажное здание, оснащенное в соответствии с современными требованиями. В школе созданы прекрасные условия и для преподавателей, и для учеников. Здесь современная мебель, просторные классы, в том числе для проведения уроков технологии, большой спортивный зал с душевыми, комнатой для тренажеров, построен стадион, игровые, спортивные и метеорологическая площадки, библиотека, стоматологический кабинет, пищеблок и столовая. Стоимость строительства составила 144,8 млн рублей. Финансирование велось из областного бюджета в рамках региональной программы «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов в 2015–2020 годах».
Наверное, многие согласятся с утверждением, что, когда в селе есть школа, село живет и развивается. Незнановская школа на сегодня лучшая из четырнадцати учебных заведений района. И не беда, что пока в ней учатся чуть более шестидесяти ребятишек. Школу построили как бы «на вырост». И мы очень надеемся, что с каждым годом число учеников в ней будет увеличиваться.
В рамках национального проекта «Культура» в этом году завершено строительство клуба на 80 мест со спортзалом в с. Кипчаково. Его стоимость 48,8 млн рублей. Местные жители ждали его 10 лет. Долгие годы культурная жизнь проходила в храме, а в 2010 году здание было передано епархии. Такова история.
Возвращаться в село культура начала еще 3 года назад. Именно тогда в России заработала федеральная программа «Культура». В этом году Кипчаково стало единственным селом в области, вошедшим в проект. Он был разработан еще в 2013 году. До реализации прошло 7 лет. Сегодня в Кипчаковском клубе прекрасный актовый зал на 80 мест, спортивный зал, в котором есть все для занятий. Здесь разместилась сельская библиотека. На строительство этого учреждения культуры потрачено более 40 миллионов рублей. Всего в районе за последнее время отремонтировали два таких учреждения. Все благодаря национальному проекту.
Министерство культуры РФ провело конкурсный отбор на проведение капитального ремонта и реконструкцию детских школ искусств в 2020–2022 годах. Одним из победителей стала детская музыкальная школа в г. Кораблино. За счет средств федерального, областного и местного бюджетов выполнены работы по капитальному ремонту здания ДМШ на сумму 16,2 млн рублей. Была отремонтирована крыша, фасад, отмостка, произведена замена оконных блоков, обновлены помещения. Произведено благоустройство территории, обновлены коммуникации. В начале декабря состоялось ее торжественное открытие. Участников церемонии приветствовал министр культуры и туризма области Виталий Попов.
Кстати, Кораблинская детская музыкальная школа была открыта еще в 1964 году. За годы существования ее закончили более 2 тысяч человек, из них свыше 100 стали профессиональными музыкантами. Из 13 работающих здесь преподавателей 10 – ее выпускники. В 2019/2020 году в ней занимались 124 ученика. Это дети, проживающие в городе Кораблино и ближайших сельских поселениях, а также в Старожиловском районе. Надо ли говорить о том, какое значение она имеет для кораблинцев.
На средства, выделенные из резервного фонда правительства области проведены работы по капитальному ремонту здания дома детского творчества в г. Кораблино. Стоимость капитального ремонта составила 11,1 млн рублей, в том числе около 500 тыс. руб. – средства местного бюджета. В с. Кипчаково построен новый фельдшерско-акушерский пункт, в котором предусмотрены кабинеты для приема посетителей, процедурный и акушерский, комната хранения лекарств, стерилизационная. ФАП оснащен современным медицинским оборудованием. В реализации этого проекта помощь оказал председатель Комитета по бюджету Госдумы, наш депутат Андрей Макаров. В этом же году Фондом капитального ремонта многоквартирных домов в г. Кораблино выполнен капитальный ремонт общего имущества (крыш, системы холодного водоснабжения и канализации) в 13 многоквартирных домах. На территории района выполнены работы по обустройству центральной площади в г. Кораблино, произведен ремонт мемориала Победы, а также ремонт здания клуба в с. Залесно-Чулково и обустройство 42 шахтных колодцев в сельских поселениях.
Кораблинский район имеет хорошие перспективы. Выгодное географическое положение, достаточно развитая дорожная сеть дают преимущества в привлечении инвестиций. В этом году в район зашел новый инвестор – ООО «Агропромкомплектация – Рязань», за счет чего в оборот введено порядка 3 тыс. гектаров ранее необрабатываемых земель. Работа в этом направлении крайне важна для развития территории, и мы ее будем продолжать. У нас есть шесть свободных инвестиционных площадок, обеспеченных инженерными коммуникациями, значит, есть и возможности для дальнейшего роста. Так что уходящий год для жителей нашего района стал действительно богат событиями и запомнится как время больших свершений.

Валентина Севостьянова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое