№12 (6017) от 18 февраля 2022
Материнство, здравоохранение и АПК – в сфере внимания депутатов облдумы
Воспользоваться правом на получение регионального маткапитала теперь можно будет до конца 2028 года – соответствующий законопроект утвердили на заседании областной Думы.
Напомним, ранее региональный маткапитал предоставляли семьям, в которых третий или последующие дети родились с 1 января 2019-го по 31 декабря 2021 года. Теперь право на получение маткапитала приобрели семьи с детьми, которые родились (родятся) с 1 января 2022-го по 31 декабря 2026 года. При этом срок предоставления маткапитала пролонгировали до 31 декабря 2028 года.
Изменения не только в сроках
Расширены и направления использования средств регионального маткапитала – теперь его можно будет потратить не только на строительство, приобретение и ремонт жилья, либо обеспечение домов инженерными коммуникациями, но и на оплату медицинских услуг, оказываемых детям.
Помимо того, новая редакция закона отменила ряд ограничений. В частности, было упразднено условие о праве на получение регионального маткапитала только после реализации права на федеральный маткапитал. Также исключили условие об однократности предоставления регионального маткапитала. Отныне этой мерой соцподдержки можно будет воспользоваться при рождении как третьего, так и каждого последующего ребенка. Вместе с тем для повторного получения регионального маткапитала установили критерии нуждаемости – среднедушевой доход семьи не должен превышать 200% от величины прожиточного минимума на душу населения (сейчас это – 22 524 рубля на одного члена семьи).
До настоящего времени правом на получение регионального маткапитала (его размер на сегодняшний день составляет 77 912 рублей) воспользовались более 8,5 тыс. рязанских семей. С вступлением в силу поправок в законодательство, по прогнозу, получать региональный маткапитал смогут до 1,5 тыс. семей ежегодно.
Полномочия новые и старые
Еще одним решением депутаты облдумы поддержали законопроект, наделяющий региональное правительство полномочиями по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки медработникам подведомственных медучреждений. Как пояснил глава регионального минздрава Андрей Прилуцкий, им будут предложены на выбор денежные выплаты: для врачей в размере 100 тыс. рублей, для среднего медперсонала – 50 тыс. рублей за каждый полный отработанный год в течение пяти лет, либо возмещение части затрат по ипотечному кредиту для приобретения жилья.
Принятые поправки к еще одному региональному закону отныне гарантируют бесплатное предоставление систем мониторинга крови детям с сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым) – в регионе проживает 342 несовершеннолетних с таким диагнозом.
В завершении заседания на Правительственном часе, посвященном перспективам развития регионального агропромышленного комплекса, депутаты обсудили вопросы формирования цен на оплату аграриями горюче-смазочных материалов и удобрений.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия области Бориса Шемякина, цены на минеральные удобрения были зафиксированы на период с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года.
В объеме своих полномочий ведомство контролирует и цены на ГСМ, информация еженедельно передается на федеральный уровень. Между тем, по сравнению с концом 2021 года цены на ГСМ уже выросли на 5%. Как было сказано на заседании, минсельхоз региона совместно с депутатским корпусом приложит все усилия к тому, чтобы не допустить дальнейшего роста цен.
Получить региональный маткапитал можно будет не только на третьего, но и на каждого последующего ребенка
Юрий Александров











Купить электронную копию газеты