№48 (6152) от 30 июня 2023
Есть люди, способные быть примером, наставлять и открывать путь к знаниям. В этом их призвание
Вера Александровна Старостина работает учителем истории и обществознания уже 43 года. За это время из стен Октябрьской средней общеобразовательной школы №2 Михайловского района вышло не одно поколение выпускников.
За годы работы Вера Александровна выпустила в жизнь пять классов, где она была классным руководителем.
О секретах и подводных камнях профессии она рассказала корреспонденту «Рязанских ведомостей».
А её ученики демонстрируют высокие результаты. Так, в прошлом году ученица 11 класса Дарья Борматкова на региональном этапе Всероссийской предметной олимпиады по истории стала победителем и призёром по обществознанию и праву.
– Как вы выбрали профессию? Какими были ваши первые шаги?
В.С. – Желание стать учителем появилось с раннего детства. Сказались любовь к историческим книгам, фильмам, влияние старшей сестры Раисы – учителя истории. Она была и остаётся для меня большим авторитетом. После окончания школы пробовала поступить в Рязанский педагогический институт им. Есенина на факультет иностранных языков, но не прошла. Решила сдать экзамены на следующий год. Семья у нас была многодетная, родители – пенсионеры. Вот и пришлось искать работу как можно скорее. В то время, как и сейчас, в школах не хватало учителей, особенно в сельских. Обратилась в Михайловский РОНО, и мне предложили работу в Машковской 8-летней школе….
Так, в 17 лет, вчерашняя школьница Вера получила должность учителя по четырем предметам: истории, немецкому языку, физкультуре и географии, сразу став Верой Александровной.
– Как получилось так много дисциплин? Это ведь не просто.
В.С. – В сельской местности всегда не хватало кадров. Директор школы и мой наставник Лидия Ивановна Петрова оказалась удивительным человеком, который сыграл важную роль в моём профессиональном становлении. Вспоминаю, как она пришла впервые ко мне на урок. Я очень волновалась, понимая, что многое делаю не так, как следует. Лидия Ивановна села за последнюю парту, развернула газету и сделала вид, что увлечённо читает. Я успокоилась, занятие началось и прошло хорошо. После окончания рабочего дня заглянула в кабинет директора, где услышала слова одобрения и поддержки. А эффект – выросшие крылья у меня за спиной. Только много позднее я поняла, насколько грамотный подход выбрал наставник, и очень ей благодарна. Спустя год поступила в Рязанский педагогический институт на специальность «учитель истории и обществоведения». Училась заочно, чтобы продолжить работу. В 1984 году перешла на работу в Октябрьскую школу № 2, где и тружусь по сей день.
С планированием, подготовкой к урокам очень помогала и старшая сестра – Тюрина Раиса Александровна. Её советы стали бесценными для меня, как молодого учителя.
– Вы помните свой первый урок?
В.С. – Это был урок у восьмиклассников. Дверь в классе, куда я шла на мой первый урок, была открыта. За партами сидели ребята, которые на пару лет были моложе меня. Я от страха и волнения прошла мимо с журналом в руках. Побоялась зайти. Только голос ученика, донесшийся сзади, привёл меня в чувство: «Разве не у нас сейчас история?» Захожу. Что-то говорю. Все как в тумане. После этого случился своего рода переломный момент. Я осознала: быть учителем – это большая ответственность. В первую очередь, за свои действия. В деревенских школах к преподавателям относились с большим уважением. И это давало колоссальную поддержку.
– Что самое сложное в профессии учителя?
В.С. – Самое сложное – не навредить. Ведь учитель – это авторитет. И сказанные им слова дети воспринимают по-особому. Если произошло недопонимание из-за того, что учитель не прав, он должен вовремя принести извинения, признать свою неправоту. С детьми нужно разговаривать, объяснять им и искать компромиссы в определенных ситуациях. Понимание и мудрость приходят к нам с годами. Дети – они всегда дети. И мы смотрим на них с позиции старшего.
– Откуда вы черпаете силы?
В.С. – В этом году по случаю юбилея я получила много добрых и тёплых слов от учеников всех моих выпусков, поздравления пришли из разных уголков нашей большой страны. За что бесконечно благодарна Богу. Помнят, пишут. Делятся достижениями и радостями вне зависимости от социального статуса и должности. Они становятся хорошими людьми – это главное для меня. В этом смысл работы педагога, и в этом – главная поддержка. Важно не только воспитать, но и сохранить человека в человеке.
– Как меняются поколения учеников?
В.С. – Я начала работать в 1980 году. Поколение учеников 90-х годов отчасти «выпало». После распада СССР появилось платное образование, возможность поступить в вуз на коммерческой основе. В воздухе витала фраза «всё решают деньги», действующая в противовес знаниям. Но начались 2000-е, и стремление получать знания возродилось. Сейчас детей, желающих получать хорошие и отличные отметки, много. А вот потрудиться для этого, к сожалению, не все хотят.
После периода пандемии школьники очень активно перестроились под использование интернет-источников, используют готовые домашние задания. Простое переписывание ответа на вопрос не развивает умения мыслить, находить свой ответ, своё решение. Учить работать с информацией, поступающей из разных источников, как печатных, так и электронных, – важнейшая задача учителя!
Я часто слышу высказывания о том, что в наше время детям ничего не надо. Неправда. Современные дети – такие же, как и раньше: креативные, любознательные, активные. Конечно, они более развиты в использовании информационных технологий. Но они не перестают от этого быть детьми, поэтому главная задача для меня, как учителя, остаётся прежней: найти подход к каждому ребёнку и не только заинтересовать его моими предметами, но и помочь ему стать хорошим человеком и гражданином.
– В чём важность такого предмета как история?
В.С. – Все предметы важны в жизни. Но история – это предмет необходимый в школе. История семьи – это корень человека история народа – корень страны. Вырви корень – и человек погибнет, и народ исчезнет, и страна рухнет. Знать, чтить и помнить историю своей страны жизненно важно, особенно в наше непростое время. Память человеческая не бесконечна. История помогает сохранить и передать память о прошлом от поколения поколению.
«Как хорошо физикам: упало яблочко по темечку – открыл закон и готово. А историкам нужно переработать огромное количество информации и изложение событий от разных авторов для того, чтобы вывести золотую середину и передать детям», – любил повторять мой коллега, учитель истории Владимир Федорович Стоцкий. И, конечно, был прав.
Оценивая исторические события, человек всегда должен помнить: страна – это не просто название или место на карте, это Родина – малая и великая!
– Спасибо за интересный разговор!
Беседовала Екатерина Стоцкая
Фото из архива В.А. Старостиной