№46 (6150) от 23 июня 2023

Что осталось за кадром экономической части ПМЭФ2023?

Итоги Петербургского международного экономического форума впервые вышли за рамки бизнеса. В этом году форум носил социальные и философские смыслы, часть из которых будут раскрываться в ближайшие годы и в Рязанской области.

Шанс для экономики нового времени

Одной из тем, активно обсуждавшейся на форуме, стала трудовая занятость подрастающего поколения. Дети сегодня очень активны и последовательно социализируются, в том числе через желание зарабатывать свои первые деньги. Личные финансы дают свободу, возможность принимать решения, определяться со своим будущим без влияния родителей. В Рязанской области сегодня тонко чувствуют этот момент, возможно, благодаря и тому, что наш губернатор Павел Малков сам в настоящее время переживает период выстраивания взаимоотношений с подрастающей дочерью. Выступая на сессии «Подростковая занятость в эпоху вызовов и трансформаций», он привёл в пример свою дочь-подростка, которая недавно смогла успешно трудоустроиться и подрабатывает дизайнером.
«Такие стремления – это и веяние времени, и результат системной профориентации, и механизмов поддержки, и, в том числе, работы службы сопровождаемого трудоустройства несовершеннолетних, которая у нас запускается и начинает работать. Рязанская область здесь в пилотных регионах. Мы готовы усиливать такую совместную работу. Нам это по-настоящему интересно. Понятно, что нужно больше конкретных практических решений. И по ряду направлений мы сейчас работаем в регионе. В том числе серьёзно усиливаем систему профориентации в школах», – пояснил глава региона.
По словам Павла Малкова, Рязанская область активно работает по проекту «Билет в будущее» нацпроекта «Образование». Во всех школах региона запускается система профориентационных мероприятий с 7 по 11 класс, включающая диагностику навыков, наклонностей, желаний учеников и курсовую программу об экономике Рязанской области, потребностях конкретных предприятий, вакансиях, построения карьеры. «Конечно, нужно создавать не только систему подготовки, профориентации, но и конкретные рабочие места для подростков. И мы создаём такие рабочие места, в том числе государственных и муниципальных предприятиях», – сказал Павел Малков.
Сегодня порядка 3 тысяч рязанских подростков трудятся на предприятиях АПК, в медучреждениях, станциях юннатов, участвуют в благоустройстве памятных мест, городских общественных пространств. Действуют трудовые отряды в каждом муниципалитете. Временная занятость становится возможностью найти свое место в жизни для неблагополучных подростков. Ежегодно порядка 4 тыс. подростков находят подработку при содействии службы занятости, более 60% из них – из семей с трудной жизненной ситуацией.
По мнению российского предпринимателя, политика и общественного деятеля Константина Малофеева, который принимал участие в сессии, трудоустройство наших детей – это реальный шанс для экономики нового времени. «Тысячи вакансий, которые сегодня занимают трудовые мигранты, могут занять наши подростки. Для них это возможности и ответственность, положительно влияющие на их дальнейший жизненный путь и благополучие всего нашего общества», – выразил он свою точку зрения.

Забота о детях – основа будущего

Фонд поддержки детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, «Круг добра» был создан указом Президента РФ Владимира Путина в 2021 году. Сегодня государство активно расширяет границы своего участия в помощи и поддержке всех категорий граждан. И в этом вопросе социальный аспект идёт в одну ногу с экономикой, потому что в современных реалиях это взаимосвязанные процессы, влияющие на сохранение главного ресурса страны – её граждан. Понимание этого сегодня есть и у власти, и у бизнеса, поэтому частью форума в этом году стали также соглашения между правительством области и социальными организациями.
Павел Малков и председатель правления Фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко подписали соглашение о расширении сотрудничества в регионе. В прошлом году Фонд помог 47 рязанским детям с тяжёлыми заболеваниями. Александр Ткаченко выразил большую заинтересованность в работе с Рязанской областью как с пилотным регионом по созданию системы эффективного взаимодействия с Фондом в вопросах реабилитации подопечных.
«Недостаточно только лечить. От реабилитации зависит качество и продолжительность жизни детей. И в нашем соглашении предусмотрено, что мы будем содействовать реабилитации детей, получающих лекарства от Фонда. Экспертный совет уже принял решение о закупке параподиумов – технических средств, которые развивают опорно-двигательные навыки», – сказал Александр Ткаченко. Он добавил, что благодаря сотрудничеству Фонда с Рязанской областью, региональным минздравом дети с тяжёлыми и редкими заболеваниями оперативно получают нужные лекарства, за 2,5 года совместной работы закуплено препаратов на сумму 961 млн рублей. А опыт работы с рязанским регионом в создании качественной системы реабилитации сможет в дальнейшем масштабироваться в других субъектах РФ, ведь хорошая система реабилитации повысит качество жизни детей.

«Основа нашей стратегии – мы русские, с нами Бог»

Этой крылатой фразой открыл первую философскую сессию форума спецпредставитель Владимира Путина по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, который присутствовал и на многих ключевых соглашениях, подписанных на форуме делегацией Рязанской области. «Мозговым штурмом» на этой сессии руководили и всемирно известный философ Александр Дугин, и первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов.
На сессии были вскрыты направления развития мировых и российских социально-экономических трендов, обсуждены долгосрочные стратегии суверенного развития и конкретные планы действий. Появились ответы на вопросы, как и с кем Россия сможет сформировать своё жизненное пространство, что делать с мощным институциональным и всё более деструктивным влиянием Запада, как создать свой макрорегион на обломках западной глобализации, превратить Россию в процветающую страну и «ковчег спасения» человечности в мире. Ответы во многом лежали на поверхности и подкреплялись экономической составляющей форума. На него в «изолированной» России собрались 150 официальных делегаций из 130 стран и четыре тысячи журналистов, а общая сумма контрактов составила 3,86 трлн рублей.
По мнению Александра Дугина, лучший путь для России – позиционирование себя «суверенной цивилизацией». Это означает собственный путь развития, собственные ценности. «Строим свою неземную Россию. Начинаем верить в Россию, верить в себя. Что хотим, то и построим. Это наш мир. Мы великий народ и великая территория. Никакого аудита – всё сами оценим. Центр перемещается извне вовнутрь. Цель – к 2040 году встать на путь незападного, а не антизападного развития, что ещё круче», – считает мыслитель.
Безусловно, думы о судьбе России в это сложное время не ограничатся только ПМЭФ 2023, а продолжатся на всех уровнях власти и общества, и нам всем ещё предстоит внести свой посильный вклад в её величие. Всё сказанное выше лишь начало пути – первые шаги к созданию своего цивилизационного проекта, о котором, в том числе, говорил на форуме Андрей Белоусов.

Александр Джафаров
Фото Георгия Василькова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое