№14 (6218) от 23 февраля 2024
Депутаты денно и нощно пекутся о народосбережении. В Госдуме – новая законодательная инициатива: разрешить гражданам работать дистанционно при выпадении большого количества осадков. О ней, конечно, тут же и забудут, но осадочек остался. На государственном уровне словно признают бессилие большинства регионов справляться со снегом, гололедом, а, возможно, и опавшими листьями. Комментаторы уже резвятся в сетях: дворники, мол, давно перешли на удаленку, не дожидаясь принятия закона. А может, малочисленных представителей этого профессионального сообщества просто засыпало снегом, поэтому мы их не видим? В Рязани объявили тендеры на уборку тротуаров и дорог во всех районах города, выделив из бюджета дополнительно несколько миллионов рублей. А граждане продолжают выкладывать в соцсети фотографии травмпунктов, заполненных страждущими. При виде этих снимков и личном посещении лечебных учреждений думаешь больше не о трудностях уборки города, а обеспеченности нашего здравоохранения кадрами. И властям, и пациентам давно понятно, что устарели сами нормативы обеспеченности врачами. Нужно строить новые поликлиники, вводить новые ставки, то есть наполнять реальным содержанием такое понятие, как социальное государство. Социальное – значит, для людей, когда важными становятся не только показатели ВВП и роста промышленного производства, а и степень удовлетворенности качеством жизни конкретного Иванова, Петрова и Сидорова. Усилия для этого, впрочем, предпринимаются. В том числе в отношении медицинских кадров. На днях глава государства объявил, что
с 1 марта вводятся существенные доплаты для медицинских специалистов, работающих в сельской местности, райцентрах и небольших городах. В городах с населением до 100 тысяч человек врачи будут ежемесячно, помимо заработной платы, получать плюсом 29 тысяч рублей, а в городах с населением менее 50 тысяч эти выплаты составят 50 тысяч рублей. В Рязанской области к таким городам, где проживает менее 50 тысяч, относятся Скопин, Сасово и Касимов. Поможет ли эта мера ликвидировать дефицит специалистов? По словам ректора РязГМУ Романа Калинина, укомплектованность врачами у нас составляет 88,3 процента. Порадуемся на своем веку, что наша медицина становится всё более технологичной. В ходе своего отчета перед депутатами Павел Малков рассказал, что скоро в БСМП появится робот для проведения операций, о чем раньше и мечтать не могли. А лечение инфаркта теперь проходит намного быстрее благодаря применению нового аппарата, отчего смертность от этой напасти за год снизилась более чем на восемь процентов. Правда, губернатор не забыл отметить и тот факт, что успехи видны далеко не всем пациентам, а в целом наша медицина, по его словам, нуждается в лечении.
Событием недели стал приезд в Рязань Никиты Михалкова со спектаклем по мотивам известного фильма «12», где режиссер сыграл роль председателя суда присяжных, рассматривающего дело об убийстве чеченским мальчиком своего приемного отца. Никита Сергеевич встретился с Павлом Малковым и за чашкой чая пообщался с деятелями культуры – руководителями областных театров и ведущими артистами. Остался доволен рязанскими зрителями, о чем не преминул сообщить губернатору. В зале, по его словам, стояла та самая тишина, которую так ценит режиссер, ощущает ее во время спектакля и говорит, что ее невозможно подделать, в отличие от смеха. Но и спектакль, прямо скажем, не комедийный. Он о том, как милосердие помогает встретиться с собой настоящим. Зрители на постановку буквально ломились и готовы были платить немалые деньги за билет в партере, чтобы видеть лица Михалкова, Бурляева и других крупным планом. На соседнем ряду сидела уполномоченный по правам человека Наталья Епихина. Перебросившись с омбудсменом парой фраз, я узнал, что обвиняемые судам присяжных доверяют всё больше и больше, вот только сами присяжные нередко игнорируют свою миссию, и судов с их участием приходится ждать долго. Действительно, как показывает статистика, растет как количество уголовных дел, рассмотренных судами присяжных, так и количество вынесенных ими оправдательных приговоров. Поскольку число 12 отсылало к библейским апостолам, сплотившимся вокруг Истины, а высказывания героев пьесы Михалкова затрагивали животрепещущие темы, то я ловил себя на мысли: присутствую на какой-то тайной вечере, где сейчас прозвучит сакральное послание. По особой, сгустившейся тишине было видно, что зрителей не оставила равнодушной, например, такая фраза председателя суда присяжных: «Потрындели, бухнули, покурили и всё. Никому ни до чего дела нет». В этот миг, наверное, каждый вспоминал свои горькие личные истории, когда людское безразличие делалось невыносимым и готово было раздавить. В конце все испытали катарсис. Когда актеры вышли на поклон и бросили в зал свои бейсболки с логотипом «12», публика выдохнула и разразилась аплодисментами.
Рязанская область вошла в двадцатку регионов по обеспеченности населения жильем. На одного человека в среднем приходится 36 кв. метров, в то время как по стране – 28 кв. метров. Об этом сообщил губернатор, выступая с отчетом перед парламентариями. По количеству нового строящегося жилья область входит в первую десятку с показателем 2 кв. метра на одного жителя, передает РИА «Новости». Однако планировка новостроек перестала удовлетворять требованиям развития современного города, где требуется больше парковочного пространства и зеленых зон, обозначил проблему Павел Малков.
Рядом с наружными линиями теплотрасс в Дашково-Песочне вырастают сталагмиты. Коммунальные сети не выдерживают нагрузку при растущих объемах строительства. Но иногда нужно просто поменять теплоизоляцию.
Улица Новоселов – одна из самых длинных в Рязани и центральная в Дашково-Песочне. В часы пик на ней образуются большие пробки. Павел Малков, выступая с отчетом перед областной Думой и говоря о проблемах этого микрорайона, сказал, что улицу нужно будет расширять и создавать выделенные полосы для движения общественного транспорта. Фото Димитрия Соколова
Пока зима еще не закончилась, рязанцы стараются вдоволь накататься на коньках. На ледовую арену ЦСК приходят целыми семьями.
Спектакль «12» Центра театра и кино Никиты Михалкова собрал аншлаг на обновленной сцене Рязанского театра драмы. Режиссер охотно пообщался с журналистами, рассказав, что Центр после реконструкции сможет принимать на гастроли региональные театры и предоставлять в их распоряжение новейшие технические средства для показа спектаклей.