Чтобы «починить» больной или травмированный сустав, теперь не обязательно делать большие разрезы На вооружении травматологов появился современный метод лечения – артроскопия. Сегодня этот метод активно практикуют в травматологическом отделении Рязанской областной клинической больнице. Подробнее о том, что такое артроскопия и почему это лучше, чем традиционная открытая операция, – в очередном выпуске рубрики «На здоровье».

Наш эксперт Александр Ольчев, травматолог-ортопед травматологического отделения областной клинической больницы

В марте этого года в областной клинической больнице (ОКБ) впервые провели артроскопическую операцию на плечевом суставе. На хирургическом столе была молодая спортсменка, занимающаяся вольной борьбой. Застарелые травмы мешали девушке полноценно заниматься спортом и улучшать результаты. Поэтому такая операция была ей просто необходима. После этого вмешательства спортсменка получила возможность вернуться к занятиям спортом в кратчайшие сроки.
Этот пример можно назвать показательным, поскольку именно спортивные травмы чаще всего сопряжены с повреждением суставов и требуют хирургического лечения. Спортсменам также очень важно быстро восстановиться после перенесенного вмешательства, и артроскопия как раз позволяет это сделать. Применение высоких технологий делает такое хирургическое вмешательство малотравматичным для пациента, а восстановление – быстрым настолько, насколько это возможно.
Как именно проводится такое вмешательство? Хирург-ортопед-травматолог видит сустав и работает внутри него с помощью оптического устройства под названием артроскоп (отсюда и название метода). Артроскоп вставляется в сустав через очень маленькие разрезы на коже. Аппарат представляет собой тонкую трубку с линзами внутри, к которой прилагается крошечная видеокамера и источник света. Линзы артроскопа увеличивают изображение внутри сустава до 30 раз их нормального размера. Эти изображения передаются на экран, давая врачу исключительно четкое представление о внутренней части сустава и проблемах, которые необходимо решить. Исходя из внутренней картины сустава, хирург может работать внутри его полости с помощью небольших инструментов, также вставленных через отдельные крошечные разрезы. Нормальные ткани при этом не повреждаются, а значит, сокращается и период заживления.
Как рассказывает травматолог-ортопед ОКБ Александр Ольчев, артроскопические вмешательства в травматологическом отделении больницы сегодня поставлены на поток. Сложные реконструктивные операции здесь делают в среднем четыре раза в неделю. В настоящее время оперируют крупные суставы – коленный, плечевой, тазобедренный, в планах – делать это на голеностопе и локте. Пациенты – в основном, травмированные молодые спортсмены, но бывают и получившие увечья люди старшего возраста либо те, кто страдает заболеваниями суставов. С помощью артроскопии удается решить такие распространенные проблемы, как повреждение мениска (хрящевой прокладки, которая выполняет роль амортизатора в суставе), связок и сухожилий. По словам Александра Ольчева, передовой хирургический метод позволяет восстанавливать крестообразные связки, сшивать мениски, лечить повреждения вращательной манжеты плеча и делать еще много всего на суставах. Тем самым у пациента продлится жизнь его собственного сустава, и человек может радоваться безболезненным движениям.
Существенным преимуществом артроскопической операции является не только ее малотравматичность, но способность высокотехнологичного оборудования заглянуть внутрь сустава. Врач может увидеть в увеличении то, что невозможно разглядеть при обычной открытой операции. Немаловажно, что этот вид высокотехнологичной помощи доступен рязанцам по полису ОМС.

Вероника Милова (фото)
Людмила Иванова (текст)

Самое читаемое