№52 (5957) от 14 июня 2021

Рязанские врачи осваивают новые методики эндопротезирования суставов

Тотальное эндопротезирование суставов давно перестало быть медицинской экзотикой. Такие операции на протяжении длительного времени проводят в Рязани, и они поставлены на поток. К тотальной замене тазобедренных и коленных суставов на искусственные прибегают, когда, как правило, никакие консервативные методы лечения уже не помогают. Но сегодня в арсенале ортопедов есть технология, когда сустав меняется не полностью, а частично, то есть имплантируется только тот отдел сустава, который изношен.

От тотального эндопротезирования частичное отличается тем, что позволяет, во-первых, решить проблему на более ранней стадии заболевания, а во-вторых, восстановиться пациенту в два раза быстрее. Такую операцию недавно сделали в Рязанской областной клинической больнице (ОКБ) пациентке 65 лет с артрозом и внутренним поражением коленного сустава. Освоить новую методику рязанским врачам помогал профессор кафедры Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена, заведующий отделением хирургии коленного сустава Николай Корнилов. По его словам, за счет того, что во время такой операции пациенту оставляют свои связки и здоровые отделы сустава, функционирует он впоследствии так же, как естественный сустав. В то время как 10–15% пациентов с суставами, замененными полностью, могут испытывать дискомфорт при сложных двигательных задачах, например, при ходьбе по лестнице или по пересеченной местности.

Как рассказал заведующий ортопедическим отделением ОКБ, главный внештатный ортопед регионального минздрава Юрий Муранчик, больница сотрудничает с Российским НИИ травматологии и ортопедии по вопросам эндопротезирования суставов уже на протяжении двух десятков лет. Это позволяет рязанским ортопедам осваивать новые методики, двигаться вперед и, как результат, повышать качество оказываемой жителям региона медицинской помощи. Здесь стоит добавить, что деформирующий артроз, который и является основным показанием к замене сустава – это достаточно распространенная сегодня патология, особенно среди людей старше 60 лет. В год в ортопедическом отделении ОКБ проводят от 800 до 850 операций по замене тазобедренных и коленных суставов. При этом очереди на операцию сейчас нет, поскольку этот вид помощи стабильно финансируется по программе ОМС.

Юрий Муранчик уверен, что миниинвазивное частичное эндопротезирование уже в скором времени войдет в практику работы ортопедического отделения, а такие операции, как была проведена при участии профессора Корнилова, станут выполняться регулярно.

– Когда мы только начинали делать эндопротезирование, то называли эти операции операциями отчаяния. Сейчас смотрим на эту проблему более глобально. Если мы хотим не только избавить человека от боли, но и получить хороший функциональный результат, такую операцию нужно делать своевременно. То есть не доводить до крайних ситуаций, когда человек уже перестает ходить, – говорит Юрий Муранчик.


От 800 до 850 операций по замене тазобедренных и коленных суставов проводятся в Рязанской ОКБ ежегодно.


Людмила Иванова
Фото предоставлено ОКБ