№6 (5911) от 29 января 2021

Уходящий год стал кризисным для культурной сферы и туризма. Что ждет отрасли дальше?

В этом году из-за пандемии отпуск в пределах страны планируют провести около 40% российских путешественников. А какие экскурсии и культурно-познавательные мероприятия сможет предложить им рязанская земля? Чем мы сможем порадовать гостей и самих себя? На эти и другие вопросы отвечает министр культуры и туризма Рязанской области Виталий ПОПОВ.

Р.В. – Виталий Юрьевич, 2020-й год был богат на юбилеи. Мы отметили 75-летие Победы, 125-летие со дня рождения Сергея Есенина. Что ждет рязанцев в 2021-м?

В.П. – С рязанской землей связано немало имен людей, прославивших ее не только на малой родине, но и за ее пределами. В этом году исполняется 270 лет со дня рождения и 185 лет со дня смерти первого православного святого Русской Америки Германа Аляскинского. В честь святого, рожденного на кадомской земле, в Рязанской области объявлен Год крестителя Америки. Поэтому нас ждут тематические выставки, цикл лекций, медиабеседы, посвященные увековечиванию преподобного.
Уже в апреле-мае в библиотеках региона пройдут мероприятия, приуроченные к 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. К этой юбилейной дате, а также к 500-летию присоединения Рязанского княжества к объединенному русскому государству, планируется провести фестиваль исторической реконструкции «Рязанское княжество».
Вместе со всей страной мы отметим 100-летие со дня рождения академика Андрея Дмитриевича Сахарова и 100-летие со дня рождения хорового дирижера и композитора Евгения Григорьевича Попова.
Среди учреждений-юбиляров – Рязанский областной научно-методический центр народного творчества, которому исполняется 80, и мемориальный музей-усадьба академика Ивана Петровича Павлова. Он отпразднует свое 75-летие.


В регионе активно развивается сегмент частных музеев: например,музей истории рязанского леденца «Сахаровар», салон «Аромат времени», музей «Фабрика игрушек», галерея пряников. Эти объекты пользуются высоким спросом


Р.В. – Планируется ли в этом году проведение Форума древних городов?

В.П. – Конечно. Не исключая онлайн-режим, он пройдет в сентябре, с традиционными церемониями открытия и закрытия, и сохранит международный формат. Темой четвертого форума станет культурный код древнего города. Гостей ждут фестиваль старинных музыкальных инструментов и конкурс вокалистов «Голоса древних городов», масштабная интерактивная выставка «Культурные грани древних городов» – инсталляции, посвященные наиболее знаковым местам древних городов.
Следуя деловой программе, мы продолжим обсуждение вопросов сохранения культурного наследия и традиций, развития туризма и комфортной городской среды в древних городах. Особое внимание, как и на предыдущих форумах, будет уделено древним городам и селам Рязанской области. Развитие туризма, этнографии, экономики и добровольчества, лучшие практики сохранения культурного наследия древних поселений и укрепление контактов с городами-побратимами – основные темы региональной повестки.
Отмечу также, что вместе с проведением Форума древних городов Рязань примет и масштабный Российско-финляндский культурный форум.

Р.В. – Виталий Юрьевич, знаю, что параллельно с подготовкой культурных мероприятий этого года, в министерстве уже идет работа к встрече 2022 года – Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.

В.П. – Да, впереди нас ждут очень насыщенные месяцы. В 2022-м мы планируем провести в Рязани Всероссийский конгресс фольклористов. Его организатором выступает Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова при поддержке Министерства культуры РФ.
В регионе будет реализован проект «Нарядная губерния». В нем примут участие 11 муниципальных учреждений культуры разных районов, которые представят туристам свои уникальные традиции, этнографию и будут включены со своими программами в уже существующие туристические маршруты. Так будет создаваться региональная этнографическая карта. А первая презентация проекта пройдет как раз на Форуме древних городов.
Также планируется создание в Рязани «Нарядного дома» – центра народной культуры, который позволит объединить различные направления народного творчества региона. В нем будут располагаться музей рязанского костюма, презентационные и выставочные площадки рязанских народных промыслов и ремесел, организованы тематические мероприятия и мастер-классы.

Р.В. – Все мероприятия, о которых мы говорили выше, будут проводиться не только для рязанцев, но и для гостей нашей области. Для туристов. Давайте поговорим о том, нанесла ли пандемия урон туротрасли и насколько масштабный?


В последнее время все большую популярность у туристов, которые хотят что-то необычное, набирают авторские экскурсии, которые предполагают знакомство с регионом в нестандартном формате – квесты, артпрогулки, дегустации, интерактив. Например, проект «Я вам покажу» включает более 40 авторских экскурсий по основным достопримечательностям и малоизвестным местам Рязанской области


В.П. – Тогда начну со статистики. С 30 декабря 2020 года по 10 января 2021 года туристско-экскурсионный поток в Рязанской области составил 104 093 человека. В прошлом году этот показатель был на 40% выше и составлял 144 200 человек. Конечно же, в первую очередь, это связано с проведением в Рязани проекта «Новогодняя столица России», который привлек к нам большое число гостей из других регионов и даже стран. Но оказала свое влияние на отрасль и пандемия, так как продолжают действовать ограничения при посещении театров и музеев, да и иностранных туристов почти не стало.
Отмечу все же, что текущий год с аналогичным периодом новогодних праздников в 2018–2019 годах по объему туристско-экскурсионного потока практически одинаков, а по сравнению с туристическими итогами новогодних праздников в 2017–2018 годов выше на 20%.
Конечно, в целом по итогам всего 2020 года мы прогнозируем снижение количества туристов и экскурсантов процентов на 30. И все же региональная туристическая отрасль постепенно восстанавливается, в ближайшие три года ожидается рост в связи с повышенным спросом на туристские услуги, возобновлением крупных международных мероприятий, открытием границ.

Р.В. – Помогла ли нашему турбизнесу такая правительственная мера поддержки, как возврат части потраченных средств на отдых в виде кэшбэка?

В.П. – В этой программе от Рязанской области приняли участие 18 гостиничных и санаторных объектов. По мнению представителей предприятий туриндустрии, программа позволила повысить объем продаж и уровень загрузки в период новогодних праздников.

Р.В. – А какие новые объекты мы готовы предложить путешественникам?

В.П. – За последние несколько лет произошел качественный рывок вперед в плане развития инфраструктуры размещения, питания, появились достойные загородные комплексы с разнообразной инфраструктурой для организации отдыха семей с детьми и проведения деловых мероприятий. Наибольшее развитие получила инфраструктура в сегменте рекреационного туризма.
Например, открытый в 2020 году экопарк «Поляны» включает не только гостиницу, комплекс гостевых домов посреди соснового леса для отдыха семьей или компанией, кафе, ресторан, парковую зону и велосипедные дорожки. К зимнему сезону здесь открылся комплекс оздоровительных терм, который пользуется большой популярностью.
Особые надежды мы возлагаем на создание эколого-туристского кластера «Паустовский». Его реализация позволит построить территорию отдыха, которая сочетает в себе образовательную и рекреационную функцию с высокой степенью подлинности: нетронутые природные комплексы, сохранившиеся лесные и островные деревни, как в произведениях Паустовского, туристические стоянки, пешеходные и велосипедные маршруты, экотропы.
Учитывая, что будущий кластер находится в 180 км от Москвы, а также расположен между Рязанью и Касимовом, у проекта есть все шансы повысить привлекательность данного направления для туристов, сформировав востребованный у различных групп населения турпродукт. Немаловажен для региона и тот факт, что создание кластера влечет за собой развитие инфраструктуры населенных пунктов, на территории которых он находится, и создание новых рабочих мест. И уже в этом году мы приступаем к реализации этого уникального проекта.

Беседовала Екатерина Детушева
Фото министерства культуры и туризма Рязанской области и vk.com/ryazantourism

 


Самое читаемое