№69 (6373) от 17 сентября 2025
Рязанцу Алексею Бирюкову на форуме городских активистов побывать не довелось. Но то, что делает он для родного города, достойно подражания
Алексей подъезжает к набережной на велосипеде и приветливо машет рукой. «Сколько лет, сколько зим!» – обнимаемся мы. А действительно, сколько?
Сколько времени прошло с той поры, когда герой наших репортажей покинул территорию ВДНХ, сдав свой пост рабочим бригадам, которые начали восстанавливать Торговый городок по тщательно разработанному проекту. Шесть лет, не меньше. Молодой инженер Алексей Бирюков был первым, кто пришёл на ВДНХ с лопатой и в буквальном смысле начал откапывать павильоны и ведущие к ним дорожки. Вокруг него сплотилась команда волонтёров. До снежного покрова каждый год они трудились на расчистке знакового для горожан места, привлекая внимание властей и напоминая своим трудом, что Торговый городок должен быть возвращён из небытия. И это произошло – к радости всех рязанцев и гостей города. Сегодня он трудится уже на новом месте. Так же, как и раньше, расчищает дорогу – участок набережной от пристани до Орехового озера.
За те годы, что мы не виделись, у Алексея произошли в жизни хорошие перемены – появилась семья, родилась дочь. Но молодой отец семейства находит время, чтобы прийти с лопатой в лесопарк, на аллеи, где он гулял с друзьями в детстве и куда надеется скоро привести дочь, чтобы пройтись с ней по обустроенной набережной.
Алексей надевает рабочие штаны, в которых устраивал субботники на рязанской ВДНХ. Смеется: «Они дороги мне как память». Самое сложное – это вырубать корни американского клёна, заполнившего все пространство. Очисткой берегов от сорной растительности давно никто не занимался. Сплетение корней толщиной в палец образует растительный ковер на асфальте и вдоль бордюров. В ход идет топор. Узенькая тропинка на глазах расширяется до просторного пешеходного пространства.
Чуть подальше трудится юная помощница Татьяна. Девушка рассказывает, что однажды гуляла в Лесопарке и увидела, как Алексей освобождает дорожки набережной от дёрна. Захотела ему помочь. И вот уже в третий раз приходит сюда по выходным. Недавно на помощь Алексею пришли рязанские «Волонтеры культуры».
Асфальтовое покрытие, сохранившееся с советских времен, давно покрыто слоем почвы и требует очистки вручную. Однако даже небольшие усилия приносят ощутимый эффект: парк постепенно оживает, и люди вновь возвращаются на обновленные тропинки.
На километровом участке набережной около четырехсот метров уже очищено. Метр за метром добровольцы освобождают территорию из растительного плена.
Для Алексея словно всё вернулось на круги своя, но на новом месте и в других обстоятельствах. Когда он начал расчищать Торговый городок, разговоры о его возрождении только появились. Что касается набережной, то здесь по поручению губернатора Павла Малкова уже разрабатывается проект благоустройства. Когда появится проектно-сметная документация, регион обратится за поддержкой в федеральный центр. Строительство набережной – это огромные затраты, исчисляемые миллиардами рублей. И самой дорогостоящей частью работ, по словам губернатора, станет укрепление береговой линии. Словом, на самом высоком уровне решено, что набережной вдоль Оки и Трубеж быть. Однако Алексей не считает свои усилия напрасными. Не думает, что нужно просто подождать, когда административная машина раскрутит маховик строительных работ. Все прекрасно понимают, что это дело не одного года. И наверняка могут возникать соблазны что-то отложить на неопределенный срок. Усилия рязанца и его добровольных помощников будут постоянно напоминать о перспективном проекте и не дадут его инициаторам успокоиться. В это очень хочется верить Алексею Бирюкову.
«Проект благоустройства набережной – часть долгосрочной программы развития городского пространства, которую поддерживают власти, – говорит Алексей. – Но мне не хотелось ждать завершения официальной подготовки и всех согласований проекта, на которые может уйти немало времени. Когда комплекс ВДНХ начали восстанавливать, меня спросили: Алексей, что дальше? Где будет твой следующий десант?» И я подумал: нужно идти на Орешек, приводить в порядок набережную. Хорошо, что наши планы совпали. Регион включил набережную в большой пешеходный маршрут. Люди с удовольствием гуляют в этих местах, и для них я стараюсь. Конечно, заросшие берега скрывают вид на Оку, но меня радует, что дорога от пристани до озера становится с каждым месяцем чище. Когда я возвращаюсь домой, то вспоминаю детство, как мы бегали с одноклассниками по этим дорожкам и провожали теплоходы».
Словно подслушав наш разговор, издал гудок теплоход «Аурум», отправлявшийся от рязанской пристани в долгое плавание до Нижнего Новгорода. Чтобы полюбоваться речным круизным лайнером, совершавшим разворот, пришлось продираться через стену кустарника и деревьев к самой кромке Оки. Когда-нибудь рязанцы будут избавлены от этого неудобства, и красочные панорамы откроются взорам отдыхающих со смотровых площадок обустроенной набережной.
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова