Систему контроля за качеством воздуха в Рязани разработают вместе с жителями города
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Были когда-то. К солнцу, впрочем, претензий нет, а вот с воздухом и водой отношения рязанцев разладились. Выбросы в атмосферу опасных веществ и соединений с промышленных предприятий Южного и Восточного промышленных узлов происходят настолько часто, что люди потеряли покой и сон. Однако выяснить, кто наносит вред экологии, и наказать виновника оказалось непростой задачей.
Стационарные посты минприроды и передвижные лаборатории фиксируют резкое превышение ПДК вредных веществ в воздухе, но кому предъявлять претензии? Смрадный коктейль замешивается, как правило, несколькими предприятиями, на их территорию попасть трудно или вообще невозможно, а достучаться до руководства и вовсе проблема, поскольку находится оно не в Рязани. Часто выбросы происходят в праздники или ночью, и на момент прибытия лабораторий приходится иметь дело с остаточными явлениями.
Обо всем этом говорили представители общественных объединений экологов с губернатором области Николаем Любимовым. Заместитель председателя правительства Дмитрий Филиппов к встрече подготовился основательно – принес карту выбросов с привязкой к конкретным предприятиям. Но этого мало для воздействия на загрязнителей. Нужны факты. Какие вещества, в каком количестве уносятся в атмосферу и портят жизнь горожан? Кому принадлежат эти трубы? Возможно, после 2023 года ответы на вопросы появятся. К тому времени предприятия, имеющие дела с веществами первого и второго классов опасности, обязаны будут по федеральному закону установить у себя мониторинговые системы. За их показателями можно будет наблюдать в онлайн-режиме. Но как отслеживать экологию на других производственных объектах? И нужно ли ждать 2023 года?
Рязанское правительство выступило с предложением начать установку датчиков мониторинга уже в скором времени. Если ряд предприятий откажется делать это добровольно на своих территориях, оборудование поставят в непосредственной близости от них, в тех местах, которые позволят прямо указать на источник загрязнений. И тогда каждый житель Рязани сможет узнать, какие вещества присутствуют в воздухе, а всю картину можно будет увидеть на публичных сайтах в Интернете. Активисты-экологи двумя руками за, их поддержал Николай Любимов. «И для нас это будет стимулом регулярно проводить экологический контроль, а также добиваться технического переоснащения вредных и опасных производств», – отметил губернатор.
Выстроить систему экологического мониторинга с открытыми данными должны специалисты. Как лучше это сделать, подскажут горожане. Провести опрос о мониторинге качества атмосферного воздуха среди рязанцев предложил руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Зызин. Хорошая идея, ответил губернатор. Да и условия для выражения общественного мнения складываются благоприятные. Запланировано проведение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. На участках для голосования рязанцы вполне могли бы высказать свою точку зрения по вопросам контроля за состоянием воздуха в областном центре. Подготовка к народному волеизъявлению уже ведется.












Купить электронную копию газеты