Житель Ермиши Рафаэль Музафяров вернулся домой из зоны специальной военной операции и рассказал о том, как служил и адаптируется к мирной жизни.

«Родился я в селе Лямбирь, в Мордовии. С детства грезил небом. Часто пропускал школу, бегал на аэродром, чтобы посмотреть, как взлетают самолеты, тренируются десантники. После школы была служба в армии. Затем закончил Саранский учебный авиационный центр, получил специальность «инструктор по десантной подготовке», – цитирует ветерана СВО ИД Пресса. – Я прошел через все горячие точки. Воевал в Афганистане, в двух Чеченских войнах, Беслане, Буденновске, Каспийске. У меня 1528 прыжков. Но такой войны, как сейчас, мы не знали. Как оказалось, прежние были просто прогулки. Каждая ситуация на передовой – это вызов: от спасения товарищей до необходимости принять решение за доли секунды».

Когда началась специальная военная операция он уже проживал в Ермиши. Мужчина не стал ничего говорить родным, а просто пошел в военкомат. В июне 2023 года заключил контракт. Он попал в штурмовую парашютно-десантную роту. Воевал в Соледаре, в Бахмуте. По его словам, в зоне СВО пришлось заново привыкать ко многому, даже к тому, что взрослый мужчина может испытывать страх.

«Там ты постоянно занят боевой работой – у тебя нет ни минуты свободного времени. Ни поспать, ни умыться. Но ко всему привыкаешь, это был мой выбор», – рассказал военнослужащий. Первую контузию Рафаэль получил 30 декабря 2023 года. «Я много раз повторял, что нужно быть осторожнее, осмотрительнее. Мы у врага, как на ладони, «птички» повсюду. Но, видно, у каждого своя судьба. Я чудом остался жив, на передовой я начал молиться», – говорит Рафаэль.

Рафаэль признается, что многое зависит от командиров, от их опыта и профессионализма. От плеча товарища, там каждый был готов помогать.

«Среди нас было много молодых добровольцев, которые еще недавно сидели за партой. Подчас они проявляли такую храбрость, какой не мог похвастаться взрослый мужчина. Мы не прятались за спины, не отсиживались в блиндажах и окопах, мы просто честно выполняли поставленные задачи», – сказал он.

В боях Рафаэль получил шесть контузий, осколки в голове, плече, перебиты перепонки. В апреле 2024 года он проходил реабилитацию в полку. А уже в сентябре его отправили на курское направление.

«Мы освобождали село Веселое Глушковского района. Задача поставлена – нужно выполнять любой ценой. Получил травмы, не поддающиеся лечению, меня комиссовали. Сегодня очень важна поддержка всей страны. Нам часто приходила гуманитарная помощь. Спасибо всем за помощь и неравнодушие. Но, честно сказать, там не хватает расходных материалов: дронов, тепловизоров, антенн-инкубаторов. Все это стоит огромных средств, но, несмотря на это, адресно их нам присылали. Сейчас и я перечисляю денежные средства на покупку всего необходимого для наших бойцов», – отметил Рафаэль и признался, что к мирной жизни привыкнуть сложно.

«Когда я вернулся домой, мне казалось, что после той жизни на войне, дома я не смогу. Не по себе было, как будто в другой мир попал. Там всегда начеку, всегда ждешь какую-то команду. А дома все тихо, спокойно. До сих пор снятся бои, ребята, с которыми воевал, те, кто навсегда остался там. Но сейчас нужно налаживать быт. Тяжело одному, ранения дают о себе знать. Сейчас ко мне приехал брат. До спецоперации у меня было зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство. Я открывал коптильню, делал домашнюю колбасу. В деревне Михайлово, где я долгое время жил, у меня много земли. Сейчас занимаюсь разведением плодовых деревьев, сажаю ягоды, кустарники. Планирую заняться этим всерьез. Есть пруд, куда я запускаю карпа, толстолобика. Словом, думаю остаться в Ермиши и открыть собственное дело. Вот только бы здоровье поправить. А ребятам, которые сейчас воюют, желаю вернуться, вернуться с победой!»

В Рязанской области продолжается набор граждан, желающих пройти военную службу по контракту. Для этого нужно обратиться в пункт отбора или военный комиссариат, также можно оставить заявку через электронный сервис «Стать добровольцем или контрактником» на едином портале государственных услуг.

Дополнительная информация доступна по телефонам: +7 (4912) 25-36-29, +7 (4912) 25-96-99 и на сайте правительства Рязанской области.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое