Традиционная встреча с ветеранами лесоустроительной экспедиции состоялась в Рязанском филиале «Рослесинфорга».
В филиал пришли представительницы лесоустроительных экспедиций разных лет: Мария Селявинская, Зинаида Горюнова, Халиса Ларина и Любовь Пехенько. У всех – огромный опыт полевой работы в разных регионах России, который они передали молодежи, став для нее наставниками. Во время встречи директор филиала Валерий Симкин, обращаясь к гостям, подчеркнул, что сегодня советы опытных специалистов помогают принимать грамотные производственные и управленческие решения.
«Я с 1957 по 2010 годы работала в экспедиции помощником таксатора, – вспоминает Мария Селявинская. – Несмотря на сложности, которые были вполне объяснимы в полевых условиях, и то, что в лесу мы работали с мая по ноябрь, мы очень любили свою работу, стойко переносили неудобства, стараясь учиться у более опытных коллег, у Александра Билаша, Владимира Олеринского, Владимира Тимошенко и других. В болотных сапогах, с мерной лентой и планшетом мы в день проходили по 20 километров. Ручного труда было очень много», – говорит Мария Григорьевна.
О своем опыте работы геодезиста и помощника таксатора на встрече рассказала и Зинаида Филипповна Горюнова. За 50 лет работы в Рязанской лесоустроительной экспедиции она побывала не только в лесах центрального региона России, но и на Урале, в Сибири.
«Сейчас все карты готовятся с помощью космических снимков и компьютерных технологий, а мы в работе использовали и планиметры, и астролябию, и стереоскопы. Но у каждого поколения лесоустроителей – своя методика работы. Так и должно быть, потому что наша профессия должна развиваться», – подчеркнула Зинаида Филипповна.

Лада Петрова (фото)
Лада Петрова (текст)

Самое читаемое