№26 (6230) от 05 апреля 2024
На площадке у Центрального спортивного комплекса может появиться сквер рязанских олимпийцев
Ветеран рязанского спорта Александр Кузьмич Куликов одержим идеей донести до чиновников свою душевную боль за состояние некоторых городских территорий. Он уже неоднократно высказывался в спортивном выпуске нашей газеты о том, что площадку возле ЦСК необходимо благоустроить. Она уже много лет неухоженна, находится на самом виду, перед входом на стадион Центрального спортивного комплекса и в Центральный парк культуры и отдыха.
Ветеран узнал, что за ЦПКиО идет голосование по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» для благоустройства территории парка в 2025 году. Этот объект пока лидирует в Советском районе Рязани.
– Площадка, за которую у меня болит душа, находится прямо перед парком со стороны улицы Спортивной. Ее тоже можно благоустроить и ввести в единый ансамбль с Центральным спортивным комплексом. Это вполне логично. Там можно создать аллею портретов олимпийских чемпионов – рязанцев, разместить информацию о муниципальных спортивных школах, сделать пиктограмму со значками видов спорта, которые культивируются в Рязани. Этой темой я уже давно занимаюсь и даже встречался по этому поводу с молодыми архитекторами из Рязанского филиала Московского политехнического университета. Ребята приезжали на площадку, и мы с ними там всё посмотрели и обсудили. Проект можно было бы реализовать по программе местных инициатив или по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Как это делать, я не очень четко представляю, в этом деле мне нужны союзники. Я могу предложить, как актуализировать в этих проектах спортивную тематику. Давно занимаюсь изучением истории рязанского спорта, знаю многих известных рязанских спортсменов, был лично знаком с чемпионами Олимпийских игр и мог бы быть полезным. Эта территория принадлежит городу, поэтому я обращаюсь не к директору ЦСК Алексею Владимировичу Морозову, который многое делает для своего спортсооружения, а к ответственным за благоустройство специалистам администрации Рязани. Это, как говорится, инициатива снизу. Записался на прием по личным вопросам к главе администрации Рязани на 10 апреля. Хочу ему донести свою боль. Надеюсь, что он меня услышит, – говорит Александр Куликов.
Александр Кузьмич – давний друг нашей спортивной редакции, часто приходит в газету, делится информацией, за что ему огромное спасибо.
Родился Куликов в Сталинграде, пережил там войну (подробности о нём в газете «Рязанские ведомости» № 8 за 3 февраля 2023 года). Тяжелой атлетикой увлекся еще в юности, а когда окончил Сталинградский механический институт, был направлен на Рязанский завод САМ. Это был 1962 год. В то время на заводе была лучшая в области команда штангистов. Её создал хорошо известный тяжелоатлет Анатолий Ермаков. Александр Кузьмич продолжил его дело, по вечерам стал работать тренером, а днём – инженером на заводе. Позже стал главным металлургом предприятия. Вошёл в состав завкома, добился строительства спортивного зала, в котором тренировались тяжелоатлеты и самбисты. Здесь была организована знаменитая рязанская школа самбо под руководством Николая Васильевича Никитина.
Сейчас Александр Кузьмич Куликов на заслуженном отдыхе, воспитывает внуков. Они у него занимаются боксом, причём довольно успешно. Не сидится на месте и самому ветерану. Он считает, что если в своё время добился на заводе постройки спортзала, то уж сквер рязанских олимпийцев обязательно пробьет.