Торговый городок: как он развивается сейчас, каким рязанцы видят его будущее и при чем здесь ветряк

«Образ будущего», островок изобилия, место встреч – таким был Торговый городок для рязанцев в 50-е. Комплекс павильонов, задуманный как выставка достижений рязанского народного хозяйства, пережил и годы расцвета, и время работы в качестве детского лагеря, и долгие годы забвения и запустения. Но ситуация меняется.

С 2016 года группа горожан под руководством инженера Алексея Бирюкова спасает памятники архитектуры и наполняет это пространство новыми смыслами. Инициативу рязанцев поддержало региональное министерство культуры и областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также меценаты. И вот впервые за 60 лет в Торговом городке состоялось по-настоящему крупное событие. Во время II Международного форума древних городов здесь развернулся двухдневный открытый лекторий, посвященный прошлому и будущему городов и их жителей. Что же он принес Рязани и рязанцам?

Сплочение

Десять ведущих специалистов в разных сферах объясняли, как развивать те или иные знаковые городские пространства, сохраняя их лучшие исторические черты. Так, архитектор Илья Стюхин и историк Ирина Кусова рассказывали, как и для чего строился Торговый городок. «Для людей того времени это был образ будущего. Им нужна была надежда, что все будет хорошо, раз они трудятся так много», – отметил Илья Стюхин. Теперь же, подчеркнули лекторы, это пространство может стать площадкой для самовыражения людей. Именно сейчас вклад каждого горожанина особенно важен: город получает новую достопримечательность, а люди – идею, которая их объединяет.

Осознанность

Экология, бережное потребление, уважение к различным этническим и социальным группам, коллективная память – этим острым темам на лектории отвели важное место. На мастер-классе антропологов и фольклористов Никиты Петрова и Натальи Петровой рязанцы рассказывали личные истории и рисовали свой образ города. Сооснователь проекта «Теперь так» Антон Ногинов приводил примеры, как бережно расходовать продукты. Еще одна любопытная лекция была посвящена уличному искусству. На примере Республики Татарстан Никита Петров показывал, как паблик-арт может поднять престиж городского района и стать достопримечательностью, а как – выявить социальные проблемы. Все эти знания пригодятся тем, кто восстанавливает Торговый городок. Здесь встречаются интересы представителей бизнеса, дирекции автовокзала «Приокский», расположенного неподалеку, энтузиастов и простых рязанцев.

Планирование

Кульминацией Школы древних городов стало подведение итогов воркшопа «Эстетика неуместного». Три инициативные группы представили свои идеи, касающиеся духа и образа Торгового городка, архитектурных преобразований и бизнес-проектов. Активисты предлагали, в частности, сделать рядом с комплексом большие парковки, отгородить пространство от автовокзала зелеными насаждениями, сделать в павильонах мастерские местных художников и выставки-ярмарки их произведений, проводить праздники и кинофестивали… А центральным объектом и украшением станет ветряк, который стоял здесь еще в 50-е, он будет символизировать синтез старого и нового, традиций и перемен.
Пока все это лишь планы. Но помочь активистам восстанавливать Торговый городок можно уже сейчас. Вся информация доступна в группах «Рязанская ВДНХ» в социальных сетях и по телефону 8 (920) 999-13-87 (Алексей Бирюков).


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Алексей Бирюков, Глава группы волонтеров Торгового городка

– В следующем году этому комплексу исполнится 65 лет. Хочется творить здесь новую историю с учетом мнений горожан. Работа продолжается, и мы приглашаем всех присоединиться.


 

Екатерина Детушева (фото)
Татьяна Кармашова (текст)

Самое читаемое