№94 (6298) от 06 декабря 2024
7 декабря исполняется 70 лет Валерию Потапову – члену Союза художников и Союза журналистов России, члену-корреспонденту Академии народного искусства России
К юбилейной дате приурочена масштабная персональная выставка «Палитра странствий» в выставочном зале Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина на ул. Есенина,112. В экспозиции – более ста работ, живопись и графика.
Валерий Сергеевич Потапов родился в 1954-м году в г. Черняховске Калининградской области. В 1978 году окончил Рязанское художественное училище, в 1986-м – Московский полиграфический институт. Работал в крупных московских издательствах, таких как «Мир», «Молодая гвардия», где оформлял и иллюстрировал научно-популярную литературу. С 1986 года – художник в издательстве «Приокская правда», в 1989–1998 годах – в Рязанских художественно-производственных мастерских. В 1992 году основал рекламно-издательскую фирму «Март».
С 1987 года Валерий Потапов участвует во всероссийских, областных и групповых выставках как живописец и график. Его произведения экспонировались и за рубежом – во Франции, Тунисе, Италии, а в 2013 году персональная выставка прошла в Венеции – одном из любимых городов художника.
Валерий Сергеевич много путешествует по России и по миру и находит вдохновение в памятниках архитектуры, светских и религиозных. Его герои и в живописи, и в графике – творения зодчих Италии, Франции и России. На работах – узкие улицы Венеции, Сиены, Рима, высокие колокольни российских церквей: сами мотивы диктуют вертикальный формат. Художник пишет как городские, так и сельские храмы, монастыри.
География поездок по стране обширна, всё не перечислить: Рязань, Кострома, Владимир, Ростов Великий, Суздаль, Переславль-Залесский, Коломна, Зарайск, Плёс, Гороховец… Не секрет, что в туристических местах художники часто изображают одно и то же. На выставке много неизбитых, новых ракурсов – тех, что находят художники, когда у них есть время побродить, увидеть, прочувствовать.
В живописи Валерия Потапова красота линий и пропорций православных церквей, средневековых памятников, старинных улиц, венецианских каналов во многих работах «подчеркивается» локальными пятнами цвета. А колорит часто не тот, что автор видел на пленэре, а тот, что точнее, на взгляд художника, передает образ архитектурного памятника, исторического места, впечатление от него. Деталей где-то больше, где-то меньше, в зависимости от мотива, задачи.
Прекрасны графические листы – большинство выполнено пастелью на тонированной бумаге. Тут цвет вводится очень осторожно, основное – тон и линии. Валерий Сергеевич – великолепный мастер рисунка, у него даже штриховка становится выразительным средством, создавая атмосферу средневекового города.
К юбилейной выставке выпущен большой альбом-каталог «Диалог во времени» в твердом переплете, в который вошли пейзажи русских городов (живопись и графика) с сопроводительными текстами автора. Вот что пишет художник о нашем городе: «Рязань – мой город. Я рязанец не по рождению, а по состоянию души… …В Рязани у меня есть свои любимые места и объекты, к которым в своих работах я могу обращаться бесконечно. Более десяти холстов я написал с изображением храма Благовещения Пресвятой Богородицы».
Ознакомиться с альбомом можно на выставке, которая работает до 19 декабря (6+).
Елена Ступина
Фото автора