№64 (6368) от 29 августа 2025

Кадомская спортивная школа празднует юбилей

В этом году исполняется 50 лет Кадомской муниципальной детско-юношеской спортивной школе и 10 лет со дня открытия спортивной школы «Виктория».

Золотой юбилей

Кадомская детско-юношеская спортивная школа по лыжным гонкам начала работу в 1975 году. Инициатором её открытия был преподаватель физвоспитания Кадомского швейного техникума Александр Петрович Петрунин. Благодаря ему здание школы было отремонтировано и реконструировано под ДЮСШ, которую Александр Петрович возглавлял до 1983 года.

За 8 лет работы Александр Петрунин значительно укрепил материальную базу. Были построены спортивные горки, лыжная база, трасса для проведения тренировок и соревнований, восстановительный центр с парилкой и душем, подведено центральное отопление. В селе Заулки открыли летний спортивно-оздоровительный лагерь. В эти же годы приобрели спортивное оборудование и инвентарь, автобус «Кубань» и снегоход «Буран».

С 1983-го по 1995 год директором ДЮСШ был Николай Васильевич Андреев. Он продолжил совершенствовать материально-техническую базу. Был открыт тренажерный зал, а лыжная база превратилась в настоящий спортивный городок, где проводились лыжные соревнования. В школах Кадомского района заработали филиалы ДЮСШ, а в Кадомской средней школе организовали спортивный класс, где уроки физкультуры вёл Николай Андреев, совмещая тренерско-преподавательскую работу с личным участием в различных соревнованиях. В 1994 году Николай Васильевич стал чемпионом мира по лыжным гонкам среди ветеранов на дистанции 15 км, серебряным призером на дистанции 50 км и в эстафетной гонке. Чемпионат мира проводился в городе Финстерау (Германия).

– Мне тогда помогла победить моя хорошая физическая подготовка. Я несколько лет стремился к тому, чтобы стать лучшим в мире. Перед этим я выступал на первенстве Москвы и вошел в пятерку сильнейших лыжников-гонщиков, а они были гораздо моложе меня. На чемпионате мира мне понравилась организация соревнований, отличная трасса. Я оттуда многое перенял для нашей спортшколы. Мы совершенствовали лыжную трассу. Сейчас всё наше спортивное хозяйство на Александре Скорнякове и его коллегах. Ученики достойно продолжают моё дело. Ребята не подведут. Хочу сказать и о том, что для развития лыжных гонок необходимо хорошее финансирование. Без него воспитывать мастеров высокого класса в лыжах невозможно. Одного энтузиазма тут мало, – поделился Николай Андреев.

Николай Васильевич вспомнил о том периоде, когда спонсором Рязанской спортивной школы лыжных гонок «Вымпел» была компания «Роснефть». Лыжники тогда смогли полноценно тренироваться. При этом девять человек стали мастерами спорта России, а Дмитрий Чванов выполнил норматив мастера спорта России международного класса. Ушла из спонсоров «Роснефть», и лыжники тут же сбавили скорость.

Мечтают о щедрых партнерах и нынешние кадомские лыжники, а пока они готовятся к юбилею и вспоминают свою историю.

– Кадомскую ДЮСШ в разные годы возглавляли Сергей Прозоров, Александр Скорняков, Михаил Чеканов, Михаил Аладов, памяти которого теперь ежегодно в Кадоме проходят лыжные соревнования. Эти руководители добились многого как в укреплении материально-технической базы, так и в тренерской работе со спортсменами. Шло время, менялись подходы к работе. Без современных спортсооружений уже было не показать высоких спортивных результатов, – рассказал заместитель директора по учебно-методической работе спортивной школы «Виктория» Александр Рожнов.

ФСК: путь к победам

1 сентября 2015 года для жителей и гостей Кадома распахнул свои двери физкультурно-спортивный комплекс «Виктория». На его базе была открыта одноименная спортивная школа. Директором ФСК и спортшколы «Виктория» был назначен уже имеющий опыт работы руководителем муниципальной ДЮСШ Александр Скорняков.

– Инфраструктура нашего спортивного комплекса включает в себя универсальный спортивный зал, бассейн, тренажерный зал и зал общей физической подготовки. Жители района пользуются услугами спортивных, тренажерных залов и бассейна. Спортивный комплекс кардинально изменил жизнь школы и района. ФСК стал центром спортивного и культурного досуга населения. В спортшколе появились новые отделения – плавания, шахмат и баскетбола, – сообщил Александр Скорняков.

Основной тренер у пловцов – Надежда Рассказова. Она окончила Карагандинское училище физической культуры, занималась там гандболом. Когда переехала из Караганды в Кадом, работала в школе учителем физической культуры. В ФСК вначале была тренером-совместителем по плаванию, а потом ушла из школы и стала работать с пловцами на полную ставку. С 2020 года она у пловцов – основной тренер, но есть еще и совместители.

Плаванием в спортивной школе занимаются более 70 детей разного возраста – от 7 до 17 лет. В основном, все ребята из Кадома. Самый перспективный из кадомских пловцов – перворазрядник Андрей Шувариков. Он начинал заниматься в Сасове, но Кадом ему больше понравился. Проживает в Сасовском районе и ездит оттуда на тренировки. Коронная дистанция у Андрея – 50 метров вольным стилем и 100 метров комплексным плаванием. Он – чемпион области.

Анна Зайцева имеет второй спортивный разряд, но теперь будет учиться в Рязанском медицинском колледже. У Володи Ермакова тоже второй спортивный разряд, но он пока только девятиклассник Кадомской средней школы и ещё принесет медали родной «Виктории». Более десяти воспитанников спортшколы имеют третий спортивный разряд.

Кадомские пловцы принимают участие в первенствах и чемпионатах Рязанской области, а также Спартакиаде учащихся, на которой успешно выступают.

В спортивной школе реализуется программа по обучению детей плаванию в рамках межведомственной программы «Плавание для всех». Благодаря этой программе более 150 детей из школ Кадомского района научились плавать и уверенно держатся на воде.

С удовольствием посещают бассейн и взрослые жители Кадомского района. В прошлом году в платных группах было 3274 посещения бассейна. Помимо них, есть ещё льготники, в числе которых участники специальной военной операции и их семьи.

Максим Спиряев работает в спортивной школе «Виктория» инструктором-методистом. Он недавно отучился в Касимовском педагогическом колледже и вернулся на работу в родную спортивную школу.

– В муниципальной ДЮСШ я занимался лыжными гонками. В 2015 году у нас построили ФСК, и я решил заняться плаванием. Этот вид спорта мне очень понравился. С самого начала работы бассейна к нам приезжали тренеры из Ермиши Татьяна Михайловна и Сергей Александрович Морозовы. Я им очень благодарен за то, что помогли мне полюбить плавание. За шесть лет тренировок и соревнований я выполнил второй спортивный разряд. На первенстве области на дистанции 200 метров баттерфляем становился призером. Сейчас я работаю инструктором-методистом и помогаю тренировать детей. Мы уже многих научили плавать. Теперь они спокойно могут купаться в реках и озёрах, потому что владеют техникой плавания и знают основы безопасного поведения на воде, – сказал Максим Спиряев.

С открытием ФСК в Кадоме появилась возможность профессионально заниматься баскетболом. Этот вид спорта здесь существовал и до открытия спортивной школы «Виктория», но в рамках школьных кружков.

– Сейчас у нас отделение. Баскетболом в нашей спортивной школе занимаются дети в возрасте от 7 до 10 лет. Тренирует их Сергей Викторович Шембаков. Он очень старательно работает, многое делает для того чтобы мальчишки полюбили баскетбол, но они пока только начинают, и говорить о высоких спортивных достижениях рано. Я уверен, что их победы впереди. Были у нас неплохие старшеклассники, но они окончили школу и уехали из Кадома поступать в вузы, – поделился заместитель директора спортшколы по учебно-методической работе Александр Рожнов.

Ещё одно отделение «Виктории» – шахматы. Ранее в школах района работали кружки. Теперь же в спортивном комплексе обустроен зал для занятий шахматами. Кадомские шахматисты на протяжении долгого времени – одни из фаворитов на областных соревнованиях. Они регулярно выигрывают зональные соревнования Спартакиады учащихся Рязанской области. С самого начала работы спорткомплекса занятия с шахматистами проводил Виктор Бармыкин. Уже два года Виктор Михайлович на заслуженном отдыхе, а его дело продолжила дочь Анна Викторовна Ерлыченкова. Шахматами в спортивной школе занимаются около 50 человек. Этой игрой увлекаются и пловцы, и баскетболисты, и лыжники. Они уверены, что интеллект в их любимых видах спорта не помешает.

Кадомская «коронка»

С появлением физкультурно-спортивного комплекса продолжилось развитие самого массового и любимого жителями Кадома вида спорта – лыжных гонок.

Неслучайно лыжным гонкам как виду спорта было отдано предпочтение. Этому здесь благоприятствует сама природа. Снега зимой достаточно, кругом леса и холмы. Кадомчане с детства любят кататься на лыжах. К тому же лыжные гонки всегда пользовались заслуженной популярностью и являются самым массовым видом спорта в России. Тренеры внушают своим воспитанникам, что передвижение на лыжах на чистом морозном воздухе по равнине или пересечённой местности с преодолением подъёмов и спусков положительно влияет на развитие и укрепление основных функциональных систем организма.

В распоряжении спортивной школы находится сертифицированная лыжная трасса. Каждый год её совершенствуют и улучшают. С момента открытия спортивной школы «Виктория» была восстановлена и оборудована теплая раздевалка. В 2025 году на выделенные правительством Рязанской области средства подведено электричество с установкой отдельной подстанции.

В Кадомском районе проводится первенство среди спортивных школ Рязанской области по лыжным гонкам, Спартакиада среди сборных команд городов и районов Рязанской области по лыжным гонкам, чемпионат и первенство Рязанской области по лыжным гонкам на длинных дистанциях «Андреевская гонка», областные соревнования по лыжным гонкам памяти тренера-преподавателя мастера спорта СССР Михаила Ивановича Аладова.

Лыжники уверенно занимают призовые места на областных соревнованиях и представляют Рязанскую область на Всероссийских соревнованиях и первенстве ЦФО. Недавно лыжники СШ «Виктория» приняли участие в соревнованиях по лыжероллерам, посвящённых Дню физкультурника, которые проходили ­7 августа в городе Сасово. Воспитанники спортшколы Елисавета Дворянкина и Денис Атягин заняли первое место, Никита Осьмаков в своей возрастной группе стал вторым, Карина Гукова и Даниил Егоров завоевали бронзу. Все они – перворазрядники.

Вадим Китушин работает учителем физической культуры в Кадомской средней школе. Он – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. В 2010 году был победителем и призером областных соревнований, участником финальных соревнований первенства России, призёр этапа Кубка России по скоростным лыжероллерам. Какое-то время Вадим не тренировался, а недавно возобновил активные тренировки. Сейчас входит в топ-7 лучших лыжников Рязанской области.

Двери открыты!

– С появлением ФСК у нас стали регулярно проходить зональные этапы Спартакиады учащихся Рязанской области по шахматам и волейболу, зональный этап Спартакиады городов и районов по волейболу, масса соревнований по лыжным гонкам, шахматам, мини-футболу, плаванию, волейболу межмуниципального, районного уровня и внутри­школьных соревнований, – поделился директор СШ «Виктория» Александр Скорняков.

Жителям Кадомского района предоставляется возможность бесплатного посещения объектов комплекса с целью подготовки к выполнению норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

За 10 лет работы спортивной школы «Виктория» к занятиям спортом было привлечено более 500 детей. Из них около 50 выполнили нормативы 1-го спортивного разряда и более 100 человек – нормативы массовых спортивных разрядов. Ежегодно кадомские спортсмены становятся победителями и призерами спортивных соревнований различных уровней. С 2021 года команда лыжников СШ «Виктория» входит в тройку сильнейших среди спортивных школ и отделений лыжных гонок Рязанской области.

За 2024 год спортивный комплекс «Виктория» посетили 4593 человека. Это только те, кто побывал в ФСК по абонементу.

Музей кадомского спорта

Музейная экспозиция оформлена в помещении шахматного клуба. Здесь много спортивных раритетов. Есть нагрудный номер 99 с автографами лыжников сборной страны. Выпускники спортшколы подружились с олимпийским чемпионом Сергеем Устюговым, и он помог собрать все эти автографы.

На одной из фотографий знаменитые нижегородские лыжники – семья Седовых: Пётр Седов и Анастасия Седова (Кулешова). Пётр дважды приезжал в Кадом и участвовал в Андреевской гонке. Он – пятикратный чемпион мира среди юниоров. Анастасия вышла замуж и стала Кулешовой. Она – бронзовый призер Олимпийских игр 2018 года и чемпионата мира 2019 года. Принимала участие в Гонке Легкова на биатлонном комплексе «Алмаз» и многие рязанцы с ней фотографировались.

В Кадомской спортивной школе побывал серебряный призёр Олимпийских игр в Сочи в 2014 году в эстафетной гонке Александр Бессмертных, трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира, призёр этапов Кубка мира и чемпионата мира среди молодёжи, заслуженный мастер спорта.

Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое