_cuva

№29 (6333) от 18 апреля 2025

Прошёл чемпионат области по компьютерному спорту

Когда игра на пользу

Соревнования проводились в Центре киберспорта MIDDLE, где в течение двух дней за медали и кубки в виртуальном пространстве сражались более 150 участников от 16 лет и старше. Участие для них было бесплатным, все финансовые расходы на себя взяло Рязанское региональное отделение федерации компьютерного спорта России.

В программе чемпионата Рязанской области было пять дисциплин: CS 2, Dota 2, StarCraft II, Tekken 8 и DCL – the game.

– Многие ребята увлечены компьютерными играми, но дома они играют в одиночку, а на соревнованиях – в составе команды, что значительно повышает их интерес к игре. Умение взаимодействовать друг с другом в команде важно не только в компьютерных играх. Это качество обязательно пригодится ребятам в жизни. Компьютерные игры помогают развивать стратегическое, логическое и креативное мышление, моторные навыки и скорость реакции, – уверен спортивный директор Рязанского областного отделения федерации компьютерного спорта России Азамат Хуров.

В 2019 году Министерство просвещения РФ постановило внедрить компьютерные игры в школы и колледжи в качестве средства обучения в течение ближайших пяти лет.

Никита Лакомов школу уже окончил и сейчас работает в статусе самозанятого, занимается покупкой, продажей и ремонтом автомобилей, а свободное от работы время посвящает компьютерным играм. Он уверенно входит в топ-10 лучших киберспортсменов Рязанской области.

– Я уже больше 10 лет играю в компьютерную игру Dota 2. Мне очень нравится соревновательная система. Здесь важно играть в команде, друг против друга, а ещё мыслить стратегически. Главная цель в игре – уничтожить вражеский трон. Это огромное здание на базе врага, в ее центре, напоминающее магическую цитадель. Мы должны попутно защищаться от попыток вражеской команды сделать то же самое. Если мы уничтожим трон раньше противоположной команды – мы победители. На одну игру уходит примерно 30–40 минут. Игра интересна тем, что в ней нужно думать, уметь выбирать эффективные действия, вариации, которых больше миллиона. Это игра умов. Чтобы выигрывать, нужно быть очень интеллектуальным человеком, – делится Никита Лакомов.

Третье место в чемпионате Рязанской области занял восьмиклассник школы №13 Артём Кудряшов.

– Я уже два года увлекаюсь Гонками дронов в техническом симуляторе DCL, и мне это очень нравится. Соревноваться в скорости с соперниками – это же здорово. Управляя летающим дроном, я буквально чувствую не ограниченную ничем свободу. Я уже несколько лет занимаюсь в Кванториуме «Дружба». Мечтаю после окончания школы поступить в Московский авиационный институт. Так моё любимое увлечение потихоньку перерастает в профессию, – рассказывает Артём Кудряшов.

Пожалуй, ни одни соревнования в Рязанской области не обходятся без участия в их организации волонтёров. На чемпионате по компьютерному спорту работали волонтёры из Народного фронта Рязанской области.

– Народный фронт поддерживает проведение спортивных соревнований среди молодёжи, в частности, чемпионат Рязанской области по компьютерному спорту. У нас есть «Молодёжка Народного фронта» – команда волонтеров, которая работает со школьниками и студентами, принимающими участие в соревнованиях. Ребята из «Молодёжки» помогают регистрировать участников, следят за игрой. Мы приходим сюда, чтобы помочь и встречаем здесь ребят, с которыми недавно волонтёрили. Это интересно. Игра развивается стратегическое мышление, что очень нужно в жизни, и наши ребята из «Молодёжки» это подтверждают, – говорит представитель Народного фронта Мария Шеина.

Рязанцы покоряют Россию

Региональное отделение федерации компьютерного спорта России было зарегистрировано 16 мая 2017 года. Руководителем регионального отделения стал Владислав Лукашенко.

Россия – первая страна в мире, признавшая киберспорт официальным видом спорта. Киберспорт в России впервые вошёл в перечень признанных видов спорта (как «компьютерный спорт») в 2001 году, однако в 2006 году был исключён. Повторное включение «компьютерного спорта» в реестр произошло в 2016 году.

По сведениям президента Федерации компьютерного спорта Дмитрия Смита, в России сейчас более 15 миллионов киберспортсменов, то есть более 10% населения интересуется данным направлением. Если же брать только молодёжь, вовлечённость будет ещё более значительной.

На прошедших в 2024 году финальных матчах Кубка России по компьютерному спорту в дисциплине Dota 2 рязанская команда NoImprove оказалась в числе лучших, заняв почётное второе место. Об этом сообщает телеграм-канал. В решающем поединке NoImprove встретилась с москвичами из команды Cybermos, которые оказались сильнее и завоевали золотые медали. Несмотря на поражение в финале, рязанцы продемонстрировали высокий уровень игры и заслужили признание среди киберспортивного сообщества.

Отличное выступление рязанской команды имеет значение не только для них самих, но и для развития киберспорта в регионе в целом. По словам представителей Федерации компьютерного спорта, победители и призёры Кубка получат возможность попасть в сборную России по киберспорту. Такой шанс открывает перед NoImprove новые горизонты и перспективы для участия в международных соревнованиях.

Сейчас нам бы хотелось вернуться к организаторам соревнований и поближе познакомить вас со спортивным директором Рязанского регионального отделения федерации компьютерного спорта России Азаматом Хуровым. Он написал интересный пост в социальной сети «ВКонтакте», будучи студентом факультета физвоспитания РГУ имени С.А. Есенина.

Душевная исповедь

«Почему именно я должен поехать на форум?

Меня зовут Азамат Хуров, я являюсь студентом РГУ имени С.А. Есенина и на данный момент обучаюсь на первом курсе магистратуры факультета физической культуры и спорта.

Всю свою жизнь я был увлечен компьютерными играми. Будучи юным игроком, я начал с небольших турниров в моем городе, и с каждым днем моя страсть к киберспорту только росла. Он стал не только хобби, но и важной частью моей жизни. Я уверен, что поездка на форум подарит мне бесценный опыт и возможность общения с ведущими экспертами и профессионалами в данной области, а также у меня появится возможность обменяться знаниями с другими участниками форума «Лидеры киберспорта».

Свое студенчество я провожу крайне активно. За годы обучения в университете я проводил и организовывал множество мероприятий, посещал массу форумов и лекций, после чего всерьез увлекся компьютерным спортом, поэтому мой вектор развития сместился именно на эту сферу. На данный момент я продвигаю киберспорт в РГУ имени С.А. Есенина, а также на уровне своего города и региона.

Одним из основных аргументов, который делает меня достойным участником форума, является моя преданность обучению и непрерывному совершенствованию. Я всегда стремлюсь к достижению новых высот в киберспорте, и у меня есть глубокое понимание того, что нужно учиться и развиваться постоянно. Ваш форум даст мне уникальную возможность обучиться и узнать о последних тенденциях и технологиях, которые оказывают влияние на мир киберспорта.

Также хочу отметить, что у меня есть опыт участия в местных турнирах и соревнованиях, где меня определяли как лидера. Я уверен, что мой опыт, страсть и преданность киберспорту будут вносить активный вклад в обсуждения и мероприятия на форуме.

Поездка на данный форум, безусловно, поможет мне вывести компьютерный спорт в Рязани и Рязанской области на новый уровень».

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое