Группа «Крылатая пехота» награждена Почётной грамотой председателя СКР Александра Бастрыкина

№56 (6360) от 01 августа 2025

Завтра Воздушно-десантные войска России отметят свою 95-ю годовщину

Вот уже больше 30 лет группа «Крылатая пехота» воспевает – в буквальном смысле – Воздушно-десантные войска России и родное училище.

Сегодня, 1 августа, сюжет о коллективе жители страны увидят в программе «НТВ утром», а завтра, в День ВДВ, «Крылатая пехота» споёт на Первом канале. Прямая трансляция программы «Доброе утро» будет вестись с площадки Центрального парка культуры и отдыха имени Горького.

Группа «Крылатая пехота» – лауреат всероссийских и международных конкурсов, лауреат Всероссийского телевизионного фестиваля солдатской песни «Виктория», обладатель Гран-при Всероссийского конкурса патриотической песни «Катюша» и фестиваля «Салют, Победа!»

Накануне праздника наш корреспондент встретился и побеседовал с художественным руководителем коллектива, заслуженным работником культуры России Юлией Будариной.

– Юлия, как вам удалось привлечь к своему творчеству внимание двух федеральных каналов?

Ю.Б. – Первый канал и НТВ сами проявили интерес к училищу, Воздушно-десантным войскам, которым исполняется 95 лет, и нашему творчеству. Если нас пригласили выступить, значит, наши песни в стране востребованы, их любят.

– В конце октября прошлого года «Крылатая пехота» отпраздновала 30-летие. Был большой юбилейный концерт в Рязанской областной филармонии. Давайте вспомним эти приятные для вас события.

Ю.Б. – В начале концерта было зачитано поздравление от командующего Воздушно-десантными войсками, Героя России, генерал-полковника Михаила Теплинского, а также приветствие депутата Государственной Думы генерал-полковника Владимира Шаманова.

Поздравить коллектив с юбилеем пришли начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова, гвардии полковник Олег Пономарёв, начальник Главного управления по взаимодействию с федеральными территориальными органами Рязанской области Александр Сурин, сенатор от Рязанской области, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Мурог.

На концерте партнёром «Крылатой пехоты» стал Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова. В программе приняли участие солистка филармонии Татьяна Тураева, воспитанники детской студии «Созвездие добра», братья Иван, Илья, Святослав Костянниковы – учащиеся детской школы искусств при Рязанском музыкальном колледже имени Г. и А. Пироговых, сыновья бывшего участника ансамбля старшего лейтенанта Валентина Костянникова, ушедшего из жизни в 2014 году.

Приехали участники коллектива разных лет из Архангельска, Екатеринбурга, Иркутска, Москвы, Самары, Сочи, Тюмени и других городов. Они вышли на сцену и исполнили песни, которые когда-то пели в составе ансамбля, носившего название «Воздушная академия». С 2008 года мы работаем под известным уже всей стране названием «Крылатая пехота».

– Как складывается для коллектива год 80-летия Великой Победы и объявленный Президентом Год защитника Отечества?

Ю.Б. – В январе и феврале мы гастролировали по городам и посёлкам Рязанской области с программой, посвящённой 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Мы выступали с концертом в госпитале ветеранов войн и в БСМП для наших бойцов, участвующих в специальной военной операции. Ездили в зону проведения СВО, чтобы поддержать моральный и боевой дух ребят.

Для рязанцев прошли несколько концертов накануне Дня Победы, а самый массовый по числу зрителей концерт мы дали на площади Победы вечером 9 мая, в день встречи наших десантников с парада Победы в Москве. Там прозвучали все наши известные песни, которые услышали несколько тысяч рязанцев.

Большой концерт прошел в День России в Лесопарке. Мы даже не ожидали увидеть столько зрителей. Дети выходили к сцене и вместе с нами исполняли уже знакомые всем песни. У нас получился добрый семейный вечер.

– 19 июля вы выступали в Пензе. Чему был посвящен концерт?

Ю.Б. – Пенза – это родина первого командующего Воздушно-десантными войсками, дважды Героя Советского Союза Василия Афанасьевича Глазунова. Концерт мы посвятили 95-й годовщине создания гвардейских Воздушно-десантных войск. Руководитель пензенского «Боевого братства» Юрий Краснов наградил участников группы памятным знаком В. Глазунова «За верность и преданность».

– Расскажите о ваших авторах. Кто пишет для вас песни?

Ю.Б. – Авторы музыки и стихов песен военной тематики – это, как правило, офицеры российской армии. Многие из них принимали участие в боевых действиях. Один из наших постоянных авторов – ветеран ВДВ, подполковник запаса, ветеран боевых действий Александр Филатов. Он служил срочную в ВДВ на территории Демократической Республики Афганистан. После службы Александр Петрович окончил артиллерийское училище, но был распределён в десантные войска. Хотя в РВВДКУ он не учился, но об училище написал много песен. Песня «Виват, РКПУ» вообще стала народной песней. Её часто поют не только во время проведения патриотических праздников, но и на встречах друзей.

– Юлия, расскажите об истории песни «Командир стрелковой роты». Она родилась в вашем коллективе и стала известной на всю страну во многом благодаря художественному фильму «Десантный батя».

Ю.Б. – Песню в 2007 году написали рязанцы – композитор Александр Тараканов и поэт Александр Филатов. Песня была посвящена ветерану Великой Отечественной войны, рязанцу Фёдору Афанасьевичу Терехову. Он прошёл две войны в должности командира роты морской пехоты. Эту песню услышал кинорежиссёр Олег Штром, и она запала ему в душу. Он связался со мной и попросил разрешение взять эту песню в фильм о командующем ВДВ Василии Маргелове. В 2008 году песня рязанских авторов не просто впервые прозвучала, а прошла рефреном в восьмисерийном художественном фильме «Десантный батя», где роль Василия Филипповича Маргелова сыграл актёр Михаил Жигалов. Кстати, Михаил Васильевич несколько раз приезжал к нам в училище.

Нельзя не упомянуть и ещё одного автора песен «Крылатой пехоты», выпускника училища 1993 года Андрея Межерицкого. Он написал слова и музыку к песням «Наше славное и легендарное», «За ВДВ и за спецназ» и другим. Последняя песня прозвучала в исполнении ансамбля на «Поле чудес» у Леонида Якубовича. Песню «Спасибо, батя!» этот автор посвятил Альберту Слюсарю, и она вошла в фильм об Альберте Евдокимовиче. Песню Андрея Межерицкого «День рождения десанта» мы исполним в канун 95-й годовщины Воздушно-десантных войск, 1 августа, в утренней программе на НТВ.

– Те авторы, о ком вы рассказали, работают с вами уже многие годы. А есть ли новички?

Ю.Б. – С нами уже несколько лет работает композитор Дмитрий Шубин. Это мой воспитанник. Он проживает в Краснодарском крае. Срочную служил в гвардейском 137-м парашютно-десантном ордена Красной Звезды полку. В группе «Крылатая пехота» не работал, но приходил на наши концерты и выступал вместе с нами. Он очень хорошо пел, но со временем стал писать музыку, и у него это очень хорошо получается. Дмитрий Шубин сотрудничает с нашим автором Александром Петровичем Филатовым.

Совместно они написали песню, которую мы будем петь на Первом канале 2 августа. Она называется «Россия – наш Сталинград» – о специальной военной операции, наших героических бойцах, их подвигах и, конечно, о России. Наше выступление пройдёт в прямом эфире на открытой площадке ВДНХ в программе «Доброе утро» на Первом канале.

– За три десятилетия ансамбль «Крылатая пехота» выступал на самых различных площадках. Были концерты в Кремле, на Красной площади, в Администрации Президента РФ. Какие встречи больше всего запомнились?

Ю.Б. – На Всероссийском телевизионном фестивале патриотической песни «Виктория», где мы неоднократно завоёвывали награды победителей и Гран-при, к нам однажды подошёл курсант четвёртого курса РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова и сказал: «Я увидел по телевизору ваш ансамбль и благодаря вам узнал, что в Рязани есть десантное училище. С тех пор поставил себе цель поступить в него и своего добился. Спасибо вам».

– В этом году вы были удостоены Гран-при на фестивале «Салют, Победа». Какую песню исполняли?

Ю.Б. – Песню Дмитрия Шубина и Галины Щербаковой «Опять война» исполнил наш вокалист Александр Лужков. Он работает в нашем коллективе уже 5 лет. Главный приз Александру вручал член жюри фестиваля, народный артист России Дмитрий Певцов. Благодаря этой песне Гран-при фестиваля остался в Рязани.

Беседовал Вячеслав Астафьев
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое