В те героические дни кусочки сахара были больше, чем угощение

Рязанец Андрей Лепешкин осуществил свою давнюю мечту – устроил выставку плакатов «Покупай родное, рязанское!» Почему эта тема его так вдохновила? В торговле Лепешкин не работал никогда, а работал на телевидении, потом занимался видеотворчеством с детьми. Но дает о себе знать родословная. Андрей Лепешкин – из старейшей купеческой династии, владевшей текстильными, химическими мануфактурами Подмосковья. Его предки вели большую торговлю, строили храмы, воевали на фронтах Первой мировой, Великой Отечественной, крепили экономику России. Попали они и под молот репрессий, уже в советское время, но любовь к Отечеству перевесила все лишения, потому что государство и Родина отнюдь не тождественные понятия. В государстве могут меняться власти, идеологии, а Родина одна.

Андрею Лепешкину близки заботы современных торговых людей, предпринимателей, не случайно он создал и возглавил Рязанское купеческое общество. А сейчас, на его выставке, мы стоим рядом с плакатом, призывающим попробовать молочный сахар с названиями «Буденновский», «Красноармейский», «Катюша», «Наркомовский», «Артиллерийский». Правда, найти его в продаже невозможно. Такого сахара нет, его не выпускают. Но Андрей уверен: такой продукт должен появиться. Для этого он даже придумал патрио-тический проект «Лакомство Победы».
И, по-моему, у него есть будущее. Когда-то акция «Бессмертный полк» начиналась с нескольких людей, вышедших в День Победы с портретами своих близких – фронтовиков, тружеников тыла. Теперь это многочисленные шествия, образующие кульминацию праздника 9 Мая. К этой традиции могут постепенно добавляться и другие. Их истоки берут начало в 45-м. Так что ничего придумывать не надо, все уже было, только нужно осознанно взглянуть на те события, которые отпечатались в воспоминаниях. Например, люди, дожившие до Победы, вспоминают, чем угощали друг друга в дни всенародного ликования, когда объявили, что война окончена. Они дарили другим кусочки сахара.
Это сейчас легко собрать стол по любому поводу. А тогда каждая картофелина была на вес золота, не то что сахар. Бесценное лакомство, у кого оно было, расходовалось чрезвычайно экономно, по чуть-чуть. И вот этот самый дорогой запас люди от широты души, от переполнявшего их восторга раздавали окружающим, чтобы всем вместе пережить, прочувствовать вновь и вновь сладкий вкус Победы.
На этот сахарный символ натолкнули Лепешкина воспоминания москвичей и воинов Советской Армии.
– Вот что рассказывала жительница Москвы Полина Семеновна Афонина, – Андрей открывает страницу на компьютере. – «Народной радости не было предела. Все слилось в одном порыве – и горе, и радость, и ощущение чего-то великого. Нам, с Варей одновременно пришла в голову мысль угостить наших соседей постным сахаром, благо у меня оставалось немного лендлизовского порошкового молока, вымененного на мамин фарфоровый чайник. Быстро раскочегарили примус и принялись за готовку. Развели молочный порошок, перемешали тамбовский сахар и мелассу, поставили на огонь и стали самозабвенно мешать наше варево. Час пролетел незаметно, только вот все соседи убежали на улицу, где творилось что-то невообразимое. До сих пор не хватает слов, чтобы передать те чувства, которые нас переполняли. И мы, схватив еще горячий постный сахар, тоже выскочили на улицу. Навстречу нам шли группы людей, все пели, смеялись, размахивали импровизированными флагами, некоторые плакали навзрыд. Меня переполнило чувство, я стала ломать сахар и раздавать кусочки каждому встречному. Некоторые люди смотрели на меня с изумлением, не понимая, откуда, мол, такая щедрость. А мне в тот момент хотелось просто одарить кусочком сахара каждого человека нашей Советской страны, ведь они, вместе со всей страной, вынесли на своих плечах всю тягость и горечь этой страшной, жесточайшей войны. А маленький кусочек постного сахара, по моему разумению, был в тот момент просто символом нашей ПОБЕДЫ, он передавал ее вкус, был маленьким кусочком надежды на счастливое будущее любимой Родины и наших советских людей».
– Впрочем, неслыханную щедрость, а вернее сказать, широту русской души, гуманизм, демонстрировали наши бойцы и на территории врага, когда освобождали Германию от фашистов, – продолжает Лепешкин. – В различных военных мемуарах не раз упоминается о том, как русские солдаты подкармливали истощенных немецких ребятишек среди развалин, где царили смерть и ужас. Совали в их ручонки хлеб, куски сахара или усаживали худющую компанию вокруг своих котелков.
А вот еще одно воспоминание. На этот раз – от легендарного советского солдата, знаменосца, чей поступок и подвиг воплотились в памятнике «Воин с ребенком в руках» в Берлинском Трептов-парке. Старший сержант Николай Масалов вынес из-под огня немецкую девочку, закрыв ее своим телом, когда немцы открыли стрельбу.
«Перебрался я через нейтральную зону. Заглядываю в один, другой подъезд домов – чтоб, значит, сдать ребенка немцам, гражданским. А там пусто – ни души. Тогда я прямым ходом в свой штаб. Товарищи окружили, смеются: «Покажи, что за языка раздобыл». А сами кто галеты, кто сахар девочке суют, успокаивают ее. Сдал ее с рук на руки капитану в накинутой плащ-палатке, который воды ей из фляжки давал. А потом я вернулся к знамени».
Немцы были поражены добротою и терпимостью советских воинов. Гражданское население готовилось к худшему. Нацисты говорили, что большевики будут расстреливать все семьи, в которых кто-нибудь участвовал в войне против России. Никто из жителей Берлина не ожидал, что русские начнут спасать от голодной смерти их детей, раздавая молоко и сахар.
– Сердобольность русских людей, в особенности женщин, не знает границ, – продолжает свой рассказ Андрей. – Подтверждение тому я нахожу в рассказах отца. Он вспоминал, что во время налета вражеских самолетов на город пленных немцев выводили на крыши заводских корпусов, зная, что летчики не будут бросать бомбы в своих и здания не пострадают. И наши женщины, жалея пленных, давали им сушки. Так было всегда, и это непреложный закон – русские люди не воюют с поверженным врагом, с женщинами и детьми.
Предки Лепешкина пролили немало крови за Отечество. Его отец, Алексей Иванович, сражался в 7-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД, был пулеметчиком снайперской команды. Эти подразделения всегда воевали на самых жарких участках фронта. Бойцы НКВД в боях за Сталинград проявляли мертвую хватку, удерживая каждый плацдарм, не случайно одна из площадей города потом получила название площади Чекистов.
Двадцать лет Андрей искал сведения о своем дяде, погибшем на фронте. Узнал, что он сгорел заживо, пытаясь не пропустить фашистов на территорию штаба.
Таков был путь, который выбрали для себя потомки московских купцов первой гильдии.
Кстати, среди родственников Андрея есть и славный ученый – Иван Павлович Лепешкин, один из крупнейших специалистов в области сахарной промышленности советского времени, автор более двух десятков научных трудов по технологическим процессам в свеклосахарном производстве. Наверное, в подражание знатному предку пятиклассник Андрей в школе решил заняться производством постного сахара. Варил его, заворачивал в бумажки, ставил клеймо «Сахаръ отъ Лепешкина» и продавал за 3 копейки. За что чуть не поплатился исключением из пионеров. Мальчишке устроили обструкцию, отец отправил в газету «Правда» просьбу заступиться, откуда пришел успокоительный ответ за подписью корреспондента Швецова.
Спустя много-много лет Андрей снова будет готовить «постный сахар» – но уже с другой целью. Он хочет угостить земляков лакомством Победы. И может быть, это угощение войдет в традицию, станет вкусом праздника и памятью о тех, кто не вернулся. Ведь мы же вкушаем сладкое в память об ушедших от нас людях, и это намного правильнее, чем поднимать «сто грамм» и потом не знать, как остановиться.
Когда мы готовили этот материал, то узнали, что Красноармейск к проекту «Лакомство Победы» проявил самый живой интерес и примет в нем участие. Жизнь преподносит сюрпризы и творит чудеса. Город Красноармейск Московской области когда-то процветал благодаря ткацкой мануфактуре купцов Лепешкиных. Теперь слово за Рязанью.


…Люди, дожившие до Победы, вспоминают, что угощали друг друга в дни всенародного ликования, когда объявили, что война окончена, кусочками сахара


…НЕМЦЫ БЫЛИ ПОРАЖЕНЫ ДОБРОТОЮ И ТЕРПИМОСТЬЮ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ. ГРАЖДАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ГОТОВИЛОСЬ К ХУДШЕМУ. …НИКТО ИЗ ЖИТЕЛЕЙ БЕРЛИНА НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО РУССКИЕ НАЧНУТ СПАСАТЬ ОТ ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ ИХ ДЕТЕЙ, РАЗДАВАЯ МОЛОКО И САХАР


Димитрий Соколов (текст)

Самое читаемое