№11 (6215) от 14 февраля 2024
В рязанской школе №69 провели дегустацию блюд детского питания
Школьная столовая там полностью автономная. Закупками, сортировкой и приготовлением пищи занимаются сами повара.
– Меню столовой очень разнообразное. Если взять требования Роспотребнадзора, у нас сбалансированное питание, все углеводы, белки, жиры и микроэлементы на месте. У нас каждый день фрукты, овощи. Когда начинается сезон эпидемии ОРВИ и гриппа, как источники витамина С мы добавляем в рацион витаминные напитки, овощи, фрукты, – говорит заместитель директора по учебной работе Ирина Крестьянникова.
Этот опыт работы и заинтересовал проверяющих, в числе которых были заместитель главы администрации Рязани по социальной сфере Лариса Крохалёва, директор МП «Детское питание» Андрей Жаров, заместитель председателя Рязанской гордумы Антон Астафьев, ректор РязГМУ имени профессора И.П. Павлова Роман Калинин, начальник управления образования и молодёжной политики Татьяна Сарычева, родители учеников.
Всех проверяющих угостили школьными блюдами. Каждый попробовал то, что ребята ели на завтрак и обед. Салат из квашеной капусты, котлета домашняя с картофельным пюре, чай с сахаром и лимоном, мандарин, кусочек ржаного хлеба – это завтрак. Борщ, гуляш, каша гречневая, кисель плодово-ягодный, оладьи со сгущёнкой, чай с сахаром и лимоном – обед. В процессе дегустации родители и представители администрации давали оценку еде в специальных анонимных анкетах.
– Всё очень вкусно, приготовлено по-домашнему. Знаю эту школьную столовую с момента её открытия. Повар Ирина Алексеевна работает уже 30 лет. Я считаю, что питание здесь очень хорошее, – говорит заместитель главы администрации Рязани Лариса Крохалёва.
– Замечательные впечатления. Работают настоящие профессионалы. Всё вкусно, достойно. Мы рады, что познакомились с этой кухней. Обменялись контактами с руководителями школы и поварами. Коллеги интересуются нашими рецептами, мы заинтересовались их технологическими картами. Будем общаться, дружить, вместе идти вперёд, – рассказывает директор МП «Детское питание» Андрей Жаров.
Члены комиссии по проверке качества школьного питания поблагодарили поваров и руководство учебного заведения за вкусную еду. Директор школы №69 Татьяна Детко заверила проверяющих в том, что администрация школы всегда готова к диалогу с родителями и конструктивному решению всех возникающих вопросов об организации школьного питания, впрочем, как и её коллеги в других школах города.
Подобные дегустации школьного меню будут проводиться раз в квартал во всех районах города для того, чтобы родители могли лично контролировать качество питания в школах, где учатся их дети.
Точка зрения
Ирина Крестьянникова, заместитель директора школы №69 по учебной работе:
– Я думаю, что проект школьной автономной столовой имеет хорошие перспективы. Наши повара сотрудничают с предприятиями, поставляющими качественные и не очень дорогие продукты. Мы смотрим, где какие фрукты, рыба. У нас только прямые поставки, причём исключительно с рязанских предприятий.
Наше десятидневное меню утверждается директором школы и представителями Роспотребнадзора, где его и разработали с учётом всех технологических карт. В составе школьных блюд – белки, жиры, и углеводы в нужных пропорциях, витамины. В период эпидсезона на столе у школьников много фруктов и овощей, напитки из кураги, шиповника, изюма.
В составе блюд – макароны, рис, гречка, картофель, овощи. Мы предлагаем ребятам гороховый, вермишелевый супы, рассольник, различные каши, запеканку, омлет. У нас ничего не жарится, всё готовится в пароконвектомате. Но всё же небольшое отступление от меню у нас есть: на Масленичной неделе в пятницу мы ребятам в столовой даём блины.
У нас есть ученики с диабетом, поэтому мы всегда готовим два вида напитка – с сахаром и без него. Кстати, многие здоровые дети пьют чай без сахара.
То, что еда у нас вкусная, видно по столам. Процент несъедаемой пищи у нас составляет 0,3%. Это очень мало. В числе предпочтений у школьников – борщ, картофельное пюре с котлетой, макароны с сыром и запеканка.
Качество приготовления блюд проверяют родители школьников. О времени проверки они нам не сообщают, приходят неожиданно. Мы с родителями очень плотно работаем. На собраниях объясняем, как правильно дети должны питаться. Некоторые ребята иногда приносят в школу для перекуса бутерброды с колбасой, но мы это пресекаем. Рекомендуем родителям давать с собой детям фрукты.
Те классы, которые хорошо едят в столовой, посещают бассейн и ходят на физкультуру, мы ни разу не закрыли их на карантин в период эпидсезона. Иммунитет у таких ребят, как правило, сильный. В наше время не каждый родитель может покупать ребёнку фрукты в достаточном количестве, но в нашей школе дети получают их в полной мере.
Лариса Крохалёва, заместитель главы администрации Рязани:
– В Рязани, помимо школы №69, ещё в школе-интернате самостоятельная столовая. Там пятиразовое питание. В школах с численностью учащихся более 1 тысячи человек очень сложно организовать работу автономной столовой. В большинстве рязанских школ есть свои столовые, но они обеспечиваются продуктами из муниципального предприятия «Детское питание». Поварской состав свой и полностью готовит еду в школе. Доготовочные столовые у нас только там, куда завозят буфетную продукцию. Это небольшие старые школы, в которых нет специализированных помещений для кухни.
Автономная столовая в школе №69 у нас одна такая среди школ. Есть возможность сравнивать еду для школьников здесь и в других школах, обмениваться по этому поводу информацией. Это приводит к улучшению качества школьных завтраков и обедов.
Вячеслав Астафьев
Фото автора











Купить электронную копию газеты