№90 (5894) от 20 ноября 2020

Как сформировать карту вкусов России и поддержать малый и средний бизнес?

Для этого в начале ноября Министерство сельского хозяйства Российской Федерации запустило конкурс #ВкусыРоссии, участие в котором принимают 500 брендов продуктов питания из 79 субъектов страны, в том числе рязанский калинник и рязанский леденец.
Конкурс позволит максимально полно раскрыть потенциал различных брендов – от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий.
Почти 16 процентов заявленных регионами брендов – молочные. Но также есть в «меню» #ВкусовРоссии мед из Марий Эл, чаговый чай из Забайкалья, крымские морепродукты, серпуховские битки с луком, тамбовский окорок, татарский казылык, якутские варенья из диких ягод, воронежские овощи, калининградские паштеты и многие-многие другие продукты.
Среди претендующих на звание региональных гастробрендов и возрождающиеся рецепты, утерянные или позабытые нами. Рязанский регион представит два подобных бренда. Это набравший популярность в дни «Новогодней столицы-2020» рязанский калинник, рецепт которого был адаптирован к современным условиям изготовления командой кондитеров рязанского кафе «Графин», и рязанский леденец, воссозданный по старому рецепту 1837 года в Музее истории рязанского леденца.
Уже в декабре победителей конкурса, которых ждет продвижение на федеральном уровне, определит конкурсная комиссия. А с 19 ноября по 2 декабря каждый из нас сможет внести личную лепту в выбор бренда. Любимый продукт и регион можно будет поддержать в ходе народного голосования на сайте вкусыроссии.рф.


Комментарий

Дмитрий Кирилин, соучредитель Ассоциации кулинаров рязанского края:

– От конкурса нам нужна победа, и даже если в этот раз не удастся, то это – очередная отличная возможность прозвучать нашему городу на всю страну и даже больше. Спасибо за доверие.

Наталия Майзельс, руководитель Музея истории рязанского леденца:

– Нас пригласили на дискуссионный стол, где рассказали о конкурсе и его условиях. Я поняла, что это про нас. У нас есть наименование места происхождения товара, история, производство и музей. Вот и решили поучаствовать. Очень хочу, чтобы про наш город говорили, чтобы нас знали, не как рязанский цирк в Comedy Club, а как город с историей, куда можно приехать с семьей, посетить разные места турпоказа, купить гастрономических сувениров. Хочу, чтобы у нашего города был бренд, чтобы на него, как на тульский пряник, сразу срабатывало ассоциативное мышление. Мы продвигаем здоровое питание, без химии и ГМО. У нашего леденца простые ингредиенты, выращенные и собранные на нашей рязанской земле, и я очень надеюсь, что рязанцы проголосуют и за наш бренд и за наш город.


Екатерина Детушева


Самое читаемое