№100 (6304) от 27 декабря 2024
Минувшей осенью региональное отделение Союза журналистов России провело в Доме печати встречу бамовцев-рязанцев. Ветераны БАМа Юрий Вергун, Владимир Гусев и Виктор Падчин получили юбилейные медали «50 лет Байкало-Амурской магистрали» (учреждена Указом Президента Российской Федерации от 29.08.2022 г. № 588) и «50 лет начала строительства Байкало-Амурской магистрали» (учреждена приказом президента ОРОО «БАМ» от 15.01.2023 г. № 55). Сегодня своими воспоминаниями об участии в строительстве легендарной магистрали делится ветеран журналистики и БАМа Владимир Гусев.
Сводный отряд «Рязанский комсомолец» сформировался на БАМе весной–летом 1975 года, когда с разницей в две-три недели на строительство приехали несколько групп добровольцев из нашей области. Все они работали на различных объектах, но идея жить и трудиться по принципу землячества нашла свою реализацию за довольно короткое время. Руководство отрядом возложили на опытного строителя Юрия Вергуна, заместителем определили меня – командира одной из групп и тоже строителя, комиссаром и идейным вдохновителем стал инженер Виктор Падчин. К тому же оказалось, что в Рязани мы так или иначе были между собой знакомы и могли начать работу на результат довольно слаженно, в духе времени и задач, поставленных перед всеми молодыми строителями.
Лёгких путей не искали
Мы приехали на БАМ в числе первых представителей рязанской комсомолии и гордились этим, стремясь работать так, чтобы оставить добрый след в хронике общих дел.
А задачи стояли сложные. Вот как обозначил их управляющий созданным в начале 1975 года трестом «Шимановсктрансстрой» Леонид Левин в одном из интервью газете «Амурская правда»:
– Тресту предстояло сформировать новые подразделения, укомплектовать свои штаты квалифицированными кадрами, ускоренно продолжать работы по строительству комплекса предприятий стройиндустрии БАМа. При этом следовало выделить из ряда объектов наиболее важные и принять необходимые меры для скорейшего ввода их в эксплуатацию.
Серьезным испытанием для молодого коллектива был ввод в эксплуатацию первой очереди завода железобетонных конструкций. Учитывая сжатые сроки строительства и большой объем работ, руководство треста и головного ремонтно-восстановительного поезда № 21 организовало работу по трехсменному скользящему графику.
И если раньше случалось так, что одной бригаде приходилось вести земляные работы, другой – опалубочные и арматурные, третьей – бетонные, и бывали случаи, когда та или иная бригада не выполняла задание, следующая должна была ликвидировать ее отставание с учетом выполнения своего плана. Чтобы устранить эти неурядицы, на весь объем работ по пролету было решено составить общий аккордно-премиальный наряд.
Первая очередь завода железобетонных конструкций была сдана в эксплуатацию значительно раньше, чем планировалось.
Задачи строителей в третьем квартале еще более усложнились, что потребовало дальнейшего совершенствования технологии работ. Если при возведении цехов железобетонных конструкций каждая бригада состояла в среднем из 20 человек, то на строительстве цеха крупнопанельного домостроения стало возможным укрупнить их до восьмидесяти. Эти коллективы сумели за короткий срок выполнить наиболее трудоемкие работы. Здесь впервые на стройке были введены талоны качества, что позволило резко сократить число претензий со стороны заказчика. Работа по талонам заслужила положительную оценку со стороны «ГлавБАМстроя» и была рекомендована к применению на других объектах.
Многие рабочие становились инициаторами ценных начинаний. Так, появилось предложение создать на строительстве цеха КПД укрупненную комплексную бригаду по принципу землячества. Первым таким коллективом стала бригада, сформированная из состава отряда «Рязанский комсомолец». Как показало время, в ней была высокая дисциплина, развита взаимовыручка, каждый рабочий дорожил честью своего отряда. Инициативу рязанцев подхватили бригады «Пермский комсомолец», «Брянский комсомолец», «Ленинградский комсомолец». Руководство, партийная и комсомольская организации треста всячески поддерживали эти новшества.
Мы были первыми
Известность к нашей бригаде пришла уже через несколько недель после ее создания. И не только потому, что ребята отлично трудились на строительстве важнейшего объекта – цеха крупнопанельного домостроения. Важно то, что комплексная бригада «Рязанский комсомолец» работала творчески, применяя передовые методы и сокращая сроки. И еще: в основу формирования коллектива был положен принцип, который не применялся ранее на Шимановском комплексе предприятий стройиндустрии БАМа.
Наш отряд прибыл в Шимановск несколькими группами. Большинство рязанских ребят попало в подразделения формировавшегося тогда строительно-монтажного поезда № 585. Мою группу, приехавшую в середине мая, оставили в полном составе: из нее поначалу была создана бригада, которой поручили строить очистные сооружения. Бригаде еще не выделили ни машин, ни механизмов, и мы вручную начали земляные работы на грунтах 5-й категории. Предстояло разработать и вынуть скальные породы в объеме 450 кубометров. Эту задачу удалось выполнить за две недели. Развернулось соревнование за право уложить первый блок фундамента. Победителем оказалось звено в составе Николая Комарова, Александра Довганя, Алексея Депутата и Владимира Шлыка. Уже 16 июня мы с ребятами уложили первый блок в фундамент. Всего за месяц у нас сформировался боевой, ударный состав передовых строителей комплекса.
В это время развернулись основные работы на строительстве цеха крупнопанельного домостроения завода железобетонных конструкций. Конечно, нам хотелось попасть туда. Обсудили это с Виктором Падчиным, и родилась идея создать укрупненную комплексную бригаду, которая бы носила имя нашего отряда. Этот вопрос мы поставили перед руководством треста «Шимановсктрансстрой», попросили свести большинство надежных, проверенных рязанцев в один коллектив и направить его во второй и третий пролеты цеха, где тогда шли земляные работы. Наше начинание было поддержано, кроме того, получило одобрение в обкоме комсомола в Рязани.
Комплексная бригада была создана. Общее руководство доверили Виктору Падчину – комиссару отряда «Рязанский комсомолец». Моя бригада стала костяком укрупненной, а я – одним из заместителей.
30 августа был объявлен на комплексе днем трудовых рекордов. На ударную вахту, посвященную сорокалетию стахановского движения, встали десятки бригад. «Рязанский комсомолец» занял в ней первое место. Почетными грамотами были награждены наиболее отличившиеся члены бригады – Владимир Щербаков, Николай Комаров и Александр Бутримов. Тот день во многом стал определяющим в судьбе нашего коллектива и для всех нас. Мы окончательно поверили в свои силы, почувствовали радость победы.
Чтобы успешно бороться за выполнение обязательств, мы решили вызвать на соревнование одну из бригад другой Всесоюзной ударной комсомольской стройки – Рязанской ГРЭС. Это тоже оказалось хорошим стимулом.
Почин нашёл продолжение
В дополнение к моему рассказу о комплексной бригаде «Рязанский комсомолец» приведу комментарий главного инженера треста «Шимановсктрансстрой» Владимира Папуша:
– О бригаде «Рязанский комсомолец» можно говорить как о коллективе, способном решать ответственные задачи. Рязанцы пришли в цех КПД в самое горячее время, но не спасовали перед трудностями, а закалились, преодолевая их.
В основу создания бригады был положен принцип землячества. Ребята, сознавая свою ответственность перед комсомольской организацией, которая направила их на БАМ, работали инициативно, с огоньком. Между рязанцами и пермяками развернулось трудовое соперничество. А в цехе сантехнических и электромонтажных заготовок и закладных деталей сформировалась бригада «Брянский комсомолец», в основу создания которой также был положен принцип землячества.
Руководство возлагало на такие коллективы большие надежды и потому смело поручало им ответственные задания. Бригада Владимира Гусева настойчиво внедряла те новшества, которые разрабатывались в отделах треста, но и сами ребята старались делать свой труд творческим. И это приносило хорошие плоды.
И в заключение, вспоминая то время, хочется подчеркнуть масштаб стройки. Тогда на Шимановском комплексе велось сооружение 41 объекта. В 1976 году предстояло сдать в эксплуатацию пять предприятий и начать сооружение завода по облицовке гранитных плит, интенсивно вести строительство жилья и объектов культурно-бытового назначения. И мне радостно вспоминать, что гордостью комплекса считались молодые и смелые строители из бригады «Рязанский комсомолец».
Интересное было время. И хотя большинство из нас жили в сборно-щитовых общежитиях и даже вагончиках-бытовках, нам хватало энтузиазма, и причастность к большому делу приносила удовлетворение.
Рязань – Шимановск – Рязань Владимир Гусев, ветеран БАМа
и журналистики, почетный работник печати и СМИ Рязанской области