На прошлой неделе в Москве в Российском экспортном центре прошёл День Рязанской области. Делегацию региона, в состав которой вошли члены правительства и руководители рязанских предприятий-экспортёров, возглавил губернатор Павел Малков.

Сегодня Рязанская область находится на 1 месте в ЦФО и в первой пятерке по России по темпам внедрения инструментов регионального экспортного стандарта 2.0. Рязанский Центр поддержки экспорта – в десятке лучших инфраструктур поддержки в стране. Опыт региона включен в реестр лучших практик РЭЦ. Это реализация проекта мобильных шоу-румов и акселерационной программы «Экспортный форсаж» со студентами.
Губернатор Павел Малков и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина на рабочей встрече обсудили вопросы сотрудничества правительства региона и АО «РЭЦ». Продукция рязанских производителей и основные результаты в развитии экспортного потенциала региона были представлены на специализированной выставке. В ходе осмотра экспозиции Павел Малков и Вероника Никишина пообщались с руководителями компаний. В их числе АО «Елатомский приборный завод», ООО «Скопинфарм», ООО «ФОРТ», ГК «Рельеф-Центр», Ассоциация производителей детских автомобильных кресел и колясок «Приоритет», ООО «Тепловодохран», ООО «Русские мельницы», ООО «Точинвест Цинк», ООО «Верность качеству» и другие. О приоритетных отраслях, товарной структуре, успешных бизнес-миссиях, крупных проектах региона рассказал на выставке директор АНО «Агентство развития бизнеса Рязанской области» Александр Уланов.
Осмотр выставки закончился обсуждением вопросов развития экспортного потенциала и поддержки экспорта в Рязанской области. Зампред правительства области Юлия Швакова представила ключевые направления работы региона в этих направлениях. Совместно с экспертами РЭЦ был проработан ряд проблемных для экспортеров тем.
Губернатор Павел Малков на совещании поблагодарил руководство РЭЦ за возможность представить Рязанский регион на этой площадке. «Экспорт – это один из приоритетов развития нашего региона. Рязанская область отправляет свою продукцию в 100 стран мира, несырьевой неэнергетический экспорт вырос в этом году почти в 2 раза. Количество организаций, вовлеченных в экспортную деятельность, также удвоилось. Наша совместная работа с Российским экспортным центром поможет компаниям области достичь новых вершин, несмотря на сложную ситуацию в мире», – подчеркнул Павел Малков. По его словам, у региона большой потенциал в наращивании поставок продукции в дружественные страны. В том числе продукции нескольких отраслей: строительные материалы, производство детских товаров, фармацевтическая продукция, бытовая химия, продукция АПК и не только. Несмотря на сложные условия, Рязанская область смогла вернуться к росту экспорта и существенно увеличить его темпы, в том числе благодаря поддержке Российского экспортного центра.
«Руководство Рязанской области сделало экспорт одним из фокусов своей деятельности, и мы видим результаты этой работы: несырьевой неэнергетический экспорт в этом году растет. Кроме того, не могу не отметить, что Центр поддержки экспорта Рязанской области поднялся за год с 16 на 10 место в нашем рейтинге ЦПЭ. Я уверена, что координация работы региона и Российского экспортного центра, а также интеграция мер поддержки позволят еще больше развивать самые перспективные направления экспорта региона», – отметила руководитель Российского экспортного центра. Вероника Никишина высоко оценила экспортную активность региона и эффективность механизмов, которые применяются в системе поддержки экспортеров, и выразила готовность к дальнейшей совместной работе по расширению экспортных возможностей Рязанской области.
День Рязанской области в Москве завершился подписанием соглашения о сотрудничестве между правительством Рязанской области и Российским экспортным центром. В нем были закреплены договоренности о совместном развитии экспортной деятельности в регионе и интеграции региональных и федеральных мер поддержки. Согласно документу, Российский экспортный центр и правительство Рязанской области совместно будут оказывать поддержку малым и средним компаниям, ориентированным на экспорт, в том числе в развитии и выходе на внешние рынки. Такой инструмент форсированного выхода на зарубежные рынки инициирован Российским экспортным центром в рамках исполнения поручения первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова. В планах сотрудничества актуализировать действующие меры поддержки экспортеров и создавать новые инструменты, информировать локальные компании о мерах господдержки, а также сформировать базу лучших местных практик содействия развитию несырьевого неэнергетического экспорта.

Александр Джафаров


Самое читаемое