Любовь не на словах, а в делах и поступках делает семью по-настоящему дружной и крепкой
В этом единодушны многодетные родители Сергей и Татьяна Терентьевы из микрорайона Покровский города Кораблино. Какой-то особенной свою семью супруги не считают. И потому очень удивились, когда я приехала, чтобы с ними познакомиться и рассказать о них читателю. Они строят дом на родной земле, воспитывают четверых детей, добросовестно работают, не гоняясь за славой и почетом. Сергею 47 лет, он – инженер в пожарной части. Татьяне 45, она – бухгалтер. Их семье – 20 лет, как и самому старшему сыну Илье. Все это для них – обычная жизнь. И все же…
Крепкие, дружные, многодетные семьи – настоящие герои нашего времени. Потому что они хранят традиционные семейные ценности в мире, где уже есть «родитель 1» и «родитель 2». И где поколение «чайлдфри» уже отвоевало себе место под солнцем. Думаю, вы, читатель, согласитесь: оставаться нормальными и передавать свой опыт детям – главное дело Татьяны и Сергея.
Как удалось Терентьевым создать и сохранить крепкую семью? Без чего не было бы ни дома своего, ни детей?
Долгая дорога к дому
– Вы угощайтесь, это мама моя напекла блинов с яблоками, – Татьяна придвигает ко мне тарелку с аппетитным гостинцем и наливает в чашки свежесваренный кофе.
Мы сидим на кухне их большого трехэтажного дома (общей площадью 120 «квадратов») и говорим о местном житье-бытье. На сегодня отделан первый этаж, уже есть теплые полы, подключены отопление и вода.
А начался путь к своему жилью для Терентьевых в 2013 году. Тогда они одними из первых в районе молодых многодетных семей получили бесплатно в собственность 10 соток земли и вступили в профильную программу строительства жилья. По условиям программы, реализацию которой в регионе курировал минстрой, дом должен был быть возведен уже в 2014-м. Но из-за недобросовестного застройщика дом стал долгостроем. Терентьевы обратились в суд. Но с мертвой точки дело сдвинулось только с приходом в область губернатора Николая Любимова. К нему Терентьевы обратились со своей проблемой, и уже в конце 2017 года строительство возобновилось. Взятый по программе кредит на весьма выгодных условиях от Сбербанка на полтора миллиона (500 тысяч рублей возмещает заемщику государство) они выплатили, вложили и средства материнского капитала после рождения третьего ребенка, и средства от продажи квартиры. Рост цен на стройматериалы и другие факторы Татьяну и Сергея не испугали. Теперь все, что может, Сергей делает сам. А может он многое: и перегородки делать, и потолок натянуть, и мебель кухонную мастерить, и крышу ставить, и забор соорудить. Во всем помогает отцу старший сын Илья. Успел Сергей во дворе и сарай добротный поставить, и теплицу на весну распланировать. Родом из Пехлеца, Сергей всегда о своем доме мечтал. Татьяна мужа поддержала. Пока дом под крышу строили, всей семьей жили у родителей Татьяны в деревне Михино. Бабушка и дедушка (родителей Сергея уже нет в живых) во всем поддерживают и помогают семье дочери.
Семейные секреты
– Все решения мы с Сергеем обсуждаем, прежде чем делать что-то. Да и детям объясняем, что семьи без взаимопомощи и взаимопонимания не бывает, – отвечает Татьяна на мой вопрос, на чем их крепкая семья держится.
– А если случатся разногласия, как улаживаете? – не отстаю я.
– Уступать кто-то должен обязательно, – не медлит с ответом Татьяна и добавляет: – В нашей семье это чаще делаю я. А как иначе? Любовь ведь не в словах и объятьях проявляется, а в делах и поступках. Вот Сергей мне о любви не говорит, а заботится обо мне и детях. Надежно мне с ним…
– Как за каменной стеной? – не удержалась я от штампа.
– Точно, – соглашается Татьяна. – И вся моя жизнь – в нем и в детях.
Дети = счастье
Все дети Терентьевых – желанные. По-другому для Татьяны и Сергея быть не могло.
Третьеклассника Егора домашние полушутливо зовут «Царь». Он в семье – самый младший, активный и любознательный. В свои 9 лет Егор кормит всю семью пирогами, тортами и кексами собственного приготовления. И еще – домашней лапшой.
– Он кухней сам активно интересуется, в интернете смотрит, как и что готовить, меня и бабушку про рецепты расспрашивает, – рассказывает Татьяна. – И главное, у него все с первого раза получается. И вкусно! Теперь вот он хочет научиться делать котлеты.
Егор занимается плаванием и ходит на бокс, а еще обожает животных. Дома на его попечении хомяки и попугай. А йорк Ники – любимец и взрослых, и детей.
12-летняя Юля – приемная дочка. Дальнюю родственницу Татьяны, оказавшуюся в сложной жизненной ситуации, предложил жене взять на воспитание в семью Сергей. Было это семь лет назад.
– Знаете, где трое детей, там и четвертому место найдется, – продолжает непростую тему Татьяна. – Юля – моя главная помощница во всех делах по дому. С первого дня она обожает Егора, дружит и с другими детьми. Занимается волейболом и легкой атлетикой.
Варваре – 15 лет, и она уехала учиться в Рязанский педколледж на юриста. Домой приезжает только на выходные, и учеба ей нравится. Она – баскетболистка, играет в команде колледжа.
О старшей дочери Татьяна говорит как о совсем взрослом человеке. Целеустремленная и прямолинейная Варвара – хороший организатор. На нее уже сегодня можно и домашнее хозяйство, и братьев с сестрой оставить – и все будут накормлены и присмотрены, без внимания не останутся.
Сдержанный и немногословный Илья работает в Кораблинском краеведческом музее. Старший сын – первый и главный помощник отца во всех делах.
– У нас дружные дети, вместе мы дни рождения празднуем, дети дарят друг другу подарки, сделанные своими руками…
– С четырьмя детьми трудно все успеть, как справляетесь? – перебиваю я собеседницу: мне и впрямь важно это понять.
– У каждого ребенка свои обязанности по дому, а посуду каждый сам за собой моет. Мы всех приучаем свою часть работы на других не перекладывать, а большое дело всегда легче вместе делать.
Татьяна занимается огородом, Сергей – строительством. Завели хозяева и кур, ими занимаются все по очереди.
Второй этаж дома станет детским пространством – с комнатами определился каждый из детей. А на третьем этаже глава семейства вместе с детьми хочет устроить бильярдную.
– Как вы сами отдыхаете? – мой интерес не праздный. Ежедневные заботы по дому и с детьми перепоручить Терентьевым некому. – Откуда силы берете?
Татьяна ненадолго задумывается.
– Знаете, как все, мы, наверное, отдыхать не умеем. Ни я, ни Сергей, – наконец отвечает она. – Не умеем мы без дела сидеть…
– Смена деятельности – вот наш привычный отдых, – поддерживает жену Сергей. – Дети нас вдохновляют…
– А как семьей по-другому жить? – задает мне встречный вопрос Татьяна.
Теперь задуматься моя очередь. Пока еду обратно в Рязань, думаю.
А что вы скажете?
Снимки из домашнего архива Терентьевых