№73 (6277) от 09 сентября 2024
Общественники России и Сербии осудили действия государств, направленные на подрыв суверенитета других стран
Международный круглый стол «История. Россия – Сербия. Народы, приговорённые Западом к геноциду» состоялся в областной библиотеке имени Горького. На связь с рязанскими общественниками, историками, представителями культурного, образовательного сообщества, ветеранских организаций в режиме видеоконференции вышли активисты сербско-русской дружбы, собравшиеся на площадке Русского дома Белграда. В обсуждении злободневной темы приняли участие представители научного сообщества и общественных организаций из Москвы, Донецка, Мариуполя, Ульяновска, члены Международного Союза общественных объединений ветеранов «Боевое братство».
Приветствуя участников заседания, председатель ОП РО, директор областной библиотеки имени Горького Наталья Гришина рассказала о совместных культурных и гуманитарных акциях рязанцев и сербов, особо подчеркнув, что все они могут быть осуществлены только в том случае, если наши народы защитят своё право на суверенитет.
Сербская Национальная библиотека участвовала в фестивале «Читающий мир» в Рязани на площадке библиотеки имени Горького, и оба культурных учреждения подписали Соглашение о взаимодействии. Рязанские издания отправлялись на книжную ярмарку в Белград, немало книг было передано в дар сербской библиотеке. Библиотека имени Горького принимала у себя кинофестиваль «Кино на службе Отечеству». Именно на нём сербская журналистка представила свой фильм «Рассказы о Донбассе». На VII Форум древних городов в Рязань вновь приехал гость из Сербии – архитектор из Белграда, чтобы обсудить проблемы сохранения культурного наследия.
«Сегодняшние события, связанные с попытками недружественных стран перелицевать, исковеркать историю, извратить её самым нелепым образом, ещё больше упрочат дружественные отношения России и Сербии », – уверена Наталья Гришина.
Член Общественной палаты РФ и Научного совета Российского военно-исторического общества, главный редактор общественно-политического журнала «Идеология будущего», профессор РГУ имени С.А. Есенина Ольга Воронова выступила с одним из ключевых докладов «Без срока давности: уроки Нюрнберга и современная практика осуждения преступлений геноцида». В своём выступлении Ольга Воронова подчеркнула непреходящее значение уроков Нюрнбергского трибунала 1945–1946 годов, органическую связь с его решениями Всероссийского проекта «Без срока давности», посвящённого сохранению исторической памяти о многомиллионных жертвах геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны.
«В следующем году нам предстоит отметить не только 80-летие Великой Победы, но и 80-летие начала Нюрнбергского процесса, который называли «Судом народов», – отметила Ольга Ефимовна. – Именно по результатам Нюрнбергского процесса в 1948 году была принята Конвенция ООН о предупреждении преступлений геноцида и наказаниях за него, а в 1968 году – Конвенция ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности».
Тема круглого стола, по мнению О.Е. Вороновой, приобрела особую актуальность с учётом современных реалий. «Мы благодарны народу Сербии за то, что он не поддерживает ту эпидемию русофобии на Западе, которая превратилась по существу в новейшую антирусскую форму современного западного нацизма. Тем более что недавно в наших странах произошли тревожные события. В Сербии – это попытка дестабилизации с участием прозападной оппозиции и западных спецслужб, в России – кровавая атака на Курскую область украинских нацистов с применением западной военной техники, сопровождающаяся человеческими жертвами и разрушениями, уничтожением православного монастыря. Мы никогда не забудем, что в конце 1990-х сербов в Косове при попустительстве Запада убивали только за то, что они сербы, а русских на Донбассе после неонацистского переворота на Украине только за то, что они русские. А это и есть геноцид. Уже четверть века, начиная с 1999 года, западный либерал-фашизм активно использует своих сателлитов и марионеток для проведения политики геноцида в отношении неугодных ему стран и народов». Всё это свидетельствует о том, что Запад не изменил своих далеко идущих планов и что русским и сербам очень важно всегда быть вместе».
Россия ведёт системную работу по предупреждению преступлений геноцида и наказанию военных преступников. Какие же конкретно практики государственного и общественного осуждения геноцида применяются в современной России сегодня? О них подробно рассказала О.Е. Воронова. Всероссийский проект «Без срока давности» действует по решению Президента Российской Федерации с 2019 года и предусматривает, в частности, рассекречивание и публикацию документов из центральных архивов Министерства обороны и других силовых ведомств, касающихся преступлений геноцида против мирного населения советских граждан на оккупированных фашистами территориях. В сентябре этого года состоялись на площадке ОП РФ Общественные слушания по проекту нового федерального закона «О геноциде советского народа». С 19 апреля 2021 года во всех 89 регионах нашей страны отмечается День единых действий в память о жертвах геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны.
В центре внимания российской общественности находится и тема геноцида населения Донбасса. После 2014 года, когда к власти в Киеве пришёл неонацистский режим, геноцид мирного населения унес 15 тысяч жизней. Он сопровождался языковым и культурным этноцидом, то есть запретом русского языка и русской культуры. С марта 2022 года в России действует Международный общественный трибунал, который фиксирует тысячи документальных свидетельств о жертвах геноцида на территории Донбасса, по этим материалам издана Чёрная книга памяти злодеяний укронацистских преступников.
Ещё до вхождения Донецкой и Луганской Народных Республик в состав Российской Федерации на этих территориях в порядке общественной инициативы действовали народные трибуналы, которые вели работу по фиксации всех документальных свидетельств о преступлении нацистов на Донбассе. Сейчас в ДНР и ЛНР, в Ростовской области проходят суды над радикальными нацистскими группировками, которые виновны в массовых расправах и убийстве мирного населения и российских военнопленных. Завершены следственные действия и вынесено 380 приговоров, которые предусматривают от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения.
Тема круглого стола нашла разностороннее освещение в докладах участников. Исторические факты попыток геноцида сербского народа в разные эпохи привели в своих выступлениях профессор Военной академии Университета Министерства обороны Сербии Митар Ковач и член Российского военно-исторического общества Игорь Митрофанов. О двойных стандартах коллективного Запада в оценке геноцида сербского и русского населения в современных конфликтах говорил в своем докладе доцент Мариупольского государственного университета имени А.И. Куинджи, кандидат политических наук Евгений Рябинин. Геноцид на Донбассе в ходе немецко-фашистской оккупации 1941–1943 годов как объект современных фальсификаций – эту тему поднял в своем выступлении профессор Донецкого государственного университета, доктор исторических наук Владимир Агапов. О западной политике геноцида против народов России и Сербии в отражении германских СМИ рассказал руководитель Аналитического центра по исследованию технологий информационной войны и контрпропаганды, профессор РГУ имени С.А. Есенина Александр Голодов. Опыту реализации проекта «Без срока давности» посвятила своё выступление сотрудница «Роспатриотцентра» из города Ульяновска, репортёр интернет-издания RuSerbia Елена Шахова.
Обмен опытом совместных действий в сфере сохранения исторической памяти стал важным результатом встречи. Участники круглого стола из России и Сербии договорились о дальнейшем развитии общественных контактов, укрепляющих духовное и историко-культурное содружество братских народов.