№25 (6329) от 04 апреля 2025

Должны стать центральные библиотеки российских регионов

Таков главный вывод завершившегося в Рязани двухдневного Всероссийского форума «Роль центральных библиотек регионов России в реализации национальных и ведомственных проектов».

Форум с международным участием (Республика Беларусь) работал на площадке областной библиотеки имени Горького и проходил при поддержке Министерства культуры РФ. Тему семейных ценностей и культурных инициатив обсуждали руководители центральных региональных библиотек из 60 регионов РФ и Республики Беларусь – всего более 300 человек в очно-заочном формате.

Видеоприветствия участникам форума прозвучали от статс-секретаря, заместителя министра культуры РФ Жанны Алексеевой и генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Вадима Гигина. От имени министра культуры региона Елены Рохлиной участников форума приветствовала и.о. министра Елена Солохина.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки, президент Российской библиотечной ассоциации Вадим Дуда отметил, что книги объединяют российские семьи, делают их лучше и крепче. В рамках нового национального проекта «Семья», частью которого стали вопросы сферы культуры, продолжится обновление муниципальных библиотек, таковых станет больше тысячи. А самое главное – обновления коснутся библиотек центральных регионов. Библиотеки ЛНР и ДНР – наши, российские библиотеки, важно помочь им как можно быстрее вернуться в нормальное мирное русло, подчеркнул Вадим Дуда. «Сегодня настало время, когда мы должны объединить усилия во имя достижения общих целей всей библиотечной отрасли. Такие форумы, как в Рязани, помогают нам найти общие точки для совместной работы. Мы должны объединить усилия вокруг реализации крупных проектов», – подытожил тему Вадим Дуда.

Директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации Надежда Рожкова считает, что форум в Рязани практически становится съездом для главных библиотек российских регионов, где решаются самые важные вопросы. Она поделилась опытом работы библиотек в приграничье в период специальной военной операции. Их задача, убеждена Надежда Рожкова, – вносить свой посильный и при этом немалый вклад в обеспечение национальной безопасности страны. Белгородские библиотеки занимаются сегодня вопросами жизнеобеспечения людей, повышения качества жизни, патриотического воспитания, повышения уровня образования и интеллекта. «Мы даем современной библиотеке возможность быть площадкой, где все граждане могут получить необходимую информацию для решения своих проблем. Для белгородских библиотекарей отношение к Великой Отечественной войне, специальной военной операции стало мерилом гражданина и патриота», – сделала акцент Надежда Рожкова. По ее словам, белгородские библиотекари сплотились и работают сегодня и в госпиталях, и в пунктах временного размещения переселенцев, это их трудовые будни.

Сегодня проект «Вместе сильнее», зародившийся в приграничье, стал всероссийским библиотечным движением, и все библиотеки создают летопись событий и героев специальной военной операции, помощи нуждающимся мирным жителям.

Во время форума на диалоговых и экспертных площадках обсуждались темы культурных кодов, героев нашего времени, библиотечной дипломатии, профессионального роста молодых библиотекарей.

На форуме областная библиотека имени Горького подписала соглашения о сотрудничестве с Российской государственной библиотекой для молодежи, Российской государственной детской библиотекой, Донецкой республиканской библиотекой для молодежи и Луганской молодёжной библиотекой.

Людмила Трухина
Фото Людмилы Трухиной

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое