№72 (6376) от 26 сентября 2025
Рязанцы пробежали Кросс нации
Всероссийский День бега провели во всех муниципальных образованиях области. Главной спортивной площадкой в Рязани стал Лесопарк.
Спортсмены соревновались на дистанциях 1 и 4 километра. На километровой дистанции свои силы проверили мальчики и девочки 2016 года рождения и младше. В кроссе на четыре километра мастерством блеснули юноши и девушки 2006 года рождения и младше, мужчины и женщины 2005 года рождения и старше. Впрочем, в разных муниципалитетах – свои дистанции. В Касимове, например, спортсмены пробежали 6 и 12 километров, а в Александро-Невском районе – 6 и 8 километров.
Старт забегу дал заместитель министра физической культуры и спорта Рязанской области Игорь Мишин.
– Приветствую участников Кросса нации. Хочу пожелать вам здоровья, спортивного и активного движения только вперёд, – сказал Игорь Мишин.
Вначале были проведены детские забеги. В Лесопарке на дистанции 1 километр у девочек первое место заняла Ева Жаворонкова (школа № 29 г. Рязани). Второе место у Елизаветы Чернышовой из Рязани. На третьем месте Николина Попова (школа № 19/25 г. Рязани).
На дистанции 1 километр у мальчиков первое место занял Егор Фокин (СШОР «ЦСК»). Второе место у Сергея Буняева (школа № 64 г. Рязани). На третьем месте Егор Фокин (СШОР «ЦСК»).
У мужчин 2005 года рождения и старше 4 километра быстрее всех пробежал Сергей Поздновский (РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова). На втором месте Вадим Шичков (школа № 67 г. Рязани), на третьем – Шамиль Хабибуллин (СШОР «Олимпиец»). У женщин самой быстрой оказалась Мария Халимова (СШОР «Олимпиец»). На втором месте Дарья Куликова (посёлок Тума), на третьем – Татьяна Корякова (СШОР «Олимпиец»).
В возрастной категории 2006 года рождения и младше у девушек первое место заняла Юлия Анкудинова (школа №59 г. Рязани). На втором месте – Анна Герасимова (СШОР «Олимпиец») и на третьем – Полина Гусева (СШОР «Олимпиец», школа № 71 г. Рязани).
У юношей победил Павел Персиков (Рязанский филиал Московского университета МВД имени В.Я. Кикотя). На втором месте Виталий Терентьев (РГУ имени С.А. Есенина) и на третьем – Кирилл Зонов (СШОР «ЦСК»).
В специальных номинациях самой спортивной семьёй стала семья Прониных. Самые опытные участники – 76-летние Валентина Червоная и Владимир Спорыхин. Самые юные бегуны – 5-летние Ксения Гориславская и Дмитрий Пронин.
В Рязанском лесопарке Кросс нации пробежали 1200 человек, а в целом по области – 3000 спортсменов. Самый массовый участник – команда РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
– Такие мероприятия, как забеги, играют важную роль в объединении людей. Это не только способствует популяризации здорового образа жизни, но и создаёт атмосферу единства и поддержки в обществе. В Рязанской области беговое сообщество активно растёт. Участие целыми семьями помогает прививать любовь к спорту с раннего возраста, а вовлечение людей с ограниченными возможностями подчеркивает важность инклюзивности. Такие события становятся настоящим праздником для города, – сказал и.о. министра физической культуры и спорта Рязанской области Виталий Шабанов.
Интервью после финиша
Наш собеседник – победитель Кросса нации среди юношей на дистанции 4 километра (11:36,7) Павел Персиков, представлявший Рязанский филиал Московского университета МВД имени В.Я. Кикотя и спортивную школу зимних видов спорта «Алмаз»:
– Павел, ты в Рязань приехал из Сасова. Причины переезда связаны с поступлением в университет?
– Это не главная причина. Когда я учился в восьмом классе, наша семья переехала в Рязань на постоянное место жительства.
– В Сасове каким видом спорта занимался?
– Полиатлоном. Занимал призовые места на областных соревнованиях. Мой тренер Денис Анатольевич Шелкопляс – неоднократный чемпион мира и обладатель Кубка мира по полиатлону. Из трех видов полиатлона – лыжной гонки, стрельбы и подтягивания на перекладине – мне лучше всего давались лыжи. Когда мы приехали в Рязань, я узнал, что тут полиатлона нет, зато есть очень перспективная спортивная школа зимних видов спорта «Алмаз», в которой воспитывают чемпионов. Там работают замечательные тренеры.
– Кто же теперь твой тренер?
– Анатолий Егорович Бирюков, мастер спорта СССР международного класса, чемпион Советского Союза в лыжной гонке на 70 километров, серебряный призёр чемпионата СССР в гонке на 50 километров 1973 года. На чемпионате мира в шведском Фалуне в 1974 году Анатолий Егорович занял шестое место, за что был удостоен почётного звания мастера спорта международного класса.
– В спортивной школе несколько тренеров. Как ты попал к Бирюкову?
– Прийти к нему мне посоветовал Юрий Юрьевич Колдин. Он тогда был заместителем министра спорта, а сейчас – директор центра спортивной подготовки Рязанской области. В Сасове учился с моим отцом.
– Чем тебе симпатичен твой тренер?
– У Анатолия Егоровича Бирюкова подготовка – как в сборной России. Она профессиональная. Он нам показывал свои дневники 1974 года, когда он бегал в сборной Советского Союза. Сейчас я понимаю, что он нас ведёт именно по этому дневнику. Он у нас и тренер, и смазчик лыж, и психолог. Мне он очень нравится.
– Ему уже за 70 лет. Молодёжь сейчас неохотно идёт на тренерскую работу в лыжном спорте. Может, у вас в группе есть кто-то, кто бы хотел стать тренером?
– Я хочу. Это моя мечта.
– Но ведь ты обучаешься в профильном вузе и станешь работником правоохранительных органов?
– Да, это так. Хочу сказать большое спасибо руководству Рязанского филиала Московского университета МВД России за то, как они развивают спорт, за отношение к курсантам, которые занимаются спортом. А что касается моей будущей тренерской работы, после окончания университета МВД я планирую поступить на спортфак РГУ имени С.А. Есенина и получить там второе высшее образование, а дальше жизнь покажет.
Вячеслав Астафьев