№86 (5991) от 12 ноября 2021
В Солотче, под Рязанью, состоялся II Международный фестиваль кино и индивидуального развития личности «ЮнМедиа Фест»
Ирина Козлова – организатор фестиваля, руководитель студии кино и индивидуального развития личности «ЮнМедиа»:
– Нам очень повезло с местом проведения. Условия на базе отдыха «Сатурн» фантастические. Как сказали участники из делегации Ростова-на-Дону: «Этот лагерь даже лучше «Артека». Хочется сказать огромное спасибо волонтерам. Это взрослые люди из разных сфер деятельности. Они оставили свои дела и помогали нам во всем. Благодарим и наших партнеров, которые предоставили подарки для всех участников фестиваля.
К участию в фестивале были приглашены студии по направлениям: кино, журналистика, фотография и художественное слово. В числе спикеров работали популярные актеры, режиссеры, продюсеры из Москвы и Санкт-Петербурга.
Будущие звезды знакомятся с настоящими
С юными киношниками и журналистами пообщались актеры и режиссеры Илья Северов, Григорий Кокоткин, Федор Дунаевский, Александр Касаткин, Кирилл Емельянов, Андрей Лебедев, Михаил Богдасаров.
– Мы дружим с руководителем студии «ЮнМедиа family» Ириной Козловой и ее воспитанниками, – говорит Михаил Богдасаров. – Мне нравится ее творческий напор. Она взяла верное направление на приглашение медийных персон. Нужно дать детям почувствовать, что звезды – такие же, как и они, только добились большего. Мне хотелось встретиться с детьми, понять и почувствовать их настроение, чем они сегодня живут, на что обращают внимание, что смотрят и в чем пытаются разобраться. Во все это мне бы хотелось вселить их веру в успех и мой опыт. Мне кажется, получилось.
Еще одним своим другом студия «ЮнМедиа family» считает актера Кирилла Емельянова. Он приезжал в Рязань к юным актерам уже много раз, проводил мастер-классы, творческие встречи, всегда был готов помочь и поделиться своим опытом.
– Пока у меня будут силы, возможности и свободное время, я всегда буду приезжать на этот фестиваль, – говорит Кирилл Емельянов. – Я хочу сказать родителям ребят, что дети должны развиваться и тянуться к тому, что у них лучше всего получается. Я считаю, что такие лагеря очень идут на пользу. Здесь происходит колоссальный обмен опытом. Это формирует в дальнейшем более яркое начало выбранной профессии. Когда вокруг тебя есть единомышленники, намного легче работать.
Актер из Москвы Александр Касаткин впервые приехал в студию «ЮнМедиа family» три года назад. За это время снимался в фильмах вместе с ребятами, проводил мастер-классы и всегда помогает разобраться в нюансах профессии.
– Популярный актер – это, во-первых, прирожденный талант, но он должен обладать навыками, а это то, что, закладывается на таких вот творческих встречах, – говорит Александр Касаткин. – Необходимо умение понимать, что нужно делать на сцене. Если человек суперталантливый, но у него нет этого понимания, он не добьется многого в актерской профессии. Это означает, что у него нет театральной школы. У ребят, которые занимаются в студии кино «ЮнМедиа family», есть возможность получать необходимые навыки уже сейчас, а в дальнейшем, если они выберут актерскую профессию, совершенствовать эти навыки в театральном вузе.
Пишем и снимаем историю страны
На фестиваль «ЮнМедиа Фест» приехали юные журналисты из регионов России. На очной смене собрались порядка 100 ребят из Архангельской, Новокузнецкой, Ростовской и Рязанской областей. Ребята из Тверской, Самарской, Калужской, Новосибирской областей, Республики Чувашия, города Сертолово Ленинградской области, городов Москвы и Луганска (всего более 300 человек) приняли участие в фестивале заочно.
В программе фестиваля было знакомство делегаций, обмен опытом работы, творческие задания, мастер-классы от именитых гостей по различным направлениям, создание медиапроектов, в том числе и на интернет-платформах, работа над фильмами и телепрограммами.
Ребята из Архангельска снимали дома сюжет о приюте для брошенных животных «Лесная сказка». Он нуждался в помощи волонтеров. После выхода в эфир тут же нашлись люди, которые стали помогать приюту. К юным телевизионщикам обратилась женщина, которая находилась в трудной жизненной ситуации. У нее были многочисленные бытовые проблемы, но решаться они почему-то начали только тогда, когда журналисты молодежного телевидения пытались достучаться до властей.
– К нам часто обращаются, чтобы решить какую-то проблему, потому что взрослое телевидение не всегда реагирует на подобные просьбы, – говорит выпускающий редактор молодежной телестудии «В связке юниор» телеканала «Регион 29» Марина Евсеева. – Мы выезжаем на те темы, которые не берет взрослый «регион». На общегородские события, куда съезжаются все СМИ, стараемся не реагировать. Зачем дублировать?
Ребята из молодежной телестудии «29-й элемент» города Екатеринбурга на фестиваль «ЮнМедиа Фест» приезжают уже второй раз. Нравится им в Рязани.
– На фестивале наши воспитанники обучались технике съемки на видеокамеру, а также осваивали монтаж, – говорит руководитель студии Светлана Черкасских. – Ребята занимаются у меня первый год, поэтому для них очень важно пообщаться и узнать тонкости профессии тележурналиста. Дома они снимали сюжеты о достопримечательностях Урала, а на фестивале в Рязани брали интервью у интересных людей.
Руководители делегаций из регионов и столичные эксперты вели разговор о том, стоит ли ограничивать для детей контент в интернете.
– По моему мнению, сейчас это сделать невозможно, – говорит продюсер телеканала «Россия-1» Олег Челноков. – Любые ограничения не работают, потому что доступ к сети есть у всех. Если даже родители будут ограничивать возможность доступа детей к компьютеру, дети все равно найдут лазейку и посмотрят то, что им нужно. Но если в семье совместно смотрят хорошие фильмы, а потом их обсуждают, это сразу передается детям. Многое зависит и от качества преподавания учебных предметов в школах. Если уж дети так любят смотреть видео в сети Tik tok, то я бы, например, на месте учителя снял бы маленький видеоролик про творчество Достоевского, Толстого или Пушкина. Это вполне могло бы заинтересовать ребят.
Режиссер телеканала «Россия-1» и организатор фестиваля «Телефлот» Игорь Романовский пригласил ребят на следующий год в путешествие по Волге.
– Главная цель нашего фестиваля «Телефлот» – знакомство с Россией, – говорит Игорь Романовский. – Уже почти вся карта водных путей за 15 фестивалей закрыта, остались небольшие участки, куда ходят теплоходы круизной компании «Созвездие» (старое название – «Инфофлот»). Очень приятно, что они предоставляют свои суда на неплохих условиях. Ребята снимают пейзажи, видеозарисовки, знакомятся с городами России. Воспитанники рязанской студию «ЮнМедиа family» уже принимали участие в нашем фестивале. Ждем их на следующий год.
Вячеслав Астафьев









		
		





Купить электронную копию газеты