Граждане Республики Куба заполняют документы

№38 (6142) от 26 мая 2023

Как и кем комплектует воинские части страны пункт отбора на службу по контракту Рязанской области и что лежит в основе принятия решения будущими контрактниками

Отправки контрактников в Вооружённые силы России проходят едва ли не ежедневно.

На пункте отбора на военную службу по контракту вся процедура занимает не более двух дней. В кабинете инструкторов граждане получают информацию о социальных гарантиях, предназначенных военнослужащим и членам их семей. Там же они получают назначение на должность в соответствии со своей военно-учетной специальностью.
– Сейчас больше всего требуются водители, механики-водители, артиллеристы, – говорит начальник пункта отбора на военную службу по контракту майор Дмитрий Зайцев. – Если гражданин не имеет военно-учетной специальности или желает переучиться, мы идём навстречу. Главное, чтобы он был мотивирован и понимал, зачем идёт в армию.
Если в основе комплектования армии заложен принцип отбора, значит, возьмут не всех. Это, как правило, решается на профотборе. Там проверяется степень психологической пригодности к службе. Далее специалисты выносят решение о профессионально-психологической пригодности кандидата. Некоторых оттуда уже отправляли домой, правда, таких было не много.
Рязанец Виктор Владимирович пришел на пункт отбора в старом потёртом камуфляже, держался уверенно и даже немного по-хозяйски. Он уже дважды проходил службу по контракту.
– Первый контракт у меня был в Таджикистане с 1999 по 2001 год. Я служил в 201-й мотострелковой дивизии. Мы прикрывали границу с Афганистаном. Второй раз пошел по контракту уже в зону проведения СВО. Служил в отдельном батальоне обеспечения, занимался подвозом боеприпасов. Сейчас я заключил контракт сроком на 1 год. Буду служить там, где больше нужен.
Рязанец Алексей учился на военной кафедре РГРТУ имени академика В.Ф. Уткина, а после окончания вуза получил специальность инженера-радиотехника и пошёл служить по контракту. Прослужил по ВУС «Ремонт и эксплуатация военной наземной техники и связи» в одной из воинских частей Московской области уже три месяца. Там такая служба, что людей не привлекают даже к участию в специальной военной операции.
– В Рязань я приехал, чтобы набрать в нашу часть специалистов, которые бы хотели служить по контракту, – рассказывает Алексей. – Один такой человек нашёлся, и скоро мы с ним едем на службу.
– Отправки сейчас проходят ежедневно, – говорит Дмитрий Зайцев. – С начала года мы уже отправили более 450 человек. Главная мотивация – помочь своей Родине в трудное для неё время, а финансовая составляющая – это приятный бонус.
В ближайший расчётный период заключившие контракт граждане получат единовременное пособие в размере 195 тысяч рублей из федерального бюджета, а жители Рязанской области ещё и 200 тысяч рублей из регионального бюджета. Если они будут выполнять задачи в зоне СВО, то имеют право на получение от 204 тысяч рублей ежемесячно.
Контракт заключают не только граждане России, но и иностранцы, в частности, граждане Кубы. Улыбчивый молодой человек по имени Даниэль проживает в Гаване. Работает в коммерческой компании бригадиром электриков. Некоторые русские слова знает, но более уверенно общается через переводчика.
– Куба и Россия имеют длительную дружественную историю, поэтому я приехал в вашу страну, чтобы помочь Российской армии в специальной военной операции, – говорит Даниэль. – Многие страны поддерживают Украину, а мы всегда имели хорошие отношения с Россией, поэтому мы её поддерживаем.
По словам Даниэля, некоторые из приехавших кубинцев в дальнейшем хотели бы стать гражданами России.

Вячеслав Астафьев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое