Спектакль «Бесприданница» (16+) Театра на Соборной говорит со зрителем о том, как устроена наша жизнь
Этой премьерой ТЮЗ закрыл 85-й театральный сезон. Сезон прошел – впечатления от премьеры остались.
Все покупается и все продается? Как бедной девушке счастливо выйти замуж? Можно ли ревновать до смерти? И до смерти любить? Это только малая часть вопросов, поразмышлять над которыми зрителю предлагает режиссер и актеры.
С первых же минут действия на бульваре мы видим Кнурова (актер Владимир Приз) в… инвалидной коляске. Он довольно долго остается безмолвным с газетой в руках. И сразу думаешь: зачем ему коляска? Человек он немолодой, но не больной. Хозяин жизни, он с другими и разговаривать не желает: как ему разговаривать, «коли у него мильоны»? Его в этой коляске возят – он и лишних движений делать не хочет, энергию тратить… Опять же коляска – выражение исключительности положения в обществе: Мокию Парменычу все можно, окружающие пешком ходят, а он нет. Но как мгновенно и разительно он меняется, когда Лариса достается ему по жребию! Он с коляски буквально вскакивает – с прямой спиной, энергично идет в сторону недавнего соперника Вожеватова (актер Роман Личутин) и предупреждает, почти угрожая, о том, что слово честное купеческое тот теперь держать должен и отступиться от Ларисы Дмитриевны. В силе его сомневаться не приходится. Окончательно Кнуров преображается в сцене объяснения с Ларисой, когда предлагает ей стать его содержанкой. В щегольском костюме светлых тонов, почти потерявший голову от страсти и желания получить наконец в свое безраздельное пользование Ларису, как дорогой бриллиант, Кнуров откровенно говорит ей: «для меня невозможного мало».
В ослепительно белых одеждах появляется в городе барин Сергей Сергеевич Паратов. Его костюм – верх роскоши и изящества, нарочитая демонстрация жизненного успеха и стремления произвести нужное впечатление на окружающих. В исполнении Константина Ретинского Паратов – прежде всего безжалостный и расчетливый человек, знающий, что и зачем делает каждую минуту. «Что такое жаль? Этого слова я не знаю». «Если найду выгоду – все продам». Вот его жизненные правила. Поэтому он более убедителен, когда признается Кнурову и Вожеватову в том, что чуть было не женился на Ларисе: «…вот бы людей-то насмешил! Да, разыграл было дурака». А при первом разговоре с Ларисой он играет в романтического влюбленного героя, манерничает, растягивая слова. Ему важно пользоваться жизнью здесь и сейчас, брать от нее все. Ни на минуту не забывает он о золотых приисках, за которые продал свою свободу и веселую жизнь.
Жених Ларисы Карандышев (его роль великолепно исполнил Николай Ребров) жалости не вызывает совсем, даже когда произносит монолог о «смешном» человеке. Им двигает уязвленное самолюбие и непомерные амбиции. Брак с Ларисой для него – попытка эти амбиции удовлетворить. Он три года терпел унижения и теперь его мечта – «повеличаться» и погордиться наконец рядом с Ларисой Дмитриевной. Может быть, поэтому Карандышев настолько нелеп, глуп и смешон, а в некоторых сценах и противен.
Вот кто точно знает жизнь и ее законы, так это мать Ларисы, бойкая «тетенька» Харита Игнатьевна Огудалова (эту роль блистательно играет Марина Заланская). «Без хитрости на свете не проживешь!», «Лучше унижаться с молодости, чтоб потом пожить по-человечески!» – такие наставления дает она дочери в полной уверенности, что иначе – никак невозможно. На сюрприз для дочери – украшение с символичным названием «Сердце матери» – Харита Игнатьевна сначала берет деньги с Кнурова, а потом пробует и с Паратова.
Характер главной героини Ларисы Дмитриевны Огудаловой в исполнении актрисы Анны Никулиной – сильный в искренности и непосредственности проявлений чувств. Она не обманывается и не лжет другим. Отчаявшись найти любовь, принимает страшное решение – стать вещью. Выстрел Карандышева освобождает ее от муки эту ношу нести.
Режиссерское решение финала спектакля символично. Лариса в подвенечном наряде с длинной фатой. Счастливый Карандышев. Лепестками роз осыпает их Робинзон. Он с крыльями, похожими на ангельские, за спиной. Застыла в углу Харита Игнатьевна, а рядом скорчился в слезах и отчаянии Паратов, вот он приставляет к виску пистолет, и…изображает выстрел. Неподвижны в этот момент Кнуров и Вожеватов…
На большом сценическом экране – кадры светлого неба, в котором летит белая чайка.
«Я ни на кого не жалуюсь, ни на кого не обижаюсь… вы все хорошие люди… я вас всех… всех люблю», – произносит в эти мгновения Лариса.
Людмила Трухина













Купить электронную копию газеты