№83 (5887) от 28 октября 2020
В Рязани дан старт новому проекту социальной реабилитации
На прошедшей неделе в Рязани презентовали технологию сопровождаемого совместного проживания инвалидов в отдельных квартирах. Начало этому проекту было положено еще в конце 2018 года, когда правительство Рязанской области приобрело трехкомнатную квартиру в доме на Михайловском шоссе для реабилитации подопечных ГБУ РО «Центр социальной реабилитации инвалидов».
Технология эта относится к разряду стационарзамещающих и предусматривает временное совместное проживание небольших групп инвалидов под присмотром специалистов. Тут молодые люди с ментальными заболеваниями обучаются навыкам самообслуживания, коммуникации, планированию своей дальнейшей самостоятельной деятельности.
По опыту других регионов
Первопроходцем во внедрении новой реабилитационной технологии в свое время стала Псковская область. Еще в 2012 году здесь стартовал совместный проект Общества родителей детей-инвалидов и администрации области, и были приобретены четыре квартиры для совместного проживания молодых людей с ментальной инвалидностью под присмотром социальных работников и волонтеров.
Годом позже Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» приобрела за собственные средства семикомнатную квартиру для сопровождаемого проживания молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет с ментальной инвалидностью. Третьим был проект Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов, которым помогли обустроить трехэтажный многоквартирный дом для сопровождаемого проживания молодых людей с ментальной инвалидностью в Красногвардейском районе города.
Между тем как в Пскове, так и во Владимире проживание инвалидов в отдельных жилых помещениях обеспечивают преимущественно за счет родителей. Рязань стала вторым городом в России после Санкт-Петербурга, где все расходы взял на себя областной бюджет.
– В течение всего 2019 года наши сотрудники проходили обучение у специалистов других регионов, ранее опробовавших эту технологию в действии, – рассказала «РВ» директор Центра социальной реабилитации инвалидов Елена Гришкова. – Помимо того, мы прорабатывали практические стороны ее применения, создавали в квартире условия для безопасной жизнедеятельности, закупали всю необходимую бытовую технику, подбирали группу для совместного проживания с учетом психологической совместимости ребят.
Первый этап самостоятельной жизни
Теперь по будням, с 9 утра до 6 вечера в новой квартире регулярно находятся четверо молодых людей и три девушки из числа подопечных Центра социальной реабилитации инвалидов. Одна из комнат, оборудованная системой видеонаблюдения, предназначена для сопровождающих – сотрудников центра. В другой располагается спальня, в третьей – место для проведения досуга – чтения книг, настольных игр, занятий творчеством.
– Через шесть месяцев, при условии достижения положительной динамики в реабилитации, мы перейдем на следующий ее этап: ребята смогут оставаться здесь с ночевкой на выходные дни, – пояснила Елена Гришкова.
22 октября в гости сюда приехали заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев и министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец. Они пообщались с родителями проживающих здесь детей, попросив их в дальнейшем помогать развитию проекта своими отзывами и предложениями.
– Мы очень благодарны правительству области за оказанную помощь в реализации такого важного начинания, – поделилась с «РВ» руководитель регионального отделения Всероссийской организации детей-инвалидов («ВОРДИ») Лариса Николаенко. – Замечательно, что для участия в проекте подобраны специалисты, которых объединяют профессионализм и человечность, и мы, родители, можем доверить им своих детей со спокойным сердцем. И даже сейчас, в самом начале шестимесячной реабилитации, мы уже видим, как дети с их помощью становятся самостоятельнее, увереннее в себе.
Юрий Александров