Специалисты рассказывают о мерах профилактики подростковой наркомании
В настоящее время в области действует целый комплекс мер, призванных оградить молодое поколение от наркоугрозы. Совместными усилиями проблему решают сотрудники правоохранительных органов, администрации города, областного наркодиспансера, общественных и волонтерских организаций. Готовы протянуть руку помощи они и тем, кто уже оступился.
Тема употребления наркотиков среди подростков сегодня стоит, казалось бы, не так остро. Комендантский час, запрет на продажу алкогольной продукции лицам до 18 лет и другие ограничения приносят свои плоды. Строятся дворцы спорта, делается много для того, чтобы молодежи было чем занять свое свободное время. Тем не менее проблема продолжает оставаться актуальной.
За девять месяцев текущего года в Рязанской области зарегистрировано порядка 943 преступлений, связанных с оборотом наркотиков. В прошлом году за аналогичный период таких преступлений было выявлено 828.
– Статистика свидетельствует о том, что количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков, растет, а значит, проблема есть, – рассказывает старший помощник прокурора Рязанской области по правовому обеспечению Мария Нетыкс. – При этом по сравнению с прошлым годом на 9% увеличилась и раскрываемость преступлений – с 477 до 522. Полагаю, это связано с тем, что проблеме уделяется все больше внимания. Преступления перестают быть латентными. Растет и сознательность граждан. В настоящее время самым распространенным способом сбыта запрещенных веществ являются закладки. Если вы что-то увидели, конечно, вмешиваться напрямую не стоит. Все-таки вы имеете дело с преступниками и наркоманами, которые зачастую неадекватны. Но позвонить на телефон доверия и вызвать сотрудников правоохранительных органов есть возможность всегда. Тем более, что это можно сделать анонимно.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Игорь Свиридов, психиатр-нарколог Рязанского областного наркодиспансера:
– Зачастую, работая с подростком и его проблемой, мы видим, что родители не просто не пропагандируют здоровый образ жизни, а наоборот, подают отрицательный пример: употребляют алкоголь, курят. У некоторых это уже система, а подросток смотрит и повторяет. Родители должны знать, с кем общается их ребенок, чем он занят после школы, какие у него увлечения, чем живут его друзья. Зачастую родители не знают о проблемах своего ребенка, он выносит их в Интернет или на улицу, замыкается и становится легкой мишенью для сомнительных компаний. Там он может попробовать психоактивные вещества или алкоголь. С ребенком важно устанавливать доверительные отношения, быть ему другом. Подросток должен чувствовать поддержку родителей, что он может поделиться с ними своими проблемами и они его не будут ругать, а помогут.
Общими усилиями
Ежегодно в рамках антинаркотического месячника представители правоохранительных органов, областного клинического наркодиспансера, администрации города, общественных и волонтерских организаций в школах, вузах и ссузах проводят различные профилактические мероприятия. Информацию дают детям в игровой форме посредством живого диалога. Школьники, подростки и студенты задают вопросы, участвуют в различных квестах.
В частности, в этом году в «Осенних волонтерских играх» приняли участие более 150 школьников, в акции «Цени свою жизнь» – порядка 120 детей, в «Тематической дискуссионной площадке» в автотранспортном техникуме имени Живаго – более 80 студентов.
– Мы видим, что результат есть, – отмечает психиатр-нарколог Рязанского областного наркологического диспансера Игорь Свиридов. – Молодежь выбирает здоровый образ жизни и увлечения, не связанные с алкоголем и табакокурением. Все больше подростков занимаются в кружках и секциях, стремятся участвовать в волонтерстве.
В Рязанском наркологическом диспансере работает телефон доверия.
Звонок по номеру анонимный и бесплатный. Жители региона могут получить консультацию, касающуюся любого вида зависимостей. На звонок отвечают опытные клинические психологи. 8 (4912) 25-95-27
Выявить и предотвратить
В этом году в образовательных учреждениях региона впервые начали проводить тестирование, направленное на выявление у детей склонности к употреблению психоактивных веществ. Методика разработана центром защиты прав и интересов детей министерства просвещения РФ. Цель тестирования – выявить подростков с вероятностью вовлеченности в зависимое поведение.
Региональным координатором проведения исследования является Рязанский институт развития образования.
– Раньше мы изучали, в основном, только склонности детей старшего школьного возраста, – поясняет проректор РИРО Ольга Генералова. – Инновационная методика очень емкая, разработана опытными психологами, наркологами и другими специалистами, с учетом всех нюансов, которые могут быть. Тестирование выявляет не только степень вовлеченности ребенка в зависимое поведение, но и его жизненные трудности, ситуацию в семье. Когда у подростка нет поддержки родителей и существует потребность искать общение на стороне, вероятность попасть в плохую компанию возрастает.
Важно, что тестирование является анонимным. Для каждого ребенка создается свой идентификационный номер.
– Дети не пишут нигде свои данные, но при этом понятно, какая работа какому ребенку принадлежит, – поясняет Ольга Генералова. – Данная информация является защищенной, и распространение ее влечет за собой ответственность. Поэтому на местах работают только специально обученные люди, имеющие доступ к данной информации.
Для прохождения тестирования младших школьников необходимо согласие родителей. Тестирование проводится на бумажных бланках и содержит от 110 до 140 вопросов, в зависимости от возрастной категории ребенка. Для точности результата они повторяются в той или иной интерпретации. Обработанная информация отправляется в институт развития образования. Однако промежуточный результат определяется сразу на местах, что позволяет педагогам незамедлительно начать работу с ребенком и его родителями.
Если возникли подозрения
Для тех, кто столкнулся с проблемой «лицом к лицу» или подозревает ребенка в употреблении запрещенных веществ, при Рязанском областном наркодиспансере работает центр медицинской помощи и реабилитации для детей и подростков. Он располагается по адресу: проезд Яблочкова, д. 5а.
– Существует возможность анонимного бесплатного обследования на содержание психоактивных веществ в биологических жидкостях, – рассказывает Игорь Свиридов. – Никаких фамилий. Баночка опечатывается, анализам присваивается порядковый номер.
Если что-то будет выявлено, опытные медицинские психологи расскажут о существующих вариантах коррекции и сделают все, чтобы подросток больше никогда не допускал возможности потребления психоактивного вещества.
Важно учитывать, что согласно закодательству обследование ребенка старше 15 лет возможно только с его согласия. Поэтому перед походом в наркодиспансер подростка необходимо подготовить.
– Объясните ребенку, что это не акт недоверия, вы просто переживаете за него. Расскажите ему, что результаты анализа никуда не пойдут, документы у него не спросят, а дать согласие на проведение анализа необходимо для того, чтобы вас успокоить, – советует психиатр-нарколог.
Для тех, кто уже столкнулся с проблемой наркомании, но не готов заявить об этом открыто, в Рязани работает бесплатный и анонимный мотивационный кабинет. Он располагается по адресу: Скорбященский проезд, д. 8.
– У многих людей перед обращением к наркологу имеется психологический барьер, так называемая стигматизация, – поясняет Игорь Свиридов. – Люди опасаются постановки на диспансерный учет, того, что их может кто-то увидеть в стенах диспансера. Хотя это напрасно, ничего постыдного здесь нет. Именно для них и создан мотивационный кабинет. Опытные специалисты определят проблему и предложат различные варианты диагностики и выбора плана терапии. Получить консультацию сотрудников кабинета могут и родственники человека, страдающего зависимостью.









		
		



Купить электронную копию газеты