№44 (6248) от 14 июня 2024
Как помочь близким, попавшим в наркотическую трясину
С 3 июня по 3 июля в Рязани проходит антинаркотический профилактический месячник «Вместе против наркотиков!». Акция нацелена на привлечение внимания населения к проблеме наркомании, принятие дополнительных мер к пресечению незаконного оборота наркотиков.
Принять участие в антинаркотическом месячнике может любой желающий, сообщив о фактах незаконных действий в сфере оборота наркотиков, о распространении рекламы наркотиков на зданиях, заборах, сооружениях, в интернете. Сделать это можно через сервис в мобильном приложении «Открытый регион 62» или позвонив в правоохранительные органы. Но что делать, если беда коснулась близких? Как распознать проблему? На эти и другие вопросы отвечают специалисты областного клинического наркологического диспансера.
Вовремя принять меры
Многие считают, что наркозависимость – это проявление слабости характера и избавиться от неё можно усилием воли. Однако специалисты утверждают, что это не так. Поведение, ведущее к зависимости от различных психоактивных веществ, формируется постепенно. До этого момента существует период проблемного употребления. Его длительность индивидуальна и может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.
– Нужно понять, что наркомания – это болезнь, которая не зависит ни от возраста, ни от социального статуса человека и может привести к летальному исходу, – поясняет заведующий диспансерным отделением областного клинического наркологического диспансера Анатолий Воронков. – Чем раньше человек обращается за помощью к специалистам, тем благоприятнее исход. Эффективное вмешательство на стадии проблемного употребления позволяет замедлить или предотвратить формирование болезни. Проблема в том, что осознание к зависимому человеку того, что он болен, приходит не сразу. Близкие люди гораздо раньше начинают замечать негативные изменения и прибегают к различным методам, чтобы помочь ему избавиться от зависимости. Как правило, прямые призывы к отказу, запреты, угрозы, запугивание не дают должного результата, а вызывают противодействие. Неправильная мотивация на лечение создает новые барьеры, удаляя пациента от выздоровления.
Причин для отказа обращаться за лечением может быть множество. Чтобы добиться положительного результата, нужно избегать упреков и повышенной интонации, создать теплую атмосферу, расположить к беседе, вести разговор в формате диалога, постараться быть убедительным. Помощь нужно предлагать, а не навязывать её. Многие зависимые боятся огласки и соглашаются на анонимное лечение.
Анонимно и бесплатно
Не всегда родным удаётся самим убедить зависимого обратиться за наркологической помощью, тогда требуется вмешательство специалиста. Для решения подобных ситуаций в областном клиническом наркологическом диспансере создан мотивационный кабинет, где прием ведут медицинские психологи, которые настраивают на обращение за наркологической помощью, рассказывают обо всех возможностях её получения, в том числе на анонимной основе. В этом кабинете помощь могут получить как сами зависимые, так и их родственники. При первичном обращении в этот кабинет помощь оказывается анонимно и бесплатно. Квалифицированные специалисты выслушают, дадут рекомендации, помогут установить правильную мотивацию на лечение и дальнейшую реабилитацию.
Причины – в голове?
В настоящее время методы лечения наркотической зависимости существенно продвинулись. Немалое внимание уделяется психологическим причинам наркомании. Это не просто факторы, заставляющие человека употреблять психоактивные вещества снова и снова, но и рычаг, включающий само желание попробовать наркотики в первый раз.
– Неудовлетворённость и нереализованность могут спровоцировать наркоманию даже у взрослого человека, – объясняют психологи областного клинического наркологического диспансера Татьяна Реннер и Татьяна Троицкая. – Когда нет возможности раскрыть свой потенциал, реализоваться в карьере, отношениях, присутствуют неуверенность в себе и своём будущем, появляется психологический дискомфорт. Наркотики – известный способ убегания от проблем. Под действием психоактивных веществ невостребованность в карьере и личной жизни не кажется чем-то важным. А с другой стороны – пресыщенность жизнью тоже толкает человека, которому доступно всё, к искусственным усилителям ощущений – наркотикам.
Следующий фактор – инфантильность.
– Эмоциональная незрелость больше свойственна подросткам, однако не чужда и молодым людям до 35 лет. Люди с инфантильным складом психики не могут отказаться от желания получить удовольствие здесь и сейчас, не думая о последствиях. Также им свойственно неумение справляться с текущими проблемами и выходить из тяжелых жизненных ситуаций, бегство от проблем, – рассказывает Татьяна Реннер.
Причиной ухода от реальности в зависимость может послужить и эмоциональное потрясение. В случае трагедий, тяжелых потерь и прочих ситуаций, которые вызывают реакцию острого горя, человек может попытаться заглушить душевную боль наркотическим опьянением. Разумеется, он не в силах объективно оценить последствия своего опрометчивого решения. В моменты полного горя и разочарования внутренний мир человека становится очень хрупким.
Подтолкнуть человека к зависимости может и окружение. Человек, который вырос в неблагополучной среде, с рождения наблюдает терпимое отношение к наркотикам и алкоголю. Общение с людьми, употребляющими психотропные препараты, становится частью обычной жизни.
Причиной наркомании могут послужить конфликты между родителями или между ними и ребёнком, отсутствие семейной поддержки, крепких и теплых взаимоотношений между членами семьи, семейная разобщенность. Многих случаев наркотической зависимости могло не быть, если бы человек вовремя получил поддержку близких.
– Львиная доля будущих наркоманов желает именно уничтожить реальность и создать собственный мир. Этот пункт сопровождает все психологические причины наркозависимости, которые перечислены, – утверждают специалисты. – Зависимость от психоактивных веществ формируется не только на физическом уровне. Избавление от неё идёт через глубинное решение внутренних проблем.
Как уберечь ребёнка
– Воспитание негативного отношения к алкоголю или наркотикам нужно последовательно начинать с раннего детства, – советуют психологи. – Первые разговоры должны состояться ещё перед школой. Подберите наглядные примеры: например, фрукты, овощи и содержащиеся в них витамины полезны. Но существуют такие вещества, которые опасны в любой ситуации, и даже маленькая капелька наносит вред. Вредное вещество может показаться сначала полезным или вкусным, но потом от него будет плохо.
Подростку необходимо говорить, что существуют разные мотивы у людей, втягивающих других в употребление наркотиков. Иногда люди предлагают наркотики, чтобы не быть одинокими. Некоторые просто хотят совершить что-то плохое, но если они будут знать, что человека не получится одурачить, то отступят.
Распознать зависимость непросто. Новые наркотические средства не всегда имеют яркую внешнюю атрибутику. По статистике, самыми употребляемыми подростками наркотическими средствами являются психостимуляторы или курительные смеси. Наибольший вред эти наркотики наносят нервной системе, проявляются развитием психических расстройств. Поэтому врачи советуют уделять внимание изменениям в поведении и настроении: апатия и упадок сил могут резко сменяться истерикой, появилась агрессивность, разнообразные необоснованные страхи. Появляются сложности с учёбой: ухудшается концентрация внимания, ребёнку сложно выполнить даже легкое домашнее задание. Подросток стал заторможенным, возникли проблемы с координацией, невнятная речь. Насторожить должны жалобы на хроническую головную боль, головокружение, тошноту, дрожание конечностей, длительное невысокое повышение температуры. Косвенными признаками являются и частые болезни, покрасневшие щеки или множество необъяснимых синяков и ссадин.
– Будьте в курсе, с кем общается ребёнок. Порой родители не знают точную сумму денег в собственном кошельке и могут долгое время не замечать их пропажу. Если это произошло, стоит вывести ребёнка на прямой разговор, – советуют специалисты. – Обращайте внимание на частое использование жевательной резинки, безрецептурных капель для уменьшения покраснения глаз или раздражения носа.
Безусловно, все описанные признаки не обязательно связаны с употреблением наркотиков. При возникновении подозрений, помните, что можно обратиться напрямую в областной клинический наркологический диспансер. На его базе работает телефон доверия – 8 (4912) 25-95-27 (с 8.00 до 20.00), где можно получить ответы на все интересующие вопросы. Кроме того, в диспансере оказывается медицинская помощь и реабилитация детей и подростков с наркологическими проблемами. Ведется амбулаторный прием несовершеннолетних, есть возможность получить стационарное лечение. За дополнительной информацией можно обратиться в регистратуру по телефону
8 (4912) 44-15-15.
Подготовила Яна Арапова
по материалам, предоставленным
Рязанским областным клиническим
наркологическим диспансером
Фото Яны Араповой