№28 (6232) от 12 апреля 2024

Сегодня День космонавтики.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. И спустя 108 минут вернулся домой, на Землю. Макет спускаемого аппарата представлен в экспозиционном зале «Вне Земли» Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Он доставлен к нам из московского Мемориального музея космонавтики. Особый интерес аппарат «Восток 1» вызывает у детей. Через большие люки, говорят они, много звезд можно увидеть.

Диаметр спускаемого аппарата всего 2,2 метра, но внутри совсем тесно. Космонавт размещался в скафандре на катапультируемом кресле. На высоте семь километров люк отстреливался, пилот катапультировался, а затем на безопасном расстоянии отделялся от кресла и приземлялся на парашюте. Макет СА «Восток-1» использовался для тренировок первых космонавтов. Точно такой же доставил с орбиты Юрия Гагарина. Спустя много лет, после рассекречивания доклада специальной комиссии, стало известно, что в течение нескольких минут жизнь космонавта висела буквально на волоске. Спускаемый аппарат не хотел отделяться от корабля. К счастью, технический сбой удалось устранить. А вот что рассказал «РВ» ветеран Байконура, рязанец Алексей Клочков, который участвовал в запуске Юрия Алексеевича Гагарина в космос:

– В тот день я в составе боевого расчёта войсковой части 25741 производил запуск первого в мире космонавта. Я с ним был знаком до старта. И знал, что он первым полетит в космос. Нам он сообщил, что после полета обязательно вернется на стартовую площадку. Запуск ракеты проходил в штатном режиме. Опыт таких пусков у нас был немалый. И действительно, всё шло по плану. Ракета отделилась от стартовой площадки, контакт подъёма прошёл, и Гагарин сказал свою знаменитую фразу «Поехали!». Затем произошло отделение боковых блоков, корабль исчез из поля видимости. После этого боевой расчёт отпустили и сказали, чтобы мы ждали команды на построение. Но время шло, а команды не было. Мы начали волноваться. Наконец прозвучал приказ боевому расчету построиться. Я сказал своему другу: «Ну вот и дождались, сейчас увидим живую легенду, первого космонавта планеты Юрия Гагарина». Подъезжает кортеж. Руководство космодрома выходит из машин. А Гагарина нет. О том, что случилось, я узнал позже. Оказалось, что космонавт приземлился совсем в другом месте. Автоматическая система не сработала, рассказывал мне сам Юрий Алексеевич. Пришлось переходить на ручной режим, но и он отработал не идеально. Вместо суши внизу показалась гладь воды, и это стало еще одним критическим моментом. Хорошо, что роза ветров развернула космонавта в сторону поля, где велись сельскохозяйственные работы.

«Вот такая история, – заключил Алексей Васильевич Клочков. – Благодаря колоссальному напряжению сил всего нашего народа, мы оказались в космосе первыми. Этот день пролетел для меня как одна секунда, а в памяти остался на всю жизнь».

Так начиналась космическая эра человечества.

Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова


Самое читаемое