№45 (6249) от 19 июня 2024

Правительство региона рассмотрело работу ключевых инженерных систем

Губернатор Павел Малков начал заседание регионального правительства с обсуждения состояния электросетевого хозяйства в городе Рязани. Задавались во-просы о причинах участившихся масштабных отключений электроэнергии и мерах по решению этой проблемы. Губернатор отметил, что количество аварий на электросетях в Рязани увеличивается, и напомнил, что 17 июня было очередное массовое отключение электроэнергии, в центре Рязани без света на много часов остались десятки улиц.

– Ситуацию упустили, ее надо исправлять, выстраивать системную работу. Достаточно долгое время электросетевому хозяйству не уделялось должного внимания, действующие сети не обслуживались так, как это было необходимо. При этом потребление мощностей постоянно увеличивается: строятся новые дома, предприятия. Всё это на фоне ветшания сетей в целом приводит к росту числа аварий на электросетях. В первую очередь нужно наводить порядок внутри, решить организационные вопросы. Более тщательно следить за тем хозяйством, которое есть сейчас. Кроме того, необходимо наращивать финансирование работ по замене сетей и созданию резервных линий электроснабжения, чтобы была возможность при аварийном отключении переводить на них потребителей. Будем увеличивать объемы инвестиционной программы, – сказал Павел Малков.

Губернатор подчеркнул, что при внесении следующих поправок в областной бюджет необходимо рассмотреть возможность заложить дополнительную сумму на решение существующей проблемы. Павел Малков дал поручение министерству ТЭК и ЖКХ региона представить план работ по обновлению электросетевого хозяйства на среднесрочную перспективу. И.о. министра ТЭК и ЖКХ области Александр Силкин сообщил о том, что в течение последних пяти–шести лет плановые технические мероприятия по обслуживанию эксплуатируемых кабельных линий и распределительных устройств, трансформаторных подстанций напряжением 6-10 кВ проводились не в полном объеме. Министерством ТЭК и ЖКХ области совместно с РЭК скорректирована инвестпрограмма, направленная на ремонт и восстановление кабельных линий, на это предусмотрено в текущем году 180 млн рублей. До 1 ноября проведут необходимые работы в рамках подготовки к зиме.

Три рязанских проекта вошли в число победителей по итогам смотра-конкурса Всероссийского архитектурного фестиваля. Золотой диплом – у проекта «Рязанская ВДНХ», два серебряных – у проектов «Туристский код г. Рязани» и «Туристский код г. Касимова». Павел Малков отметил, что такая высокая оценка экспертов Союза архитекторов России является стимулом работать еще лучше в дальнейшем. В следующем году Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» пройдет в Рязани.

В ноябре текущего года в деревне Марково Рыбновского района начнет работать новый ФАП. По линии модернизации ЖКХ 19 муниципальных образований получат региональные субсидии общей суммой 30 млн рублей на создание 189 контейнерных площадок в населенных пунктах, где проблема вывоза мусора стоит наиболее остро. Губернатор дал поручение представить предложения, касающиеся дальнейшего взаимодействия с региональным оператором «Эко-Пронск» в части качественного вывоза мусора с контейнерных площадок в Рязани и других муниципалитетах. Сейчас этот вопрос остается проблемным, ТКО вывозятся либо частично, либо несвоевременно, образуются стихийные свалки.

Михаил Скрипников

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое