№60 (5864) от 7 августа 2020
Социальная кампания под таким названием стартовала в области
В детском технопарке «Кванториум «Дружба» состоялась пресс-конференция, посвященная cтарту этой кампании. Проект организовала Госавтоинспекция МВД России в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Поддержали инициативу Министерство просвещения и Министерство транспорта РФ.
Кампания направлена на профилактику дорожно-транспортных происшествий, связанных с нарушением правил дорожного движения из-за отвлечения внимания водителей и пешеходов.
На пресс-конференции выступили заместитель председателя правительства области Евгений Беленецкий, начальник УГИБДД УМВД России по Рязанской области полковник полиции Сергей Романов, директор по проектной работе экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая, министр транспорта и автомобильных дорог Вадим Решетник, министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина, первый заместитель министра здравоохранения Владимир Грачев.
КАЧЕСТВЕННЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ ДОРОГИ
– Наша задача – построить большое количество километров не только качественных, но и безопасных автомобильных дорог, – говорит Евгений Беленецкий. – На сумму от 60 до 300 млн рублей за год мы увеличили финансирование на строительство дорог в области. Если будет необходимо, еще увеличим. Вопросы безопасности у нас стоят на первом месте.
Ключевая роль в обеспечении безопасности дорожного движения в регионе принадлежит ГИБДД. Управление Госавтоинспекции всегда было настроено решать проблемы безопасности на дорогах комплексно и тесно взаимодействует в этом работе со смежниками.
КУРС НА ПРОФИЛАКТИКУ
– Три показателя аварийности (количество ДТП, погибшие и раненые) за семь месяцев текущего года в области снижены в пределах от 12 до 15 процентов, – рассказывает Сергей Романов. – Количество ДТП с участием несовершеннолетних снижено почти вполовину. Фиксируется снижение аварий с участием пешеходов. Важная роль в обеспечении порядка на дороге принадлежит профилактике. Мы осуществили более 1500 выступлений на радио, телеканалах, выпущено более 500 публикаций в различных печатных изданиях и более 3,5 тыс. в интернете. Мы выпускаем плакаты, которые раздаем на профилактических мероприятиях, готовим видеоролики о деятельности отрядов ЮИД в районах области, выпускаем социальную рекламу. При поддержке активных пап и мам мы реализуем проект «Родительский патруль», который оказывает большую помощь сотрудникам ГИБДД в воспитании молодого поколения. В регионе на базе ресурсного центра дополнительного образования действует центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. По инициативе Госавтоинспекции при поддержке правительства более чем в 1,5 раза увеличено финансирование мероприятий программы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. В регионе реализуется федеральный проект «Детство в безопасности». В рамках проекта для будущих родителей в перинатальном центре и женских консультациях проводятся тренинги, на которых молодых родителей обучают правилам перевозки детей автомобильным транспортом, а также перехода проезжей части дороги с коляской. Мы делаем многое, но одними нашими силами добиться снижения аварийности на дорогах не удастся. Необходимо межведомственное взаимодействие.
В профилактике детского дорожно-транспортного травматизма наиболее тесное взаимодействие у ГИБДД осуществляется с министерством образования области.
КАМПАНИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
– Тема, рассматриваемая на пресс-конференции, является очень злободневной. Задача системы образования, на наш взгляд, – формирование культуры поведения, начиная с раннего дошкольного возраста и на протяжении всех лет обучения в различных образовательных организациях. При этом формы, методы, технологии, применяемые педагогами, должны меняться в зависимости от возрастных особенностей детей. Данная акция представляет собой новую форму работы, которая затрагивает наиболее актуальные проблемы, – отметила Ольга Щетинкина.
Ольга Сергеевна рассказала, каким образом Рязанская область примет участие в этой акции, которая проходит с 3 по 9 августа. Так как в это время общеобразовательные школы еще находятся на каникулах, то в акции поучаствуют дошкольные организации и учреждения отдыха и оздоровления детей. На сегодняшний день участие в акции планируют принять участие 35 детских садов и семь организаций отдыха и оздоровления.
Современная ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции наложила свои особенности на проведение мероприятий. Первый шаг, который будет сделан в рамках акции, – проведение онлайн-обучения педагогов работе по данной тематике. В настоящее время запланировано обучение 50 педагогических работников.
– Понимая важность затронутой темы, мы считаем, что нельзя ограничиться только сроком проведения акции, по¬этому в осенний период мы обязательно вернемся к мероприятиям на данную тему в общеобразовательных школах, – подчеркнула Ольга Щетинкина.
ШИРОКИМ ФРОНТОМ
Мероприятия социальной кампании «Внимание на дорогу» уже проходят на рязанских АЗС. В работу вовлечены и профессиональные водители, которым тоже необходимо напоминать о правилах дорожного движения, и школьники. Организаторы привезли в регион разнообразные агитационные материалы.
Рязанская область стала четвертым регионом, где реализуется этот проект. Главная проблематика нового социального проекта – отвлечение внимания во время движении по дороге, приводящее к ДТП.