Новый пандус в стационаре

№47 (6052) от 1 июля 2022

Все те, о ком заботятся сотрудники Сапожковского комплексного центра соцобслуживания населения

Это учреждение работает с 2008 года, а в этом году исполняется 10 лет его стационарному отделению. Борис Алексеевич Воробьев – здешний старожил. Семь лет он заведовал РОНО в Ряжске, но вернулся в родной район и много лет работал директором школы. Живет в стационаре со дня открытия. 17 октября Борису Алексеевичу будет 85 лет. В своем почтенном возрасте он не теряет интереса к жизни и окружающим его людям.

– Так сложилось, что я здесь поселился 10 лет назад. Но я ни о чем не жалею, а наоборот, рад, – поделился Борис Алексеевич. – Условия тут хорошие.
Светлая и довольно большая комната на двоих с туалетом и душем (эти удобства есть во всех комнатах). Стол, кровати, тумбочки. По первому впечатлению, здесь не больничная палата, а скорее номер в санатории.
Схожие впечатления были и от других комнат в стационаре. В одной из них мы увидели Клавдию Павловну Кудряшову. Ей 98 лет. Во время Великой Отечественной войны Клавдия Павловна была зенитчицей, а в мирное время работала медсестрой. Сейчас она маломобильна, и потому ее кровать – специальная, электрическая.
– В стационаре сейчас проживают 65 человек со всей области, больше половины из них – долгожители, – говорит директор центра Павел Николаевич Жариков. – Понятно, что продолжительность жизни наших подопечных во многом зависит от медицинского ухода и психологического климата.
За последние годы в рамках системы долговременного ухода здесь обновилось оборудование и приспособления. В их числе – ходунки, многофункциональные кровати и прикроватные столики. Нынешней зимой в здании оборудовали пандус, чтобы колясочникам было удобно передвигаться и попадать в домовый храм. Персонал обучен всем действиям по уходу за лежачими и маломобильными проживающими. С ними, кроме медиков, работают психологи, культорганизаторы, волонтеры.
Кроме стационара, сотрудники центра оказывают соцуслуги на дому и в отделении дневного стационара. Пожилые люди и инвалиды занимаются лечебной физкультурой, рукоделием, арт-терапией, а при необходимости – восстанавливаются на тренажерах после инсульта.
В центре действует отделение психолого-педагогической помощи семье и детям. С ними занимаются психолог, специалисты по социальной работе. Есть комната психологической разгрузки, проводятся коррекционные занятия, кружки, дети общаются с пожилыми людьми, проживающими в стационаре.
Много интересных праздников, занятий и мастер-классов для детей и взрослых сотрудники центра проводят в социальном музее «Истории Слова», созданном на базе центра два с лишним года назад. Быт, уклад жизни и культура деревенской семьи, история возникновения славянской азбуки и развития письменности на Руси – обо всем этом рассказывает музей.
– Зачем центру именно такой музей? – спрашиваю я директора Павла Николаевича Жарикова.
– Чтобы мы помнили свои корни, традиции рода и семьи, – отвечает он и добавляет: – Ведь это самое главное для каждого человека.
Точнее не скажешь.

Людмила Трухина
Фото Татьяны Кармашовой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое