Всемирная сеть входит в пору зрелости. Чем это грозит человечеству?

Поколению 20-летних трудно представить, что когда-то Интернета не существовало. А ведь Всемирной паутине в этом году исполняется всего-то 30, а ее российскому сегменту – Рунету – этой весной 25.

Точную дату рождения Сети установить, впрочем, сложно. Весь вопрос в том, от каких событий отталкиваться. По-настоящему всемирной сеть стала в 1989 году с принятием общих стандартов обмена информации. Универсальный язык общения компьютеров появился в 70-х, с созданием протоколов TCP/IP, позже они были усовершенствованы. А прообраз Интернета возник еще в 1969 в США. Сеть APRANET должна была поддерживать устойчивость связи в условиях ядерного нападения.
Сейчас уже можно говорить о том, что Интернет изменил не просто систему связи. Он изменил мышление человека, его психику, совершил революцию в технологиях, способах управления. Экспоненциальный рост объемов информации повлиял на психическое ощущение времени. За минуту мы пропускаем через себя столько информации, сколько человек эпохи средневековья не получал за год.
Да, в сутках по-прежнему 24 часа, но для залипающих на сайтах, в играх и в чатах сутки могут сжиматься до 3-5 часов.
Мышление изменилось, желания остались прежними – обеспечить максимальную безопасность. Они основаны на вере, что потоками информации можно управлять централизованно. Именно такой подтекст разглядели многие эксперты в законопроекте о суверенном Интернете, прошедшем первое чтение в Госдуме. Ведутся споры – что это, необдуманный шаг к изоляции или попытка обезопасить российский сегмент Сети в случае отключения его от корневых серверов, находящихся в США? Не превратится ли Центр отслеживания информационных угроз, который обойдется российскому бюджету в миллиарды рублей, в виртуального Бенкендорфа?
Эволюция Интернета, вбирающего в себя зачатки искусственного интеллекта, поставила глобальную дилемму: невозможность полного контроля за всей информацией и необходимость ее отслеживания, чтобы исключить те же психически опасные сайты, порнографию, противоправный контент. Какой вектор победит? У Патриарха Кирилла свой взгляд на вещи. Святейший высказался, что распространение гаджетов приведет со временем к единому мировому центру по контролю за людьми под предлогом обеспечения глобальной безопасности, что и будет означать приход в мир Антихриста.
Вероятно, чуя что-то такое, один из создателей Интернета Тим Бернерс-Ли приступил к разработке альтернативной, децентрализованной сети Solid. Ее архитектура исключает присвоение персональных данных крупными IT-компаниям, и вся информация будет передаваться без участия серверов.
Однако ближайшей задачей для человечества, судя по всему, останется сохранение способности мыслить и принимать решения. Наряду с термином «цифровизация» появились выражения «цифровое слабоумие» и «информационная псевдодебильность».
Из-за особенностей функционирования головного мозга мы не можем одновременно и потреблять информацию, и думать, то есть составлять свои, «авторские» модели действительности на основе прошлого опыта и анализа новых сведений. Вся энергия мозга уходит на прокачку бесконечного массива данных, критический порог восприятия снижается и отменяется вовсе. И вот перед нами – вуаля – стеклянные глаза пользователя и поведение на уровне физиологических рефлексов.
Защитный рубильник давно находится не на территории отдельных стран, а в каждом из нас. Но осталось ли у нас хоть немного времени, чтобы найти его и воспользоваться?

Димитрий Соколов
Фото РИА «Новости»


Самое читаемое