Рязанский бизнес решает социальные проблемы региона
Социальное предпринимательство – это пока мало известное широкой публике явление. Оно включает в себя огромное число различных направлений работы, но объединяет их одно – решение или смягчение социальных проблем общества. Одна из таких проблем – трудоустройство инвалидов.
В июле 2019 года Государственной Думой был принят Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», утверждающий статус социального предпринимательства. Документ стал ответом на запрос общества и впервые ввел четкое понятие социального предпринимательства. Согласно документу, это деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества.
Сейчас в нашей стране действует система квотирования рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья. На сегодня в России насчитывается более 30 тысяч социальных предпринимателей. В Рязани ведутся социальные проекты и в таких коммерческих рязанских компаниях, как «Элекс», «Прайм-Стоматология», «Рельеф-Центр» и другие. Есть ряд НКО, которые в целях благотворительности привлекают к участию в своей деятельности и оказанию благотворительной помощи нуждающимся крупных бизнес-партнеров. На VII областном форуме «Молодежь и малый бизнес» были награждены победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» – рязанские проекты социального предпринимательства.
Лучшим проектом социального предпринимательства в сфере экологии стал проект «Центр оздоровительного массажа «Легкость». Он уже становился первым в регионе, а также лучшим и единственным подобным бизнес-проектом в Центральной России по версии программы «Ты – предприниматель» в 2016 году. Но предприятие не стоит на месте и продолжает свое движение, расширяя деятельность и привлекая новых сотрудников, вновь став лучшим социальным проектом для инвалидов в регионе, но уже в 2019 году.
С первого взгляда и не определить, что в престижном массажном центре «Легкость» в Рязани работают инвалиды. Они ничем не отличаются от других людей, конечно, если не знаешь, что они люди с ограниченными возможностями. Сейчас в салоне постоянно работают уже пять мастров – Роман Синецкий, Оксана Приходько, Роман Изотов, Ольга Колевид, Дмитрий Резанцев. Все они имеют соответствующее образование и многолетний стаж, проходят курсы повышения квалификации, чтобы развиваться в своей деятельности. А когда-то в центре работало только два мастера.
Если у человека не функционирует какой-то орган чувств, одновременно обостряются другие чувства, в этом плане инвалиды по зрению и слуху за счет своих более чувствительных рук более тонко чувствуют своих пациентов. Однако не все так просто, и в Рязани действительно существует проблема трудоустройства для людей с ограниченными возможностями, которые не всегда могут найти работу по специальности. Даже несмотря на то что многие клиенты салона «Легкость» и не подозревают, что специалисты центра – это люди с ограниченными возможностями. В городе существует пока один подобный центр, в то время как в области более 130 тысяч людей с инвалидностью.
Как рассказал рязанский бизнес-омбудсмен Михаил Пронин, в настоящее время в регионе претворяется в жизнь Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года, федеральный проект «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» и национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках этой работы предприятия, в которых трудятся инвалиды, получат господдержку от регионального правительства.
– Перед нами стоит задача по увеличению доли малого и среднего предпринимательства в ВВП страны с 22,3% в этом году до 32,5% в 2024-м, а численности занятых в сфере МСП по стране – с 19,2 миллиона человек до 25 миллионов. Как считает Михаил Пронин, закрепление в законе нового статуса, безусловно, станет стимулом для развития социального предпринимательства, которое сегодня нуждается в особых условиях. Закон о социальном предпринимательстве позволит привлечь в эту сферу больше людей, а главное – поможет в решении многих социальных проблем.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Мила Халяпина, основатель и генеральный директор Центра оздоровительного массажа «Легкость»:
– «Зорко одно лишь сердце». Эта цитата из книги «Маленький принц» стала девизом нашего центра оздоровительного массажа «Легкость», где трудятся особенные незрячие специалисты. На кончиках их пальцев сосредоточились удивительные тактильные ощущения, позволяющие почувствовать особенности каждого человека, а медицинское образование является гарантом их качественной работы.
Когда проект только создавался, он был безумной идеей. Ведь для любого работодателя специалисты с ограниченным здоровьем – неудобные сотрудники. Однако я так не считаю, поэтому решила построить для удивительных специалистов адаптивную среду.
В результате проект нашел отклик в сердцах не только обычных жителей, но и администрации города Рязани. Нам помогли получить в пользование муниципальное помещение по выгодной цене, а также дважды отметили наградой «Лучший социальный проект города».
Сейчас у нас много планов по развитию. Один маленький проект в масштабах Вселенной не меняет ничего. Зато для некоторых людей он стал целой Вселенной: из мира ограничений в мир возможностей.
Фото предоставлено организатором мероприятия